Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Путешествуя по «Государевой дороге», знакомьтесь с историей России

«Государева дорога» – один из впечатляющих межрегиональных туристских маршрутов, проходящий по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. Это, прежде всего, исторический путь России, отражающий основные этапы становления и развития Российского государства. Знаменитый тракт возник более 300 лет назад по указу Петра I и навсегда связал две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург. 

По дороге располагалась развитая по тем временам инфраструктура: путевые дворцы, трапезные, почтовые станции, трактиры с гостиницами, экипаже-ремонтные мастерские. По маршруту проезжали царские особы, видные деятели культуры и искусства, архитекторы и прочие выдающиеся личности. Интересно отметить, что с «государевой дорогой» связано появление первого путеводителя «Ручной дорожник». 

Сегодня, путешествуя по «Государевой дороге», можно познакомиться со значимыми достопримечательностями, связанными с историей создания в XVIII-XIX веках главной дороги. Протяженность туристского маршрута составляет 777 км по автотрассе М-10 от Москвы до Санкт-Петербурга.

В рамках одноименного туристского проекта, целью которого является создание единого исторического и культурно-туристского пространства, на территории Ленинградской области в маршрут включены объекты, расположенные в Тосненском и Гатчинском районах. 

Так, в городе Любань Тосненского района находится первая крупная железнодорожная станция II класса со стороны Петербурга, созданная в XIX веке и сохранившаяся в первозданном виде. При станции построен храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, возведенный в 1897 года архитекторов К.А. Тоном. Храм является мемориалом в честь строителей «государевой дороги».

Родовое имение графов Строгановых и князей Голицыных – усадьба Марьино, расположенная в дер. Андрианово Тосненского района, – выдающийся ансамбль в стиле классицизма XIX века, созданный по проекту А.Н. Воронихина и его ученика И.Ф. Колодина. Усадьба отличалась изысканной отделкой интерьеров и богатством художественных коллекций. Пейзажный парк разбит по планам садовника Пиггама. Сейчас на территории усадьбы для гостей открыты экспозиция, гостиница и ресторан. 

В Тосненском историко-краеведческом музее демонстрируется уникальная для России экспозиция, посвященная промыслу кормилиц, а также множество экспонатов, повествующих о годах Великой Отечественной войны и боевых действиях на территории города. Музей расположен в каменном двухэтажном доме, до начала XX века принадлежавшем семье Смолиных. Молодая хозяйка дома, Мария Устинова-Смолина была выбрана в качестве кормилицы будущего российского императора Николая II. 

В Гатчине находится Приоратский дворец – единственный памятник землебитного строительства конца XVIII века, сооруженный по проекту архитектора Николая Львова для рыцарей Мальтийского ордена, одним из которых являлся император Павел I.

Еще одна из достопримечательностей, расположенных на пути «Государевой дороги», – Гатчинский дворец. Строился по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди с 1766 года по 1781 год для графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II. После вступления Павла I на престол в 1796 году Гатчинский дворец становится официальной резиденцией русских императоров. В наши дни Гатчинский дворец – это часть Государственного музея-заповедника «Гатчина».
Павловский собор в Гатчине построен на естественном возвышении в начале Малогатчинской, а ныне Соборной улицы, по приказу императора Николая I, место для строительства которого император выбрал лично. По замыслу Николая I и архитектора Романа Ивановича Кузьмина собор должен был стать главной высотной точкой в линии города. Построен в русско-византийском (тоновском) стиле с элементами классицизма. Является действующим.

Экспозиция Гатчинского музея познакомит с археологическими находками региона и историей города до 1917 года. Историческое здание, в котором располагается музей, было построено специально для женской гимназии, существовавшей с 1861 года.

На фото: Приоратский дворец (ТИЦ Ленинградской области)

2021, 27 Ноябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru