Эксклюзив

Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Музей Москвы запускает событийную программу к выставке «Москва без окраин. Преображенка»

В мае в Музее Москвы стартует событийная программа к выставке «Москва без окраин. Преображенка». Откроют программу дискуссионный клуб о промышленном наследии и мастер-классы от арендаторов Электрозавода. 

Сегодня в Преображенском находятся сразу несколько бывших и действующих крупных заводов. Работа с промышленными территориями и зданиями — это вызов для архитекторов, девелоперов и городского сообщества. Девелоперу нужно принять принципиальное решение о сохранении объекта и представить эту трансформацию горожанам, архитектору — учесть архитектурный облик здания, его новый функционал и современные тенденции, а местному сообществу — понять, насколько редевелопмент затронет их интересы. Обсуждению различных аспектов перепрофилирования промышленного наследия Москвы и других городов России будут посвящены встречи дискуссионного клуба, которые начнутся 19 мая.

Встречи дискуссионного клуба распределены по трем тематическим блокам: «Вызов архитектору» (модератор — Ната Татунашвили, архитектор, основательница архитектурного бюро Nowadays), «Вызов девелоперу» (модератор — Петр Кудрявцев, урбанист, социолог, основатель Citymakers) и «Вызов (со)обществу» (модераторатор — Ольга Широкоступ, куратор, исследовательница, куратор Центра современного искусства «Сияние» в Апатитах). В каждом из блоков запланировано по две дискуссии с участием архитекторов, девелоперов, исследователей и урбанистов. 

14 мая в Музее Москвы пройдет первый творческий мастер-класс, который для посетителей музея проведут резиденты Электрозавода. Кроме промышленных цехов несколько лет здесь действуют многочисленные мастерские — мебельные, керамические, печатные, фотографические. Все занятия пройдут с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).

Подробное расписание событий на сайте проекта.

Выставка «Москва без окраин. Преображенка» — продолжение междисциплинарного проекта о районах и для районов, который стартовал в 2021 году. Кураторская группа рассказывает о Преображенке как о «районе районов», ведь сегодня Преображенский район состоит из множества вполне обособленных территорий.
На выставке «Москва без окраин. Преображенка» можно узнать о прошлом и настоящем отдельных пространств, которым кураторы присвоили статус «районов». Зрители познакомятся с жизнью старого Черкизово и старообрядческих общин, узнают, где располагается рабочий поселок, увидят уникальные материалы о болельщиках футбольного клуба «Локомотив» и встретятся с художниками и ремесленниками, работающими сегодня в опустевших цехах Электрозавода.
Соавторами выставки стали более полусотни людей, которые живут или работают в районе Преображенское. Они поделились с кураторами своими воспоминаниями, фотографиями и вещами, которые вошли в состав экспозиции наравне с предметами из коллекции Музея Москвы. Так, в экспозиции представлена фотоистория сноса старого Черкизова и строительства нового района, снятая школьниками в 1970 году; архив семьи фотолюбителей — кадры 1930-х, 1950-х и 1970-х годов с улицы Девятая Рота; предметы и святыни религиозных общин, которые делят между собой пространство бывшего Никольского монастыря, — православной и старообрядческой; экипировка и фотографии музея ФК «Локомотив». 

«Москва без окраин» — проект, посвященный локальной идентичности городских районов, который Музей Москвы запустил в июле 2021 года. Героем каждого выставочного сезона выбирается один из районов Москвы, изучением и репрезентацией которого команда музея занимается вместе с местными жителями, экспертами и художниками. Итогом исследовательской работы становится выставка, где воспоминания горожан, семейные фотографии и предметы быта соседствуют с экспонатами из музейных коллекций, архивными и библиотечными материалами, а также специально созданными для проекта произведениями современного искусства. Выставку сопровождает обширная событийная программа, которая разворачивается в музее и в районе. У проекта есть отдельный сайт bezokrain.moscow, где публикуются новости, статьи, воспоминания жителей и архивы. 
 

2022, 13 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru