Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


В Центре Гиляровского откроется выставка «Неуходящая Москва. Иван Павлов»

15 апреля в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, открывается выставка «Неуходящая Москва. Иван Павлов». Московский художник и гравер Иван Павлов в своих работах стремился сохранить образ неспешного купеческого города. Уютные деревянные улочки, рынки и мощеные мостовые — главные герои ксилографий и линогравюр Павлова, наполненных чувством ностальгии и любви к истории города. Для посетителей выставки — это возможность увидеть Москву, которую они не знали.

В конце XIX — начале XX века мир стремительно менялся, и в городской среде Москвы, которая на тот момент уже двести лет как не была столицей, также происходили масштабные преобразования. Мощная индустриализация, появление высотных зданий, автомобилей и телефонов, обновление жизненного уклада в целом — все это заставляло многих жителей тосковать по исчезающему старому городу.

Художник и гравер Иван Павлов, живший в Замоскворечье, был одним из тех, кого занимал феномен «уходящей Москвы». Его заветной мечтой стало «распространение забытого искусства гравирования и представление через это искусство духа старого города». Сохраняя на бумаге старинные улицы, дома, храмы и усадьбы, он не только фиксировал важную часть истории города, но и передавал зрителю собственное его восприятие. 

«Иван Николаевич Павлов — один из важнейших представителей граверного дела в России. Именно он вдохнул новую жизнь в этот теряющий популярность жанр, уйдя от холодной строгости изображения и сделав свои гравюры более живописными и эмоциональными. Он был представителем старой художественной школы, но сумел применить свое мастерство в новой реальности начала XX века и передать знания ученикам, например, студентам ВХУТЕМАСа», — подчеркивает куратор выставки Екатерина Соколова.

Представленные на выставке произведения заново откроют для публики искусство гравюры и позволят по-другому посмотреть на привычную архитектуру столицы. Проломные ворота, которые, как и часть Китайгородской стены, были снесены, знаменитый и любимый москвичами грибной рынок, памятник Александру Пушкину, сохранившийся, но переехавший на другую сторону площади, — свидетельства прежней эпохи, память о которой сохранил Иван Павлов. Благодаря работам художника, можно увидеть, что ушло безвозвратно, а что осталось и является живым доказательством меняющейся, но «неуходящей Москвы».

«Когда мне позвонили и рассказали об архиве гравюр Ивана Павлова, то не было ни капли сомнений. Мне захотелось скорее своими глазами увидеть ту уходящую Москву, которая все уходит, но полностью уйти так и не может. Ностальгия — один из интересных и еще не исследованных феноменов Москвы. Ностальгия по домам и усадьбам, по миру нашего детства или юности. Кажется, что тот облик Москвы ушел из реальной жизни и остался только в наших воспоминаниях. Рисунки Ивана Павлова — это не только произведение искусства, не только задокументированный облик уходящего города. Каждый лист гравюры — это свидетель работы мастера. Его подпись, расчерченные листы, собственноручно сделанные паспарту. Мы можем прикоснуться к процессу создания гравюры, к мысли художника, к его идее, настроению, чувству. На выставке в Центре Гиляровского каждый сможет понять, что именно зацепило художника и заставило запечатлеть тот или иной уголок города. А Москва у каждого своя, и она всегда остается с нами», — рассказывает Леонид Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы.

За предоставленные для выставки работы Музей Москвы благодарит заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главного археолога города Москвы, президента НК ИКОМОС России Леонида Кондрашева и академика Российской академии художеств Бориса Бельского.

Даты проведения: 15 апреля – 5 июня.
Место проведения: Москва, Столешников переулок, 9, стр. 5, Центр Гиляровского.

Билеты на выставку
 

2022, 11 Апрель

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru