Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Проект «Ростовский Look» привлечет в Ростов Великий молодежь

«Ростовский Look» – проект по созданию современного образа малого города Золотого кольца, интересного для привлечения молодых туристов. 

Самый старый город Золотого кольца – Ростов Великий – отпраздновал в этом году свой 1160-й день рождения. Ежегодно его посещают полмиллиона туристов, среди которых большей частью люди среднего и старшего возраста. Инициаторы проекта «Ростовский Look» решили привлечь в город молодежь и обратились к ростовским старшеклассникам и учащимся колледжа за помощью в создании экскурсий-квестов, которые будут интересны для молодой аудитории. К творческой работе с учащимися присоединились историки, краеведы, продюсеры, дизайнеры, эксперты в сфере туризма. Название проекта обыгрывает один из старейших брендов города – ростовский лук, предлагая новый взгляд (по-английски look) на Ростов.
В ходе реализации проекта было разработано три маршрута, богатых загадками и сюрпризами. Для участия в экскурсии-квесте надо скачать бесплатный аудиогид с портала IZI.travel. 

Маршрут «Ростов со вкусом»

Во время экскурсии можно познакомиться с самыми «вкусными» местами древнерусского города. «Вкусное путешествие» стартует с панорамного обзора Ростова Великого. Следующей точкой будет «Луковая слобода» и «Щучий хвост», где туристы попробуют два сохранившихся ростовских специалитета - лук и рыбу. Далее маршрут приведет туристов в усадьбу Плешанова, чтобы узнать историю ростовской пряницы - Пряничное заведение купцов Смысловых, отведать пряников, посмотреть, как их готовили, приобрести сладких подарков. Запоминающейся станет и экскурсия по Митрополичьему саду, единственному в стране реконструированному средневековому саду. Здесь выращивают те же культуры, что в Ростове XVIII века. Завершится «вкусное путешествие» можно пикником на озере Неро. 

Маршрут  «Ростовская ярмонка»
С Земляного вала можно увидеть мощные стены кремля и величественное озеро Неро, на льду которого вплоть до середины XVIII века проходила Ростовская ярмарка, вторая по величине в России! Далее туристы пройдут мимо кремля в Ремесленную слободу, где представлены народные промыслы и крафтовые изделия производителей из Ростова. Здесь можно найти сувенир на память на любой вкус и бюджет. Заканчивается маршрут на улице Ленинской (бывшей Московской и Покровской) в Музее народного искусства, где представлены различные изделия народного дизайна. Все эти предметы в старину покупались на ярмарке. Участникам предлагается интерактивная программа и знакомство с экспозицией музея.

Маршрут «В гостях у ростовских купцов»
Маршрут начинается у дома купца Титова на улице Ленинской (бывшей Московской и Покровской). Здесь сохранились купеческие особняки, в которых жили главные герои нашего повествования. Затем маршрут ведет гостей в кремль - ведь какой купец, приехав в Ростов торговать, не зайдет поклониться ростовским святым? После кремля туристы пройдут по Окружной улице, по липовым аллеям, прямо к гимназии, построенной на деньги купца Кекина. Заканчивается маршрут в Музее народного искусства, в котором располагается одна из крупнейших частных коллекций народного искусства. 

Проект «Ростовский Look» разработан АНО «Центр туризма и экологии» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Союза городов Золотого кольца России, Правительства Ярославской области, общественных организаций Ростова Великого. В течение двух лет команда активно занимается реализацией творческих проектов для молодежи в Ростове Великом, организовывая молодежные показы мод, велофестиваль, летнюю школу документальных фильмов, вернисажи детских и студенческих рисунков. Команда проекта занимается также развитием привлекательности известной туристической локации «Ростовская ярмарка», когда-то одной из самых богатых и крупных в России. Сейчас это значимая часть культуры местных жителей, привлекающая и туристов. 
 

2022, 29 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru