Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Кирилло-Белозерский музей-заповедник присоединился к программе «Пушкинская карта»

1 сентября по всей России стартовала федеральная культурная программа «Пушкинская карта», призванная популяризировать среди молодёжи культурные мероприятия страны. В рамках проекта каждый житель России в возрасте от 14 до 22 лет (включительно) может получить специальную банковскую карту, которой сможет оплачивать билеты в музеи, театры, концертные организации и другие учреждения культуры по всей стране. 

Номинал «Пушкинской карты» на 2021 год составляет 3000 рублей. Данные средства направлены исключительно на приобретение билетов в учреждениях культуры. Купить билеты можно будет до конца декабря, не потраченные средства на карте будут сгорать. Воспользоваться картой сможет только ее обладатель. Если молодому человеку исполняется 23 года, карта прекращает свое действие. В случае успешной реализации проект будет продолжен, и на следующий год номинал карты возрастет до 5000 рублей.

«Для получения карты нужно иметь подтвержденную регистрацию на Госуслугах, – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский. – Сама «Пушкинская карта» – это банковская карта платежной системы «Мир», на которую поступит государственная субсидия. Ключом к «Пушкинской карте» будет мобильное приложение «Госуслуги. Культура». Процесс выпуска карты будет занимать всего несколько минут. Первое время она будет доступна только в электронном виде, – молодые люди смогут скачать ее на свой смартфон или планшет, в скором времени Почта Банк будет выпускать и пластиковые «Пушкинские карты». С помощью смартфона можно будет оплачивать этой картой мероприятие и в самом учреждении культуры».

Одними из первых на Вологодчине к программе присоединились Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиалы в Ферапонтове и Вологде (Музей фресок Дионисия и Музей-квартира В.И. Белова). Обладателей «Пушкинской карты» ждут в Кириллове на обзорную экскурсию по ансамблю Кирилло-Белозерского монастыря, которая включает пешеходную прогулку по территории древней обители со знакомством с её историей, архитектурными памятниками и посещением Архимандричьих келий (XVII–XIX вв.).

В ходе экскурсии вниманию посетителей представят грандиозный архитектурный ансамбль крупнейшего православного монастыря с одиннадцатью древними храмами, хозяйственными и жилыми постройками, мощными крепостными сооружениями. Экскурсанты узнают об основных этапах и особенностях строительства монастырских зданий, истории их использования и реставрации, о становлении и развитии обители, её роли в истории Русского государства. 

В Архимандричьих кельях посетители познакомятся с произведениями иконописного и декоративно-прикладного искусства XV – н. XX века из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, вложенными в монастырь и созданными руками местных мастеров; с иконами из уникального иконостаса Успенского собора 1497 года – самого большого и лучшего по сохранности иконостаса XV века, дошедшего до нашего времени.

В рамках программы «Пушкинская карта» участники проекта смогут побывать в Музее Евгения Преображенского, Музее истории города Кириллова и района, увидеть стенопись Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а также – поработать в творческой мастерской Музея-квартиры В.И. Белова.
 

2021, 02 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru