Эксклюзив

Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Стал экотуристом – помог защитить природу
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


В Воронеже завершился первый этап проекта «Балканский мост. Новое поколение-2021»

В феврале в Воронеже стартовал новый проект для школьников – «Балканский мост. Новое поколение - 2021». В его рамках в городе и области состоялись викторины о Сербии, сербском народе, сербской истории и культуре, ряд страноведческих бесед, популяризирующих взаимоотношения между народами, также прошла выставка детских рисунков и соответствующих конкурс. В сентябре к воронежским школам также присоединятся школы районов области.

Основная цель проекта - просвещение и информирование школьников города и области о сербском народе. Изначально идея провести в школах Воронежской области мероприятия по сербской и балканской тематике было продиктовано успешным опытом реализации подобного проекта в городе Шуя Ивановской области, где руководитель Русско-Сербского клуба Александр Муравьев сумел заинтересовать ребят разного возраста сербскими викторинами, а также рядом других мероприятий в рамках образовательного сотрудничества.
Неудивительно, что мероприятия в рамках проекта «Сербия рядом-2019» (еще до пандемии) заинтересовали школьников города Воронежа, а также Борисоглебского и Бобровского района области. Первые викторины прошли в 2019 году.  В 2020 году руководство Центра решило сделать общий проект для школьников, в рамках которого ребята смогли бы узнать больше о Балканах, Сербии, сербском народе. Так родилась идея проекта «Балканский мост. Новое поколение».

В рамках проекта школам Воронежа и области предложено поучаствовать в страноведческой лекции, викторине о Сербии и Балканах, также ознакомиться с выставкой сербских детей и попробовать нарисовать своеобразный ответ. Так, в рамках страноведческой лекции, представители Центра «Русско-Сербской диалог», в доступной форме рассказывают о балканской стране. По итогам в формате «вопрос-ответ» школьникам удается узнать больше об интересующих деталях. По итогам лекции желающим предлагается поучаствовать в заочной викторине «Знаете ли Вы Сербию?». Также в рамках лекции либо на другой удобной площадке, например, в школьной библиотеке, несколько дней проходит выставка «Сербские дети рисуют российские и советские мультики». Эту выставку в дар Центру передал директор фестиваля «Сильные духом» Филипп Кудряшов. Экспозиция уже стала известна в Ивановской области, а в Воронежской области только набирает обороты. Детям интересно познакомиться с творчеством своих ровесников, и у них есть возможность поучаствовать в ответном конкурсе – «Российские школьники рисуют Сербию».

В первом этапе проекта в городе Воронеже приняли участие четыре школы. Так, в гимназии имени Н.Г. Басова 13 апреля состоялись три страноведческих лекции для учеников пятых и девятых классов. Выставка, организованная в местной библиотеке, вызвала огромный интерес как среди школьников, так и учителей. Также в классах проведена викторина «Знаете ли Вы Сербию?». 16 апреля для седьмых классов и девятых классов, совместно с Библиотекой №32 им. Г.Н. Троепольского (Воронеж) в школе №8 состоялись своеобразные «уроки страноведения» – две лекции о Балканах, Сербии и сербском народе. В школе организована выставка рисунков и заочная викторина.
22 апреля в школе №20 состоялось три очных страноведческих мероприятия для седьмых, девятых и десятых классов. Ребята познакомились с культурно-историческими связами российского и сербского народа, также организована выставка детского рисунка, и викторина «Знаете ли Вы Сербию?».
11 мая уже традиционный спектр мероприятий – викторина, экспозиция детских рисунков из Сербии и страноведческая лекция прошли в школе №30. Завершающие тематические уроки в рамках проекта оказались интересны детям: состоялись две лекции для седьмых классов.
В рамках проведённой викторины «Знаете ли Вы Сербию?», в которой приняли участие ребята из всех упомянутых учебных заведений, прошли торжественные мероприятия по вручению призов и подарков от Центра «Русско-Сербский Диалог» и партнёров проекта. Авторы лучших ответов получили дипломы победителей и призёров, а остальные – сертификаты участников.
В трёх школах, участвующих в проекте (№8, №20, №30), также реализован конкурс рисунка – «Российские школьники рисуют Сербию». Школьникам предложено нарисовать Сербию по итогам страноведческих лекций. Итоги этого конкурса будут подведены до конца 2021 учебного года.

Все мероприятия получились интересными и познавательными: школьникам удалось подискутировать в процессе своеобразных лекций между собой, ответить на интересные вопросы и попросить совета у лектора, познакомиться с творчеством своих балканских коллег, поучаствовать в ответном конкурсе. Важно, что в рамках проекта «Балканский мост. Новое поколение-2021» самые любознательные ученики смогли проверить свою эрудицию на знание истории, достопримечательностей и культуры братского народа. При оценке работ учитывались не только правильные ответы. 
Широкий охват аудитории в рамках проекта, и интерес со стороны руководства учебных заведений, показывает, что интерес к Сербии, сербской культуре и к Балканам не угасает. 

Проект продолжится осенью 2021 года. Предполагается, что в нем примут участие не только представители учебных заведений города Воронежа, но и районы Воронежской области. Инициаторы готовы оказать содействие в подготовке подобного мероприятия, направленного на просвещение и налаживание российско-сербских связей, в любом регионе Российской Федерации.
 

2021, 16 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru