Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Крупнейшую в России выставку прялок открыли на Вологодчине

Для этого проекта Кирилло-Белозерский музей-заповедник отреставрировал башню XVII века и собрал на своей площадке 14 музеев страны и 8 частных коллекционеров.

Более 5000 прялок презентовали сотрудники единственного федерального музея Вологодчины. Пять тысяч экспонатов разместились в отреставрированной Белозерской башне, около 600 – в выставочном комплексе музея, Народном доме, и в подклете Трапезной палаты.

«За всю историю изучения северодвинских росписей столь масштабной выставки в стране не было, – заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Впервые центры прялочной росписи среднего течения Двины представлены в таком объеме и с привлечением музеев Архангельской и Вологодской области, частных коллекционеров Москвы, Ярославля, Вологды, Сергиева Посада и Королева. Впервые все экспонаты проекта «Прялки Северной Двины» имеют атрибуцию, у большинства из них названы имена мастеров, которые их создали. В этом значение выставки – она становится эталонной при изучении прялочной росписи Северной Двины».

Оценить уникальность выставки смогли представители Русского музея, Государственного исторического музея, Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Национального музея Республики Коми, Вологодского государственного музея-заповедника, музея «Малые Корелы» (Архангельская область), Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина, Красноборского историко-мемориального и художественного музея им.С.И. Тупицына (Архангельская область).

Особый интерес у специалистов вызвали произведения пермогорских, ракульских, борецких, пучужских, тоемских, важских, уфтюжских изделий XIX –первой половины XX века. Профессионалы уверены – северодвинская роспись – одна из самых нарядных на Руси. И здесь, в историческом городке Вологодчины, ее показали наиболее ярко и полно. Проект «Прялки Северной Двины» позволит раскрыть историю самобытного прялочного промысла, являющегося культурным наследием Российской Федерации.

«Знаменательно, что такая масштабная выставка прялок в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходит в Год культурного наследия народов России, – заметил заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов. –  Проект «Прялки Северной Двины» имеет большое патриотическое и воспитательное значение, помогает познать глубинную истинность русского человека. Выставка даёт возможность увидеть быт наших предков, понять, чем они жили, как воспринимали этот мир. Приятно осознавать, что в нашей стране о сохранении ремесел заботятся на самом высоком уровне – на днях Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о праздновании Дня народных художественных промыслов. Праздник будут ежегодно отмечать в июне. Могу сказать, что этим глобальным выставочным проектом, посвященным прялочному мастерству, Вологодская область открыла празднование всероссийского Дня промыслов».

О сохранении художественных промыслов в стране переживают многие. Именно поэтому на выставке в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в день открытия побывали более тысячи ценителей северодвинских росписей и прялочного мастерства. 

Коллекционер Алексей Германович (Москва), представивший для участия в проекте более 200 экспонатов из своего собрания, сообщил: «Мы очень рады, что впервые в истории была создана такая масштабная выставка, которая сопровождалась научной конференцией и за которой последует каталог. Это будет совершенно новое явление в изучении  прялок Северной Двины! Удивительно то, что Кирилло-Белозерский музей-заповедник смог собрать 8 частных коллекционеров и 14 российских музеев. Это самое масштабное, глубокое и подробное изучение темы северодвинских прялок, которое было в истории!»

Кстати, насчёт истории… Все мастера, представленные на выставке, имеют свою биографию. Показать её удалось через документы и письма, прялки и личные вещи мастеров. Так, благодаря исследовательской работе Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, удалось показать рукописи северодвинских мастеров-прялочников и книги из библиотеки Василия Матвеевича Амосова, главы целой династии прялочников. 

На открытие выставки «Прялки Северной Двины» специально из Брянска приехала правнучка Василия Амосова – Ирина Ярошенко. Как призналась гостья, это для нее самый счастливый день: «Почти сто лет судьбы членов моей семьи были под грифом «секретно». Михаила Амосова расстреляли в 1918 году, Кузьму – в 1937-м. Мой прадед иммигрировал в Англию, потом вернулся, но его и раскулачивали, и лишали избирательных прав. Сегодня я счастлива – вы можете увидеть фотографии, личные вещи и работы членов моей семьи. Благодарю руководство и сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника за проделанную работу».

Выставка «Прялки Северной Двины» в Кириллове будет работать до 31 августа. Музей работает с 9:00 до 18:00 без перерывов на обед и выходных дней.
 

2022, 27 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru