Эксклюзив

8 идей новогодних подарков для любителей путешестви...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Екатеринбург примет эстафету Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица»

С 14 по 18 октября в Екатеринбурге состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвященный истории и судьбам русской эмиграции. Организатором мероприятия стал Фонд наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

Судьбы многих россиян поменяли Великий Октябрь и Гражданская война. Значительная часть влиятельных екатеринбуржских семей покинула Урал вместе с отступающими белогвардейцами, войсками Колчака или чехословацкого легиона. Но большинство из них ещё долго надеялись, что маятник революции, на время отклонившийся в сторону коммунистов, вскоре вернётся назад. 

Выставки, концерты, лекции и фильмы, вошедшие в программу фестиваля, помогут жителям города больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, поменявших место жительства, но не потерявших связи с Россией. Мероприятия помогут увидеть огромный вклад, который русские внесли в развитие науки и культуры в других странах мира. 

«На мероприятиях фестиваля жители Екатеринбурга познакомятся с богатой и драматичной историей русского зарубежья, разных волн эмиграции, в том числе самой массовой волны 20-х годов ХХ века, которая сегодня незаслуженно забыта, – поясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья. – Фестиваль уже с успехом прошёл во Владивостоке и Омске. Конечно, мы не могли оставить без внимания Екатеринбург, история которого тесно связана с историей русского зарубежья через непростые судьбы конкретных людей и семей, уроженцев и жителей города и окрестностей, вынужденных покинуть свою Родину и начать новую жизнь за рубежом».

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» в Екатеринбурге проходит при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. По словам начальника Управления Ильи Маркова фестиваль особенно значим в преддверии подготовки и празднования 300-летия со дня основания города.

«Екатеринбург в разные периоды своей истории часто становился центром политический, научной, промышленной и культурной жизни страны. Поэтому для нас, в преддверии юбилея, особенно значимо рассказать о вкладе города и тех людей, которые здесь жили на протяжении всей истории в мировой контекст. Поделиться с жителями информацией о тех деяниях и достижениях, которые были начаты здесь, в нашем любимом городе, и продолжены за его пределами. Думаю, что фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» поможет узнать новое и даст ещё один повод гордиться своими земляками», - комментирует Илья Марков.

Фестиваль с успехом прошел во Владивостоке и Омске, впереди еще Пермь и Севастополь. С 14 октября фестивальной столицей стал Екатеринбург. Для города разработана своя богатая просветительская и культурная программа. Все мероприятия в ее рамках будут открытыми для посещения и бесплатными.

Единым мероприятием для всех пяти городов стала уникальная выставка всемирно известного фотохудожника Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Открытие выставки в Центральном городском сквере состоится 14 октября, а продлится она до 18 ноября. Здесь, прямо под открытым небом, можно будет рассмотреть удивительные по своей выразительности портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

Особое внимание в программе фестиваля будет уделено жизни в эмиграции известных жителей города. Например, в Музее истории Екатеринбурга расскажут о забытых именах дворян - эмигрантов первой волны. 15 октября здесь откроется выставка «Род Клепининых: дома и на чужбине». Судьбы представителей этой дворянской династии сложились по-разному. Возродить память о некогда славном роде и переосмыслить драматические последствия вынужденной эмиграции - миссия новой выставки. В экспозиции будут представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. На площадке музея можно будет услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных артистах Музкомедии и Оперного театра и многое другое. Выставка продлится до 10 ноября.

Также посетителей фестиваля ждет большая концертная программа. 14 октября на сцене Первого профессионального джаз-клуба Екатеринбурга EverJazz состоится концерт «Русские корни традиционного американского джаза. Концерт Уральского диксиленда». Программа одного из самых известных джазовых коллективов России «Уральский диксиленд Игоря Бурко» подготовлена специально для фестиваля. Она включает джазовую музыку, связанную с миром русского зарубежья. Многие классики американского джаза происходят из российских эмигрантских семей, некоторые родились ещё на территории Российской империи. Концерт и рассказанные истории позволят иначе взглянуть на творчество Джорджа Гершвина, Ирвина Берлина, Луи Армстронга и других, казалось бы, исконно американских джазовых композиторов и музыкантов.

15 октября в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится ещё один концерт - «Духовная и классическая музыка русского зарубежья». В программе ведущего коллектива Городского дома музыки хора «Доместик» музыка самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании и продолживших лучшие традиции русской классической музыки. Гости смогут услышать произведения Александра Гречанинова, Сергея Рахманинова, Александра Глазунова и Сергея Прокофьева. 

На следующий день, в субботу, 16 октября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена будет организован вечер романсов на стихи русских поэтов-изгнанников «И у меня был край родной…».

Также 16 октября организаторы фестиваля и Музей истории Екатеринбурга запланировали «Экскурсию по 89-му кварталу». В ходе путешествия участники смогут узнать, как менялись и застраивались улицы с течением времени в одном из центральных районов города, но главным образом о том, кем были те, кто оставили след в истории не только квартала, но и города: купцы и мастеровые, банковские служащие и предприниматели, музыканты и актеры, члены Городской думы и деятели большевистской партии.

Приятным сюрпризом для гостей фестиваля станет театральная программа. 17 октября в пространстве выставки, посвященной истории семьи Клепининых, состоится чтение прозы Марины Цветаевой «Возвращение на родину». Цветаева больше известна как поэт и не многие знакомы с её прозаическими произведениями. Хотя она писала автобиографические очерки, эссе о поэтах-современниках, лирико-философские трактаты о творчестве, литературно-критические статьи — всего свыше пятидесяти произведений. Актеры Открытого студийного театра (О. С. Т.) помогут увидеть новые грани таланта известного поэта.

Также в программе фестиваля: показ документальных фильмов киностудии «Русский Путь» о творчестве художников-эмигрантов и о жизни за рубежом представителей известной екатеринбургской семьи Ипатьевых, владельцев печально известного дома. Эскиз пьесы Ирины Лядовой «Дорога домой», созданный по материалам «харбинского дела», продемонстрирует истории жизни актеров и работников Театра музыкальной комедии и Оперного театра. О непростой жизни представителей русской эмиграции в Китае и их возвращении на родину после многолетней разлуки пойдет речь на публичной лекции «Шанхай – Свердловск: о судьбах русских эмигрантов в Китае».

Насыщенная лекционная программа позволила значительно расширить сроки проведения фестиваля. Клуб «Горький» - совместный проект Уральского федерального университета и городского библиотечного информационного центра – в течение всего октября проводит открытый лекторий известных профессоров-филологов, искусствоведов и историков и рассказывает о судьбах русских эмигрантов в Европе и странах юго-восточной Азии. 

Музей истории Екатеринбурга подготовил лекции о екатеринбуржских эмигрантах, причинах покинуть Родину, жизни на чужбине и помощи соотечественникам, попытках вернуться и судьбе после возвращения уже в другую страну. Мероприятия открытого лектория продлятся до 3 ноября.

После завершения фестивальной программы в Екатеринбурге, 29 октября эстафету примет Пермь. Завершится фестиваль в Севастополе в ноябре.

Познакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на мероприятия вы можете на сайте фестиваля.
 

2021, 11 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru