Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Эксклюзивное кружевное панно презентовали в Кириллове

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в рамках «Ночи музеев-2022» открылась выставка Заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, художника по кружеву Галины Никитичны Мамровской «Спасительное пристанище для душ». Её произведения экспонировались на выставках Франции, Нидерландов, Швеции, Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Бельгии, Индии, Греции. Многие из них хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Вологды, Череповца, Кириллова и других городах России.

Дважды произведения Галины Никитичны были награждены золотыми медалями ВДНХ, в 2000 году президиум и отделение декоративно-прикладного искусства Российской академии художеств присудили Г.Н. Мамровской диплом за создание декоративного кружевного панно «Русь моя, храни меня», подписанный президентом академии Зурабом Церетели. Ее имя по праву входит в золотой фонд имен, составляющих славу вологодской школы кружевоплетения.

21 мая свою работу в федеральном музее Вологодчины Галина Никитична представляла лично. Вместе с ней из Вологды приехала и главная кружевница области – Людмила Петровна Касимирова. В подклете Трапезной палаты музея-заповедника в присутствии ценителей искусства было презентовано уникальное кружевное панно.

– В кружеве вся любовь, вся душа! – открывала выставку Светлана Николаевна Смирнова, заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению. – Много лет Галина Никитична работала главным художником Вологодского отделения «Снежинка», она является автором многочисленных произведений, которые выплетены в традиции вологодского кружева.

Панно «Спасительное пристанище для душ» выплетала команда кружевниц высшего разряда во главе с главной кружевницей Людмилой Петровной Касимировой. Кирилло-Белозерский музей-заповедник несколько десятков лет сотрудничает с кружевницами, благодаря чему коллекция музея насчитывает более 600 предметов, относящихся к данному промыслу. Авторских работ Г.Н. Мамровской – более 250! Сюда относятся не только сами кружева, но и рисунки, а также – сколки. Панно «Спасительное пристанище для душ» – эксклюзивная работа, выполненная в единственном экземпляре.

– Автор в технике сцепного плетеного кружева впервые в истории вологодского кружевного промысла разработала такой сложный сюжет религиозного содержания, связанный с подвижнической деятельностью Кирилла Белозерского, основавшего на Русском Севере один из мощных культурно-духовных центров, который стал оплотом российского государства на долгие века, – рассказывала о создании произведения Светлана Смирнова. – В центре панно – преподобный Кирилл Белозерский. Образ святого передан очень точно, с учетом всех канонических особенностей. В витринах представлены образцы кружева, рисунки. Здесь можем видеть, как автор ищет образ в технике и цвете.

Сама Галина Никитична об этой работе отзывается с восторгом: «Столько труда вложено! Здесь каждый элемент важен и несет особый смысл. Центральной фигурой является образ преподобного Кирилла Белозерского. Показан духовный авторитет основателя монастыря, его вклад в русское православие. Здесь и архитектурные памятники – монастырь с главными башнями, часовня на горе Маура, камень со стопой Кирилла... Посмотрите на ели. Думаете, они случайно такие высокие и с опущенными лапами? Нет! Они скорбят по святому, они многое помнят. Обратите внимание на часовню – она появилась на эскизе после внесения предложения генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Николаевича Шаромазова, печалившегося по поводу того, что несколько лет назад ее не стало на горе Мауре. И, кстати, центральный образ вместо первоначального креста выбрал тоже он. Работа над созданием кружевного панно продолжалась около года. Я меняла кружевниц, если мне что-то не нравилось. Представляете, каково сказать кружевнице, что мне не нравится ее работа?! А я так делала. Потому что я не чувствовала в ее элементах духовной наполненности. К примеру, Людмила Петровна Касимирова не начинает плести без молитвы. И это же чувствуется! Её душа в произведении чувствуется! Понимаете!»

Известная кружевница Вологодчины Л.П. Касимирова признается, что работа, действительно, кропотливая. Плетение главных элементов панно легло именно на ее плечи. «Мы постоянно консультировались с Галиной Никитичной, правда, зачастую по телефону. И у неё, и у меня дома были схемы, поэтому мы с легкостью понимали друг друга. Галина Никитична – очень требовательный художник, но работать с ней счастье».

Увидеть кружевное произведение искусства в Кириллове можно до 31 августа в подклете паперти Трапезной палаты музея, именно там экспонируется панно, которое было создано специально по заказу Кирилло-Белозерского музея-заповедника.
 

2022, 23 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru