Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


«Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике будет проходить три дня

Всероссийской акции «Ночь музеев» Кирилло-Белозерский музей-заповедник посвятит три дня! Самым первым на Вологодчине он откроет череду культурных мероприятий.
Программа начнётся уже 17 мая. В 18:00 в конференц-зале музея выступит Народный артист России, известный актёр театра и кино Валерий Баринов. Вместе с солистами Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова в Кириллове он представит литературно-музыкальную программу «Картины ушедшего времени», в основу которой легли фрагменты из прозаических произведений художника-импрессиониста Константина Коровина. На концерте прозвучат шедевры русской музыки, а также обработки народных песен для инструментального ансамбля.

«Ночь музеев» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжится 18 мая в отреставрированной Московской башне. В 15:00 на площадке фортификационного сооружения XVII века для всех желающих пройдёт встреча-семинар с представителями Фонда памяти (г. Москва), являющимися организаторами выставки «Язык несвободы».

В 17:00 участникам «Ночи музеев» в Московской башне покажут фильмы Музея истории ГУЛАГа. Изюминкой дня станет моноспектакль «Поэт» актрисы Вологодского ТЮЗа Яны Лихотиной, посвященный памяти Варлама Шаламова. Он пройдёт на площадке экспозиции Музея истории ГУЛАГа, которая разместилась на первом ярусе Московской башни. Здесь, в антураже деревянной выставки, где играют полутона и приглушённый свет, на стендах высвечиваются наполненные особым смыслом жаргонные слова и личные вещи заключённых, она расскажет особую историю.

«Я буду говорить о Шаламове не как о человеке со сложной судьбой, и не о лагерях, через которые он прошел, – поясняет актриса вологодского ТЮЗа Яна Лихотина. – Мне хочется донести до зрителей, как он выстоял, как сохранил в себе человека и творца. Думаю, что спектакль отвечает именно на этот вопрос. Для меня Шаламов – в первую очередь поэт, и спасли его поэзия и Слово».

Артистка выражает надежду, что получит отклик со стороны современной молодежи, для которой так далека история репрессий. К просмотру приглашаются свободные посетители, учителя литературы, истории и обществознания, студенты.

Завершится «Ночь музеев» в Кириллове 21 мая в 15:00 в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника премьерной презентацией кружевного панно Заслуженного художника РФ Галины Мамровской.
 

2022, 16 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru