В рамках Года культурного наследия народов России с 5 по 7 августа в Ханты-Мансийском автономном округе- Югре будет работать летняя школа народного искусства и дизайна Арт-резиденции «Ремесло.Югра.Дизайн».
В неё войдут ландшафтные выставки, лекции, полевые мастерские. Программа выстроена на обучении и обмене опытом по изучению канонов народного искусства и их возможной последующей интерпретации в современном искусстве и дизайне. Летняя школа Арт-резиденции ориентирована на погружение в художественные традиции молодежи. Пройдёт все на территории этноцентра «Силава» Кондинского района и в городе Урай.
Программа Арт-резиденции основана на трансляции живых традиций народного искусства России как диалога и обмена знаниями, навыками мастеров традиционного искусства, народных промыслов и ремесел с молодыми мастерами, дизайнерами и художниками для преемственной передачи канонов и нового прочтения формами брендинга и этнодизайна в пространстве мероприятий: выставок, творческих лабораторий, лектория, этноподиума.
В ходе работы Арт-резиденции наставники с молодыми мастерами практически освоят и проведут эксперименты в области народного искусства и дизайна. Ожидается взаимодействие профессионального сообщества сферы с людьми, начинающими свой творческий путь, что особенно актуально для молодых мастеров, художников и дизайнеров.
Организаторы мероприятия - Центр народных художественных промыслов и ремесел. Информационный партнер- ООО «Экспоресурс – выставки и конференции».
Мастерам, художникам, дизайнерам предлагается погрузиться в художественные традиции и создать творческие работы на основе кодов народного искусства.
Заявки на участие направляются до 20 июня по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина 119, Центр народных художественных промыслов и ремесел.
Тел: +7 (3467) 33-23-96, е-mail: folkart86@gmail.com.
Куратор: Першина Екатерина Павловна, заведующий отделом организации мероприятий, информационного обеспечения бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».