Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Сергиевом Посаде открывается уникальная фотовыставка

Фотовыставка «На память о старом Сергиевском посаде. Фотографии художника В.И. Соколова» откроется к 150-летию мастера в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике.

Владимир Иванович Соколов – один из ярких художников в истории Сергиева Посада. Его талант проявился как в создании произведений станковой живописи и графики, так и в работах прикладного искусства. Но мало кому известна еще одна сторона творческой деятельности В.И. Соколова – это его увлечение новым для начала ХХ века видом искусства – фотографией. 

С 1902 года В.И. Соколов жил и работал в Сергиевом Посаде, и город на протяжении всей его жизни был главной темой в творчестве художника. Художник восхищался древней архитектурой разновременных построек на территории Троице-Сергиева Лавры и обликом окрестностей старинного Сергиева Посада.

На фотографиях В.И. Соколова город живет своей особой жизнью: он развивается, меняется, сохраняя при этом своё своеобразие. Художник создает фотоработы на основе личных наблюдений, выражая в них то, что ему в тот момент было особенно понятно, знакомо и близко. Его внимание привлекает все: и бурлящая толпа в базарный день на Красногорской площади, и шумное народной гулянье на Блинной горе, и торжественный Крестный ход на Московской улице, и новое явление в городской жизни – революционная демонстрация.

Художник не расставался с фотоаппаратом, стараясь уловить и запечатлеть облик «исчезающего» старого города, зачастую переводя фотографии в картинную форму. Владимир Соколов с большой любовью стремился запечатлеть городскую жизнь в своем творчестве. «На память о бывшем Сергиевском посаде» – так подписал В.И. Соколов папку с автолитографиями «Сергиев Посад», которую подарил художнику П.А. Родимову. 

Экспонируемые на выставке фотоработы В.И. Соколова выполнены с негативов из частной коллекции и впервые демонстрируются широкому кругу посетителей. Выставку дополняют копии документов, фотографий, каталогов выставок В.И. Соколова из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника, свидетельствующих о многогранных творческих интересах художника. 

Выставка откроется с 16 апреля и будет работать до 29 января 2023 года (включительно) по адресу: Краеведческий корпус (Овражный пер. д. 9а).

Фото: Богомольцы, Сергиевский посад, фото начала ХХ в.
 

2022, 12 Апрель

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru