Эксклюзив

Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Фотолетопись жизни Льва Толстого представлена в Елабуге

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Лев Толстой в объективе фотокамеры» из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва). Это уникальная летопись, которая демонстрирует разные грани личности писателя, философа, общественного деятеля, отца большого семейства. Представлен в экспозиции и самый ранний снимок Льва Николаевича, который датируется 1849 годом. Дополнением служат предметы из фондов Елабужского музея-заповедника.

Выставка «Лев Толстой в объективе фотокамеры» показывает разностороннюю деятельность писателя: работу за письменным столом и в поле, время с семьёй, гостями и единомышленниками, игры в городки и теннис, посещение лекций в Московском университете и многое другое. Большую часть дня Толстой посвящал умственному труду, а еще любил общаться с интересными людьми разных сословий, профессий, взглядов, возрастов. Двери его дома всегда были открыты для посетителей. Никому никогда Лев Николаевич не отказывал ни в разговоре, ни в просьбах о помощи.

С ростом популярности количество фотографий Толстого увеличивалось. Его запечатлевали представители известных фотофирм, корреспонденты русских и зарубежных газет и журналов, члены семьи, родственники, друзья, знакомые. Однако в последние годы жизни Лев Николаевич не особо жаловал представителей прессы и не любил фотографироваться, считая это пустой господской забавой. Репортёрам приходилось проявлять большую настойчивость, чтобы оставить для потомков важные свидетельства.

Билет на выставку можно приобрести по Пушкинской карте.

Наталья Берестова
Фото: Евгения Поликарпова

2022, 22 Февраль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

     

Создано при поддержке vltop.ru