Эксклюзив

Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


I этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства прошел в Казани

Яркое событие лета – I этно-fashion фестиваль народного творчества и декоративно-прикладного искусства «Стиль жизни — Культурный код» прошел с 23 по 27 июля в Казани при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры РТ, ГБУ «Таткультресурсцентр» и Ассоциации организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».

На пять дней в Казань съехались более 400 участников из 32 регионов России, стран СНГ – это мастера народных художественных промыслов, художники декоративно-прикладного искусства, ремесленники, дизайнеры и модельеры, представители творческих объединений. Это масштабное событие для Республики Татарстан развернулось одновременно на нескольких площадках города Казань.

В Галерее современного искусства посетители увидели более 500 творческих работ от 80 авторов по 15 направлениям ДПИ таких как: камнерезное искусство, авторская кукла, эмальерное искусство, ювелирное искусство, деревообработка, фарфор, коллекция этнических украшений, живопись, авторское оружие, флорентийская мозаика. Выставка создала ощущение праздника творчества и таланта, где встретились современность и многовековые традиции: фарфоровые произведения Андреевской мануфактуры, искусство камнеобработки, инкрустация по стеклу с фантастической авторской техникой, чудесные шедевры из кожи, авторская и художественная куклы от заслуженных мастеров России и многое другое.

Вниманию посетителей была представлена иммерсивная экспозиция «Традиции и инновации». Экспозиция создана в формате 4D-пространства, где посетители увидели как традиционное, так и современное воплощение произведений народных промыслов, ощутили атмосферу самого производства, почувствовать запахи, услышать характерные звуки. Отдельной экспозицией были представлены изделия мастеров Татарстана. Иммерсивная экспозиция объединила продукцию около 50 компаний, деятельность которых связана с традиционными художественными индустриями. Это традиционные и современные экспонаты из разных материалов: дерева, металла, хрусталя, глины и текстиля. Общее число экспонатов составляет более 150.

Прошли 25 образовательных бизнес-программ и выступлений с привлечением российских и международных экспертов, где спикеры затрагивали вопросы, касающиеся сохранения художественных традиций с использованием цифровых технологий, создания коллабораций и брендов на основе народного искусства, прошли открытые диалоги по обмену опытом и презентации проектов. Состоялся круглый стол «Код традиционного бытования как новый механизм развития креативных индустрий и государственно-частного партнерства» с участием органов власти и представителей креативных индустрий.

В рамках фестиваля прошло более 27 показов дизайнерских коллекций и аксессуаров от 24 именитых этно-дизайнеров из России, стран СНГ — Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана при участии Евразийской ассоциации Этнодизайнеров. Коллекции представили модели агентства МТmodels.

Сердцем всего проекта стали показы дизайнерских коллекций в Казанском кремле от ведущих модельеров России и стран ближнего зарубежья. Здесь можно было ближе рассмотреть, как в современный стиль легко и гармонично вплетается национальный колорит. В Казанском кремле прошел показ коллекций «Грани мира», где дети — модели из регионов России представили богатую палитру национальных костюмов в современном осмыслении, гала-показ коллекций конкурса «Алтын Хаситэ», который созвучно перекликался с выступлениями музыкантов фолк-фьюжн групп. Также были подведены итоги республиканского конкурса «Ремесленник года-2021».

В общественном пространстве и популярном месте отдыха на живописной набережной озера Кабан, на площади Татарского государственного академического театра им. Г. Камала развернулась выставка-ярмарка мастеров и ремесленников и модный маркет дизайнеров. В 50 стилизованных шатрах-пагодах расположились более 150 мастеров с изделиями, выполненными вручную. Участниками стали мастера и ремесленники из регионов России: республик Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Крым; Калужской, Пензенской, Московской, Псковской, Новгородской, Ярославской, Иркутской, Нижегородской областей; Красноярского и Краснодарского края; городов Санкт-Петербурга и Москвы, гости из Узбекистана.

Мастера представили традиционные аутентичные изделия народных художественных промыслов и современные авторские работы. Ювелирное искусство, деревообработка, резьба по дереву, фарфор и фаянс, лозоплетение, обработка кожи и пошив изделий из нее, кружевоплетение, ручное вязание, ручное ткачество, гончарство, ручная вышивка, глиняная игрушка (хлудневская, скопинская, дымковская), лоскутное шитье, изделия из войлока, батик, этническая одежда, аксессуары и бижутерия, дизайнерская одежда и сувенирная продукция – все это многообразие было представлено на выставке-ярмарке в самом центре Казани.

На площади было представлено более 50 увлекательных бесплатных мастер-классов по лепке хлудневской и романовской игрушке, ткачеству, росписи дымковской игрушки, плетению из лыка, богородской резьбе и конечно же гончарное искусство от лучших мастеров России и Узбекистана. Ежедневная концертная программа от ведущих фолк-фьюжн коллективов Татарстана объединила гостей Фестиваля в единое творческое пространство.

Фестиваль «Стиль жизни – Культурный код», который соединил в себе художественное, аудиовизуальное, образовательное направления и представил яркий узор культурного разнообразия России, посетило более 15 000 гостей и жителей города Казани.

Наиболее полная информация на сайте фестиваля.
 

2021, 04 Август

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru