Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Выставка «Царственный богомолец. Иван Грозный и Троице-Сергиев монастырь» открывается в Сергиевом Посаде

23 сентября в музейном комплексе «Конный двор» в составе исторической экспозиции «Троице-Сергиева лавра: архитектурный ансамбль, страницы истории XIV-XVIII вв.» откроется выставка, посвященная истории взаимоотношений Ивана Грозного и Троице-Сергиева монастыря. На выставке впервые будет представлена уникальная коллекция произведений искусства из фондов Сергиево-Посадского музея-заповедника, созданных в эпоху грозного самодержца, личность которого неизменно привлекает широкий интерес. Произведения иконописи, декоративно-прикладного искусства, памятники книжности и другие артефакты XVI столетия рассказывают о связях Ивана Грозного с Троице-Сергиевым монастырем и драматических поворотах истории его царствования.

Для первого русского царя Троицкий монастырь был семейным богомольем. Здесь крестили его деда и отца. Он и сам был крещен у Троицы игуменом (впоследствии – митрополитом) Иоасафом (Скрипицыным). Младенца поднесли к иконе «Троица» письма Андрея Рублева и положили на раку с мощами преподобного Сергия Радонежского. С детства государь был усердным богомольцем Троице-Сергиевой обители, куда ездил ежегодно, а иногда несколько раз в год. Царь был щедрым жертвователем – выдал в монастырь более сотни жалованных грамот, давал богатые вклады деньгами и землями, содействовал строительству крепостных стен, а в 1559 г. присутствовал при закладке огромного Успенского собора, превышающего размерами московский соборный храм. Примеру государя следовали члены его семьи и московское боярство, подававшие в обитель богатые вклады – деньги, вотчины, книги, драгоценную утварь.

Однако в эпоху опричнины богомольная идиллия была разрушена. Царь удалился в Александрову слободу, где создал некое подобие своего монастыря. Он реже посещал Троице-Сергиеву обитель, сократил количество жалованных грамот. В 1573 г. в одном из посланий Грозный написал: «Иссякло в Троице-Сергиевом монастыре благочестие – и монастырь оскудел».

Трагическая смерть царевича Ивана Ивановича, павшего жертвой отцовского гнева, заставила Ивана Грозного возвратиться в Троицу. 6 января 1581 г. произошло тайное покаяние царя перед троицкими старцами Варсонофием (Якимовым) и Евстафием (Головкиным). По словам троицкой Вкладной книги, самодержец «шесть поклонов в землю челом положил со слезами и рыданием». На помин души царевича Иван IV дал колоссальный денежный вклад – 5 500 рублей. На эти средства было завершено строительство Успенского собора, освященного в 1585 г.

На выставке представлены вклады царской семьи и представителей московского боярства, оригинал жалованной грамоты Ивана IV (Грозного), серебряные чаши с именем царя Ивана Грозного и его сына царевича Федора. Особый интерес представляют уникальные памятники книжности – Апостол, принадлежавший митрополиту Иоасафу (Скрипицыну), Евангелия священника Меркурия Дмитровца и диакона Ионы Зуя, – украшенные великолепными миниатюрами. 

Свидетельством мрачной эпохи царских казней является могильная плита боярина Ивана Андреевича Бутурлина, казненного в 1575 г. Во время археологических работ под этой плитой было обнаружено погребение с отрубленной головой, приставленной к скелету. О трагедии в царской семье повествует Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря 1673 г., сохранившая запись о покаянии Ивана Грозного в Троицкой обители и установлении им поминовения царевича Ивана Ивановича. 

Выставка продлится до 17 декабря. 
Место проведения: г. Сергиев Посад, музейный комплекс «Конный двор» (ул. 1-ой Ударной Армии, д. 2).

2021, 20 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru