Издательство «Аякс-Пресс» представляет первый в России путеводитель по Республике Коми, который вышел в федеральной серии «Русский гид - Полиглот». Путеводитель содержит 15 маршрутов, а также много интересной и полезной для туристов информации о регионе, а для удобства пользователей дополнен картами. Важно, что выпущен он при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Финно-угорского этнокультурного парка, а значит все представленные в гиде маршруты – проверенные и актуальные.
Многие думают, что Коми - это где-то очень далеко. Но это совсем не так. Самолёт из Москвы до столицы Коми Сыктывкара летит всего около двух часов, а из Санкт-Петербурга и вовсе полтора. Нет даже разницы во времени с Москвой! Из-за большой протяжённости региона (с севера на юг - 1200 км) в Сыктывкаре весной можно любоваться первой зеленью, а в Усинске в это же время кататься на лыжах. В Коми тысячи рек и озер, богатых рыбой, бескрайняя тайга, тундра и современные города с хорошо развитой инфраструктурой.
Туризм в Коми круглогодичный, хотя высоким сезоном считается лето, когда можно подняться на вершины Приполярного Урала, увидеть седьмое чудо России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр, принять участие в сплавах по рекам, полюбоваться многочисленными достопримечательностями, побывать на традиционных национальных праздниках и поближе познакомиться с аутентичной культурой в Финно-угорском этнокультурном парке.
А любителям трекинга будут интересны маршруты разной сложности, проложенные по национальным паркам, два из которых – Национальный парк «Югыд ва», на территории которого находится самая красивая вершина Приполярного Урала гора Манарага, и Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник федерального значения. Под общим названием «Девственные леса Коми» они стали первым в России природным объектом, включенным в список природного наследия ЮНЕСКО.
В Республике Коми находятся знакомые многим города – Ухта (родина промышленной добычи нефти) и расположенная за Полярным кругом Воркута (угольная столица и печально известный ГУЛаг).
Чтобы было удобнее ориентироваться и составлять маршрут для собственного путешествия, воспользуйтесь одним из проверенных авторских маршрутов и картой с описанием важнейших достопримечательностей. Поможет и практическая информация – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, варианты проезда и адреса проверенных проводников, организаторов поездок в отдалённые места.
Кроме того, к 75-летию Калининградской области издательство «Аякс-Пресс» подготовило обновлённый путеводитель «Калининградская область» в серии «Русский гид – Полиглот». Этот регион России развивается стремительно потому контент прошёл серьёзную актуализацию, большинство иллюстраций были заменены на новые. Издательство благодарит за помощь в подготовке актуализированного издания Туристский информационный центр Калининградской области.
Путеводитель содержит интереснейшие детально разработанные маршруты: два из них покажут удивительный Калининград – город-сад, город-крепость, а остальные познакомят с самыми интересными в Калининградской области местами и достопримечательностями. 15 карт-схем и большая карта, вложенная под задний клапан, помогут с лёгкостью ориентироваться на местности. Кроме того, в гиде размещена практическая информации – полезные ссылки, адреса музеев, ресторанов, гостиниц, расписание работы музеев и маршруты общественного транспорта, а также краткая историческая справка и не только.
Калининградская область — самый западный административный центр России. Столица расположена на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив. До 1946 года город носил название Кёнигсберг. Приехать сюда стоит хотя бы ради того, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу, где перемешались советская культура и прусское прошлое. Только здесь можно увидеть соседство панельных застроек с лютеранскими храмами, соседство памятников Иммануилу Канту и Калинину.
Многое сохранилось с тех времён: старинные кирхи, здания в стиле немецкого модерна (югендстиля), фортификационные сооружения и семь знаменитых городских ворот. Любителям архитектуры советуем заглянуть в Югендстиле и Баухаус и найти около сотни разных по стилю вилл, как бывших немецких, так и современных. В непогоду можно укрыться в Музее Мирового океана и его филиалах, а можно и в «Блиндаже»— одном из сохранившихся бункеров Второй мировой войны в центре столицы. Или, посетив экскурсию в Музее янтаря, уже со знанием дела походить по фирменным янтарным магазинам в округе и купить нарядные бусы, фигурки или янтарные четки.
История Калининградской области связана с именами Наполеона и Фридриха II, рыцарями Тевтонского ордена и Петром I, Иммануилом Кантом и Шиллером, Теодором Амадеем Гофманом и королевой Луизой. А ещё здесь самое крупное месторождение янтаря, Национальный парк «Куршская коса» с величественные дюнами и загадочным Танцующим лесом.
Природа щедро одарила Калининградскую область. И где бы вы не путешествовали, ваш организм будет оздоравливаться. Ведь с давних времён известно, что насыщенный морской воздух в сочетании с хвойными фитонцидами благотворно влияет на человека. А уж если захотите подлечиться по полной, к вашим услугам источники целебных минеральных вод, лечебная грязь и уникальная методика местных курортов – янтарная терапия.
Полиглот поможет сделать ваше путешествие в Калининградскую область легким, интересным и незабываемым!