Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Археологи проводят раскопки в монашеских кельях ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике наряду с масштабными реставрационными работами ведутся археологические раскопки! На сохранение и восстановление крепостных стен XVII века Министерством культуры Российской Федерации было выделено 515 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева заметила: «Государственный контракт с подрядной организацией ООО «Равелин» заключен до декабря 2022 года. К этому времени будут отреставрированы участки между Косой и Вологодской башнями. Прясло стены между Вологодской и Кузнечной башнями будет воссоздано в 2023 году. 

В настоящее время заканчиваются работы по реставрации третьего яруса участка стены, идущего от Московской до Косой башен. Более 80 процентов реставрационных работ выполнено на втором ярусе данного прясла. От лесов освободили не только западный фасад крепостной стены XVII века, но и восточный. На первом ярусе стен, где раньше были монашеские кельи, ведутся археологические раскопки».

Почти неделю в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике трудятся археологи. За это время группой сотрудников ООО «Вологодская археология» была расчищена площадь трёх келий. В одной из них был обнаружен слой пола, датированный предположительно XIX веком, покрытый гумусом, и имеющий под собой ещё один слой пола. Его датировку археологи пока не установили. Зато расчистили основание печи из большемерных кирпичей, из чего стало ясно – кельи монахов были отапливаемыми. 

«В другом помещении углубились на 1м 40 см, – рассказывает директор ООО «Вологодская археология» Алексей Угланов. – В метре от поверхности был найден культурный слой, который относит нас к временам до строительства крепости. Это примерно XVI – XVII века. Мы нашли керамику – фрагменты глиняной посуды – и обувные подковы того же периода. Предметы отправятся на реставрацию, а затем будут представлены в экспозициях музея».

Археологические раскопки на реставрируемом участке крепости проводятся не случайно: необходимо изучить культурный слой, в котором может оказаться множество артефактов, и только потом приступать к восстановительным работам.

Как пояснили археологи, раскопки в крепости продолжатся примерно до середины декабря. Работы пройдут в семи помещениях. 

Мария Хаустова

 

2021, 23 Ноябрь
Теги:

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru