Об этом рассказали культуролог Валентина Метальникова и активист из Кунцево Андрей Сальников на специально организованной лекции на территории Дизайн-завода «Флакон».
«Изначально языческий праздник очень органично вписывался в православный обрядовый год, на долгое время став одним из символов широкой русской души, - рассказала Валентина Метальникова, научный сотрудник Сектора проблем этнокультурологии и народной культуры Российского института культурологии, рассказала о традициях празднования Масленицы в России. - И даже в советский период многие праздновали Масленицу, причем заслуга в ее сохранении принадлежит, в первую очередь, обычным людям, которые собирали соседей в своем дворе, организовывали конкурсы, пекли блины».
Несмотря на то, что большая часть московских обрядов была заимствована из деревни, были у городской Масленицы и свои особенности. В первую очередь это размах и богатство гуляний, уже в XVII веке на Масленицу приезжали заграничные артисты. Еще один существенный момент - участие в гуляниях высшего сословия. При этом праздники в городе были более демократичными. Например, усадьба Шереметьевых – Кусково - была открыта для широкой публики.
Андрей Сальников, который построил в своем дворе настоящий детский городок с пиратским кораблем и избушкой Бабы Яги и уже давно отмечает с соседями праздники. В этом году придумал интересную программу и на Масленицу: бег в мешках, бои на подушках, конкурс на лучший блин. «Когда у меня появились дети, я подумал: а что я смогу им оставить после себя? - объясняет истоки своего активизма Андрей, - и понял, что должен приобщить их к русским традициям. Так я и начал строить городок и организовывать гуляния».
После лекции художник Светлана Крутикова провела мастер-класс по изготовлению кукол Масленицы. В ход пошли веники, ситцы, нитки, из которых делали масленичных кукол сто, и двести лет назад.