Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Кабинет земского врача покажет Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В Музее истории города Кириллова и района 19 июня в 14:00 состоится открытие новой выставки «Земский доктор». 

«Экспозиция, рассказывающая о докторе Иоакиме Яковлевиче Нодельмане, (земском враче общей практики, жившем в XIX веке в здании, где сейчас располагается музей), была создана благодаря победе музея в третьем грантовом конкурсе музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – К огромному сожалению, в музее до настоящего времени информация о докторе практически отсутствовала. В рамках гранта наши специалисты отыскали сведения  о врачебной деятельности Иоакима Яковлевича, его жизни, супруге и детях. Экспозиция пополнилась  200 экспонатами. Для реализации проекта было закуплено оборудование для проведения интерактивных мероприятий и декорирования интерьера кабинета; отобраны музейные экспонаты для размещения в новой экспозиции; создана интерактивная информационная система. Специалисты музея разработали серию мероприятий для дошкольников и школьников, а также – для семейных групп».

Более года продолжалась научная и исследовательская работа по проекту «Земский доктор». Теперь интерьер комнаты врача украшают предметы мебели конца  XIX – начала ХХ века. Важное место занимает книжный шкаф с застекленными полками, на которых находятся книги по медицине, в том числе – многотомная «Реальная энциклопедия практической медицины», переведённая с немецкого и изданная в Санкт-Петербурге в 1912 году. В витрине можно увидеть пинцеты, шприцы, иглы, стерилизаторы, ингалятор, фонендоскоп – всё, что было необходимо врачу общей практики для осмотра больных и оказания помощи. 

Несомненный интерес представляют предметы аптекарского дела, которые поступили в фонды музея от жителей города и в ходе экспедиционной деятельности сотрудников музея. В медицинском шкафу размещены фарфоровые  ступки  и пестики для измельчения и смешивания лекарственных веществ, аптекарские весы, различные стеклянные флакончики, баночки и пробирки для лекарств. Некоторые бутылочки имеют этикетку Кирилловской земской аптеки и другие рукописные надписи. Для отмеривания сыпучих веществ и жидкостей применяли мерную аптечную посуду − мерные колбы, мензурки, бюретки, капельницы, пипетки. 

«Основная идея проекта заключается в том, чтобы на базе существующей экспозиции создать новое выставочное пространство, рассказывающее о судьбе земского доктора и его вкладе в медицину, показать значимость этой профессии, даже спустя столетия, – рассказывает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника и руководитель проекта Алексей Смирнов. – Здание, где разместился музей, является типичным жилым домом кирилловских горожан конца XIX века. В начале ХХ века в доме  жил земский врач общей практики Иоаким Яковлевич Нодельман. Одна из комнат экспозиции музея носит название «Кабинет доктора И.Я. Нодельмана». 

Заведующий отделом истории города и района Кирилло-Белозерского музея-заповедника Анна Репина комментирует: «Земский врач – бескорыстный подвижник и знаток своего дела, ставший олицетворением лучших качеств русской интеллигенции. Многие врачи особенно земские, в конце XIX века совмещали в своей практике несколько специальностей: были они терапевтами и хирургами, невропатологами и окулистами. Каждый уезд губернии был разделён на несколько врачебных участков, в центре которого непременно жил врач. Одним из таких врачей, свято соблюдавших клятву Гиппократа, был Иоаким Яковлевич Нодельман – земский врач общей практики, внесший существенный вклад в организацию и развитие медицинской службы Новгородской губернии, уездного города Кириллова. На докторском поприще Нодельман трудился на протяжении 33 лет. Работал в качестве земского врача, позднее – заведовал Кирилловской Городской больницей, а также числился врачом Кирилловского духовного училища, где бесплатно лечил его учеников и содержал в больнице».

Сотрудники музея уточняют – И.Я. Нодельман помогал больным до самой смерти. Скончался он в 60 лет – 21 ноября 1919 года. В кратком некрологе, который был опубликован в местной газете, говорилось, что покойный «пользовался всеобщим уважением и широкой известностью не только в нашем уезде, но и далеко за его пределами». Простой земский доктор применял методы, в то время малоизвестные даже столичным врачам, и этим спасал жизнь многих людей.

Презентация обновленной экспозиции, включающей в себя открытие мемориальной доски И.Я. Нодельману и вручение награды его имени лучшим медицинским работникам Кирилловского района, состоится в День медицинского работника – 19 июня.

2022, 15 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru