Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В ресторанах и на улице: приглашаем пробовать еду заморскую и поморскую!

2 июля на площади у театра драмы в Архангельске пройдет большой гастрофестиваль «Белый июнь. Еда поморская и заморская», где можно будет не только попробовать стрит-фуд со всего света, но и блюда с поморским характером, посетить мастер-классы и выиграть множество сертификатов от участников фестиваля. Напоминаем, что в ресторанах города продолжается фестиваль «Еда поморская», где гостям предлагают абсолютно новые блюда только региональной кухни.

Открытие гастрофестиваля «Белый июнь. Еда поморская и заморская» состоится 2 июля в 11 часов. В уютных домиках, фудтраках и шатрах расположатся более 20 рестораторов Архангельска: Кабинет BrauMeister, Ukiyo, Винегрет, Arctic Salt, Coffee Like, Альтернатива, Rampa, Пекарня на Чумбаровке, Dvina Catering, Малые Карелы, Джаз клуб Тима Дорофеева, Мимино, Тай Бокс, ЖуанДон, Пицца Фабрика, Roomi, Melany, Boginfood, ЩиБорщи, Столица Поморья, Архангельский Облпотребсоюз, а также Архангельский торгово-экономический колледж и Архангельский техникум водных магистралей.

Архангельск был и остается многонациональным и многоконфессиональным городом. Именно здесь началась активная ярмарочная торговля с иностранцами и на протяжении веков происходило переплетение культур и взаимопроникновение традиций, в первую очередь — гастрономических. Увидеть все многообразие и попробовать блюда из разных уголков мира можно будет в ближайшие выходные в Архангельске!

Рестораторы представят гостям и жителям города не только уже ставшую привычной «заморскую» еду, но и нашу поморскую: суп-пюре из трески, треска солёная с картофелем, поморский фиш-н-чипс с треской и с корюшкой, пивной пирог с корицей, черносливом и орехами, анти хот-дог «Поморский», пицца пышная с треской, северная рыба в темпуре с домашним твороженным сыром, картофельные вафли с соусом из белых грибов, тортилья с треской, капустой и соусом, аранчини с копчёной треской и соусом из ламинарии, митболы из оленины с взваром из северных ягодным, картофельные крокеты с соусом из белых грибов и другие. Все блюда будут подаваться в формате «one-hand-food» (блюдо в одну руку).

Можно будет попробовать и напитки с поморским колоритом: лимонадом «Лес», малиновый коктейль на основе «Устьянских соков», брусничный кёж и бодрящий кофе «Африканская морошка».

Посетители фестиваля смогут принять участие в мастер-классах и викторинах, посвященных поморской культуры. Самые подкованные в теме получат сертификаты от кафе и ресторанов. Вопросов и призов подготовлено множество!

Расписание мастер-классов
11:30 — Дегустация блинов с северными начинками;
12:00 — Мастер-класс по росписи пончиков;
12:30 — Дегустация «Кофе по-мезенски и черный пряник»;
13:00 — Мастер-класс «Настоящие грузинские хинкали»;
13:30 — Дегустация северных напитков;
14:00 — Мастер-класс «Приготовление зефира»;
15:00 — Мастер-класс «Фламбе Аляска»;
15:30 — Мастер-класс «Поморская пицца».

— Самоидентификация — это важная составляющая для туристических событий. Сама история первого торгового порта дает нам прекрасные подсказки для проведения тематических фестивалей. Мы так привыкли ко всему заморскому, что уже позабыли о своих поморских традициях, технологиях и локальных продуктах. Поэтому нужно отдать должное Фонду культуры Архангельской области за смелость и желание их вспомнить, восстановить и развивать в рамках фестиваля уличной еды «Белый июнь: Еда поморская и заморская», — сказала начальник отдела туристско-информационного отдела Центра развития туризма и культуры Архангельской области, соорганизатор фестиваля «Белый июнь: Еда поморская и заморская» Светлана Корницкая.

Фестиваль будет интересен не только гурманам, но и тем, кто хочет отдохнуть всей семьей. На площади перед театром драмы будет работать «НордВиль» — настоящий город в миниатюре, где дети могут освоить различные профессии. Расскажут малышам и о том, как стать настоящим полярником!

Рядом, в Петровском парке, будут проходить мероприятия «Белого июня»: большая ярмарка креативных индустрий, дефиле северных дизайнеров, настольные игры, турнир по киберспорту, выступления местных групп и диджеев, а также множество активностей, мастер-классов и лекций! Посмотреть программу можно на сайте.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области
 

2022, 01 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru