Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


«Великая Волга» делает акцент на событийном туризме

В 2012 году регионы, объединенные под брендом «Великая Волга», посетило в общей сложности более 5 млн туристов. Такой турпоток дает территории с населением около 25 млн человек значительный потенциал для активного развития внутреннего туризма. Этой теме посвящалась прошедшая в рамках выставки «Интурмаркет-2013» презентация межрегиональных событийных турпродуктов в объединении «Великая Волга», куда входят 11 экономически успешных субъектов Приволжского федерального округа: Самарская, Нижегородская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Тверская области, республики Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Чувашия и Пермский край.

Самарская область в этом году снова выступает в качестве координатора объединения, поэтому на правах «хозяина» встречу открыл руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. Он напомнил, что проект призван увеличить турпоток из-за рубежа и России благодаря совместному продвижению продукта, в первую очередь, наиболее популярных среди россиян культурно-познавательных и пляжных туров. «В регионе также востребованы программы лечебного, делового и экотуризма, что позволяет нам охватить около 95% потребностей россиян в отдыхе. И, конечно, одно их самых перспективных направлений, только начинающее развиваться у нас, — событийный туризм», — подчеркнул г-н Мальцев. В Самарской области этот вид туризма представлен рядом заметных мероприятий. К примеру, в начале июня здесь пройдет крупнейший в Европе музыкальный фестиваль «Рок над Волгой», традиционно собирающий более 300 тыс. зрителей. Июль отмечен двумя фестивалями — Грушинским и электронной музыки и экстремальных видов спорта GES Fest. Состоится также международный фестиваль этнической музыки «Барабаны мира».

Заместитель главы администрации Сызрани по культуре, молодежной политике, туризму и спорту Владимир Лисейчев пригласил всех на городской праздник «Сызранский помидор», идея которого возникла 12 лет назад. Теперь «сызранская помидора», именно так чудо-овощ называют в этих местах, известна далеко за пределами страны, а Сызрань стала помидорной столицей Поволжья. Праздник любят и ждут не только местные жители, но и туристы, которых с каждым годом приезжает все больше. В это время рестораны предлагают особое томатное меню, на городских площадках проходят творческие конкурсы, выступают музыкальные и театральные коллективы, работает Город мастеров.
Всего за четыре минуты Владимир Лисейчев ярко и по делу изложил суть помидорных торжеств, упомянув их самые яркие моменты и особенности. Его краткую презентацию можно привести в пример некоторым другим регионам, чьи представители долго и излишне подробно рассказывали о своем событийном календаре, пытались втиснуть максимум информации, бесконечно благодарили партнеров, отбирая время у своих коллег. А ведь требовалось от них лишь заинтересовать слушателей, заронив искренний интерес к своему региону.

Ближайший сосед Самарской области Татарстан активно готовится к Всемирной летней универсиаде, о чем подробно доложил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Сергей Иванов. По предварительным оценкам, в Казани с 6 по 17 июля рассчитывают принять около 13,5 тыс. спортсменов и представителей спортивных делегаций из 170 стран, более 100 тыс. туристов и болельщиков, 20 тыс. волонтеров, полторы тысячи журналистов. По 27 летним видам спорта будет разыгран 351 комплект медалей. Открытие состоится на заново отстроенном футбольном стадионе, вмещающем 45 тыс. зрителей, режиссером церемонии выбран Игорь Крутой.

Автопробег «Великая Волга», который в этом году пройдет уже во второй раз, анонсировал директор «Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский. Первого июня автокараван из Москвы отправится по городам вдоль Волги и закончится в Ульяновске 12 июня — в День России. Событие организовано при участии российской Лиги автокараванеров. По мнению докладчика, кемпер — настоящий дом на колесах, отлично подходит для того, что устроить в нем своего рода передвижной туристическо-информационный центр области. «Его можно украсить рекламой области, а во время остановок в городских центрах приглашать туда гостей, рассказывать им о туристической привлекательности своего региона, к тому же сам автопробег содействует привлечению внимания местных властей к проблемам туризма», — отметил Сергей Лаковский. Далее он рассказал о создании в Ульяновске культурно-туристического кластера «Музей СССР».

Событийный календарь Пензенской области невозможно представить без мероприятий Государственного музея-заповедника Михаила Лермонтова, приуроченных к двухсотлетию со дня рождения поэта, которое будет широко отмечаться в 2014 году. И. о. начальника управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов сообщил также о «массированной» подготовке к празднованию 350-летия Пензы. При поддержке российского и областного правительств сейчас ведется работа по расширению сети городских дорог, реконструкции музеев, строительству новых зданий филармонии и киноконцертного зала. Расширяется сеть ресторанов, кафе и гостиниц. Начальник управления по туризму Пензенской области Алексей Уколов презентовал слушателям самый значительный в ряду юбилейных событий фестиваль «Крепость Русь». Он собирает множество зарубежных и российских гостей.

О Тверском международном форуме речного туризма рассказала начальник управления туризма и внешних связей министерства экономического развития Тверской области Александра Ильина. По ее убеждению, подобные события ярко демонстрируют, насколько важен туризм как инструмент поступательного движения вперед для любой территории. «Мы собираемся продвигать Тверь как один из центров речного яхтинга в России. У нас уже строится крупнейшая в Центральном федеральном округе марина вместимостью более 500 мест, которая полностью будет готова к следующему году», — отметила г-жа Ильина. Форум пройдет с 12 по 14 сентября на территории комплекса «Завидово», где рассчитывают принять минимум 500 человек.

Несколько выступлений было посвящено относительно новой теме межрегиональных железнодорожных туров. Докладчик от министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, заместитель министра Владимир Селезнев сообщил, что в минувшем году в регионе были приняты туристические поезда по шести маршрутам из Москвы и Самары. Благодаря новому турпродукту с ноября по декабрь 2012 года и за первые два месяца 2013-го в области побывали 2665 туристов. В этом году ведомство г-на Селезнева готовит такие туры из Москвы. В частности, ко Дню народного единства 4 ноября планируется встретить поезда в Нижнем Новгороде, Балахне, Дивееве и Семенове-Городце.

Как рассказала генеральный директор компании «Профцентр-Самара» Елена Мартыненко, ровно год назад компания взялась за реализацию сложного проекта по запуску шести туристических поездов. Из них четыре были дальнего следования из Самары и два — пригородные маршруты на электропоезде «Волжский экспресс». Проект был осуществлен совместно с «РЖД-тур» и «Федеральной пассажирской компанией», суммарно по программе съездили около 1700 туристов. В текущем году к этим маршрутам «Профцентр-Самара» добавит поезда в Санкт-Петербург и Казань, возможен железнодорожный тур из Самарской области на Байкал. Среди первоочередных задач Елена Мартыненко назвала оптимизацию стоимости проезда в туристических поездах, которая должна быть ниже, чем на регулярной перевозке, формирование комфортабельного парка вагонов, поддержку продвижения проекта на региональном уровне, объединение событийных программ операторов-консолидаторов, создание полноценной экскурсионной программы.
Об интересных событиях в своих регионов также рассказали представители республик Марий Эл и Чувашия.

Источник: www.itmexpo.ru

Фото Салавата Сатаева

2013, 24 Март
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru