Эксклюзив

Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


В Воронеже прошел крупный международный форум по вопросам межнациональных отношений

В Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялась международная научно-практическая конференция «Основные тенденции развития межнациональных отношений в регионах Российской Федерации (на примере Воронежской области): опыт и перспективы», организаторами которой выступили Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог» и Воронежский дом дружбы при поддержке Правительства Воронежской области и Ассамблеи народов России.

Не случайно, что подобное масштабное мероприятие прошло в одном из главных технических вузов Черноземья, ведь именно во ВГУИТ в последние годы ведётся большая практическая работа по социализации и культурной адаптации иностранных граждан, профилактике проявлений политического и религиозного экстремизма, укреплению межнациональных отношений, а также теоретическому обобщению полученного опыта. По оценке экспертов, данный форум стал одним из ярких событий в общественной жизни как региона, так и всей страны в целом.   

Участие в международной научно-практической конференции приняли ведущие спикеры в сфере этноконфессиональных отношений, историки, политологи, журналисты как из Воронежской области, так и приглашенные специалисты из Белгородской, Липецкой, Ивановской, Калужской областей и Москвы. Сочетание научных исследований, заявленных в докладах, и разбор реальных практических «кейсов» в сфере этнокультурного взаимодействия, стало основным ведущим элементом пленарного заседания и круглых столов.

Аудиторию форума составили представители органов региональной и муниципальной власти, общественности, научного мира. О практической значимости конференции свидетельствует и участие в нём ответственных за межнациональные отношения в городских округах и муниципальных районах Воронежской области, а также актива «домов дружбы».

На пленарном заседании было представлено восемь научных докладов и сообщений. Александр Тимашов, главный референт губернатора Воронежской области, рассказал об основных направлениях деятельности Национальной палаты при губернаторе Воронежской области. Профессор кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления, доктор политических наук Надежа Поливаева представила анализ общей картины межнациональных отношений в современной России и официальной национальной политики. Заведующий кафедрой истории зарубежных стран и востоковедения Воронежского государственного университета, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра ирландских исследований Воронежского государственного университета Александр Мирошников рассказал о результатах своих научных наблюдений динамики миграционных процессов и формирования «нового лица» Европы. 

Николай Карика, директор Ивановского дома национальностей, представил структуру и принципы работы возглавляемой им организации. В рамках Ивановского дома национальностей уже несколько лет активно реализуются проекты и проводятся мероприятия самого широкого характера – от встреч и круглых столов до выставок, театральных постановок и фестивалей. Следует отметить, что в России всего три дома национальностей – в Москве, Санкт-Петербурге и Иваново. Опыт такого структурирования реализации национальной политики в регионах является одним из наиболее успешных.

О вопросах межнациональных отношений в вузовской повседневной работе рассказали помощник ректора ВГУИТ по безопасности Павел Дерганов и руководитель центра межкультурной коммуникации ВГТУ Римма Дорохина. Павел Юрьевич, помимо аналитики и статистических справок, привел и простые человеческие примеры взаимодействия культур и рассказал о взаимодействии с мигрантами. «Любая страна для мигранта – это куртка. Он может, уехав отсюда, снять эту куртку, то есть не прижиться, и не считать территорию своей. Но куртка может прирасти, как кожа…»

Доцент ВГТУ Римма Дорохина на примере Центра межкультурной коммуникации рассмотрела возможные варианты консолидации межнациональных отношений, центром притяжения в которых являются коммуникативные площадки воронежских вузов. О ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Белгородской области рассказал Азиз Ахмедов, советник руководителя Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». 

Запомнился доклад Натальи Андросенко, известного исследователя русского консерватизма, заместителя председателя Обнинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Проблему межнациональных отношениях она раскрыла с другой, необычной стороны – с точки зрения сохранения исторической памяти и конкретного примера дружбы народов в рамках проекта «Последний подвиг Николая Берзарина».

Программа форума продолжилась секционными заседаниями в форме круглых столов и мастер-класса. В ходе круглого стола «Актуальные вопросы и основные тенденции развития межнациональных отношений в Воронежской области» состоялась дискуссия об опыте межнационального сотрудничества на территории региона. Сергей Казаров, советник отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области в рамках своего доклада рассказал об основных направлениях и инструментах реализации государственной национальной политики на территории Воронежской области.

Ключевые проблемы и риски развития конфессиональных отношений на территории Воронежской области осветила заместитель начальника отдела социально-политических проектов управления региональной политики правительства Воронежской области Елена Лущик.

Интересный практический опыт повышения качества этноконтента в медиапространстве в регионах страны на примере Воронежской школы межэтнической журналистики привела Мария Андреева, руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики в Воронежской области, преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ, член Общественной палаты Воронежской области.

Доклад Бориса Мурванидзе, заместителя директора Ивановского дома национальностей вызвал широкую и бурную дискуссию по вопросам деятельности молодежных организаций в сфере межнациональных отношений. В рамках доклада затронуты актуальные вопросы – нужно ли молодежные объединения «включать» в пресловутую системную «вертикаль», в какой степени стоит внедрять в общеобразовательных школах вопросы воспитания толерантности?!

О ситуации с развитием российско-сербских взаимоотношений на территории регионов Российской Федерации рассказал Евгений Осенков, директор Центра международного сотрудничества «Русско-Сербский диалог». Он сообщил, что сферы межнациональных и международных отношений перекликаются, и для достижения достойного результата по сотрудничеству культур важно активно развивать своеобразную коммуникационную площадку для взаимодействия народов. 

Круглый стол «Дом дружбы»: идейное наполнение, юридический статус, основные виды и направления деятельности» был посвящён одной из наиболее востребованных и эффективных форм работы в сфере межнациональных отношений. Николай Карика, расширив свой пленарный доклад, подробно рассказал о структуре, организации внутренней работы и особенностях взаимодействия с представителями общественных объединений Ивановского дома национальностей. Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России, координатор Воронежского дома дружбы Владимир Иванов проанализировал вопросы рабочего функционала и правового статуса «домов дружбы» на территории Воронежской области.
Заведующая отделом «Дом дружбы» Кантемировского муниципального района Валентина Калюжная и руководитель Любительского объединения «Дом Дружбы» МКУК «РДК» Семилукского муниципального района Людмила Васильева рассказали об основных мероприятиях и опыте работы кантемировского и семилукского «Домов дружбы».

Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола отметили схожесть основных направлений работы «домов дружбы» при учёте объективных различии в местной этнокультурной специфике, «миграционной нагрузки» каждого муниципалитета Воронежской области, кроме того функционирование «домов дружбы», по мнению экспертов, шире исключительно культурно-досуговой деятельности, что подразумевает закрепление за «домами дружбы» особого правового статуса.  

Совместить научные исследования с современными практиками удалось на мастер-классе «Механизмы межкультурного диалога в процессе реализации Стратегии государственной национальной политики». Руководитель пресс-службы Ассамблеи народов России и Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько предложила участникам рассмотреть понятия, на которых строится документ, применив каждое из них на собственную трудовую и общественную жизнь.  

В интерактивной части мастер-класса в смешанных группах работали представители органов власти и муниципальных субъектов, а также общественники и студенты разных специальностей. Вместе им предстояло составить чек-лист способов выстраивания межкультурного диалога, отталкиваясь от личного опыта. Общим результатом работы стал единый список механизмов — готовых предложений как для органов государственной власти, так и лично для гражданина многонациональной страны. 

Участники конференции сошлись во мнении, что усиление роли общественных коммуникативных площадок, таких как Национальная палата при губернаторе Воронежской области, Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, общественные советы при администрациях муниципалитетов Воронежской области при активном участии правоохранительных структур и органов исполнительной власти будет способствовать реализации действенной политики в сфере глубокой социализации иностранцев, изучения ими русского языка и усвоения основных элементом традиционной российской культуры.

Гость конференции Талех Абасов, заместитель председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж отдельно отметил эффективную работу не только национальных, но и иных (молодёжных, благотворительных, правозащитных) общественных структур в сфере укрепления межнациональных отношений.

Участники международной научно-практической конференции высоко оценили систему организации работы в сфере гармонизации межнациональных отношений, отметили наличие благоприятного климата в Воронежской области для осуществления трудовой деятельности мигрантов, в связи с чем предположили рост инвестиционной и туристической привлекательности региона. 
 

2021, 26 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru