Эксклюзив

Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


На Южном берегу Крыма появилось семь официальных пешеходных троп

На южном берегу Крыма станет больше официальных мест для терренкура. Для любителей прогулок на природе открываются семь новых маршрутов. Все они проложены по территории Ялтинского горно-лесного заповедника. О каких тропах идёт речь — рассказали в ФГБУ «Заповедный Крым».

«По многочисленным просьбам туристов и с учётом ландшафтных и экологических особенностей территорий, открываем следующие тропы на территории государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной»: «К Сиготуру», «Иограф», «Курчатовская тропа», «К Бирюзовому озеру», «К сосне Палласа», «Бабу-Корыто», «Уч-Кош — Балан-Кая — Васильевка», — сообщили в пресс-службе «Заповедного Крыма».

Что представляют собой новые маршруты, где проходят и на сколько километров тянутся — уточняется на сайте «Заповедного Крыма».

Итак:

Тропа «К Сиготуру». Маршрут проложен через вековой сосновый бор к роднику Сиготур и небольшому противопожарному пруду. Протяженность тропы: 1,34 км. Время в пути: 2 часа.

Тропа «Иограф». Маршрут проложен по хребту Иограф и делит Ялтинский горный амфитеатр на две части — восточную и западную. Маршрут использовался с древнейших времен для связи ЮБК с предгорным Крымом. В конце XIX века тропу обустроили за счет ялтинского земства. В верхней части маршрута, внутри естественной карстовой пещеры расположен археологический памятник — средневековый христианский храм. Протяженность тропы: 5,2 км. Время в пути: 4 часа.

«Курчатовская тропа». Маршрут был проложен в 1950-х годах советским физиком-ядерщиком Игорем Курчатовым. Путь ведёт на вершину горы Ай-Никола. Тропа проходит через реликтовые рощи средиземноморского типа: здесь вам встретятся можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, а также земляничник Ены, возраст которого превышает 1300 лет. Со смотровых площадок открывается вид на Чёрное море и храм святого архистратига Михаила. Протяженность тропы: 1,68 км. Время в пути: 2 часа.

Тропа «К Бирюзовому озеру». Маршрут ведёт к расположенному на склонах Ай-Петри Бирюзовому озеру. Цвет воды в нём может меняться в зависимости от освещения и угла обзора: иногда она выглядит как чистая бирюза, а иногда имеет зеленоватый оттенок. На пруду сооружён бревенчатый мостик — это лучшее на тропе место для фотографии. Протяженность тропы: 3,55 км. Время в пути: 2 часа.

Тропа «К сосне Палласа». Это короткий маршрут, который проложен к дереву-великану — сосне Палласа. Считается, что это самый крупный экземпляр сосны в Крыму. Протяженность тропы: 210 м. Время в пути: 30 минут.

Тропа «Бабу-Корыто». Она ведёт через горный сосновый лес к роднику Бабу-Корыто и небольшому пруду с рощей североамериканских секвойядендронов. К точке начала маршрута можно вернуться по долине горной реки. Протяженность тропы: 3,5 км. Время в пути: 2 часа.

Тропа «Уч-Кош — Балан-Кая — Васильевка». Маршрут позволяет осмотреть ущелье Уч-Кош в границах Ялтинского заповедника. Во время прогулки можно увидеть скальный массив Балан-Кая и насладитесь ароматами горного леса — сосны крымской и можжевельника. Протяженность тропы: 3,6 км. Время в пути: 2 часа.

Какие ещё тропы в Ялтинском заповедники доступны для туристов сегодня, можно узнать здесь https://zapovedcrimea.ru/yaltinskiy-routes

«Когда погодные условия позволят, к перечню добавятся Ставрикайская тропа и сеть троп по плато Ай-Петри, но подробнее о них мы расскажем уже весной. А пока — желаем вам отличных прогулок и просим не оставлять за собой следов», — добавили в пресс-службе.

В «Заповедном Крыме» напомнили, что перед посещением троп необходимо оформить пропуск. Местные получают его бесплатно на 1 год, туристам без крымской прописки он обойдётся в 150 рублей.

Чтобы получить разрешение, нужно зайти на сайт «Заповедного Крыма» (https://zapovedcrimea.ru/), в правом верхнем углу выбрать интересующий заповедник и нажать кнопку «Оформить разрешение». Дальше действуйте по подсказкам.

На сайте «Заповедного Крыма» также можно ознакомиться с треком каждого маршрута. К слову, отклоняться от проложенных маршрутов нельзя.

Помимо Ялтинского горно-лесного заповедника, в состав ФГБУ «Заповедный Крым» входят заповедник «Лебяжьи острова», Казантипский и Опукский заповедники.

Источник: https://travelcrimea.com/novosti/20220111/2187690.html
 

2022, 12 Январь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru