Эксклюзив

Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


21 мая стартует международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

21 мая в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» открывается международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В программу нынешнего, 21 го по счету, фестиваля вошло более 25 спектаклей по произведениям Чехова и о Чехове в исполнении театральных коллективов из пяти стран. Усадьба писателя увидит фестивальные спектакли после двухлетнего перерыва, так как в прошлом году «Мелиховскую весну» пришлось отменить из-за пандемии. Кроме Мелихово постановки фестиваля пройдут также на сценических площадках городов Серпухова и Чехова.

В 2020 году отмечалось 160-летие А.П. Чехова. В течение всего года в музее-заповеднике «Мелихово» планировалось провести целый ряд юбилейных мероприятий, однако большую часть из них пришлось отменить, как и очередной международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», ежегодно проводимый в мае. Спустя два года, после вынужденного перерыва, фестиваль в усадьбе писателя возобновляется. Он пройдет с 21 по 30 мая 2021 года.

Фестиваль заметен своей традиционно широкой географией участников. В этом году в афише «Мелиховской весны» театры из Испании, Израиля, Польши, а также из российских городов: Москвы, Липецка, Вологды, Владимира, Тюмени, Нижневартовска, Серпухова, Сергиева Посада, Мытищ. Свою версию «Чайки» - обязательного пункта в программе мелиховского фестиваля представит на «Мелиховской весне - 2021» Луганский академический музыкально-драматический украинский театр.

Фестивальные спектакли пройдут на трех основных площадках – в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», в Культурном центре «Дружба» (г. Чехов) и Серпуховском музыкально-драматическом театре. 

В 2021 году зрителей «Мелиховской весны» ждет несколько премьер и ряд специальных мероприятий. Часть спектаклей будет сыграна в рамках постоянной специальной программы «В гостях у Чехова», посвященной в этом году творчеству еще одного юбиляра прошлого года – И.А. Бунина. Помимо спектаклей в программе фестиваля – постановки детских театральных коллективов, литературный концерт, а также творческий вечер «Двадцать лет без Олега Ефремова» с участием учеников и выпускников курса Олега Ефремова.

23 мая в рамках фестиваля в Мелихове пройдет премьера спектакля «После Чехова» театра «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово». Спектакль поставлен по пьесе, созданной драматургом Асей Датновой в рамках Лаборатории для молодых драматургов «Чехов: Non-fiction» и ставшей победителем в номинации «Выбор музея». Лабораторию в течение 2020 года Музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово» проводил на средства Гранта Президента РФ. Проект был создан для объединения возможностей, ресурсов и усилий молодых драматургов, музея и театра в создании драматургических текстов, в том числе и для музейного пространства. 

Отдельным событием станет фестивальная премьера спектакля «Дядя Ваня» (по одноименной пьесе Чехова, написанной в Мелихове) Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, где он выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли. Постановку примет на своей сцене культурно-творческий центр «Дружба» в городе Чехове. Всего в рамках каждого фестивального дня будет сыграно 2-3 постановки.

Гостей торжественного открытия фестиваля, которое состоится на веранде главного дома усадьбы «Мелихово» вечером 21 мая, ждет музыкально-ироничное действие под названием «Шоу не будет?!» с представлением участников фестивальной программы. В нем найдется место и песням, и шуткам, и театру. В постпандемийное время Чехов звучит по-новому, он как ступень выхода из депрессии, как особое средство и способ существования. В этом смысле мелиховский фестиваль, чеховские пьесы в музее-заповеднике писателя с его удивительной атмосферой – настоящее лекарство. Об этом организаторы торжественного открытия фестиваля «Мелиховская весна-2021» и поразмышляют вместе со зрителями.

Елена Харламова, министр культуры Московской области, отмечает: «За 20 лет в международном театральном фестивале «Мелиховская весна» участвовало 150 театров из 22 стран мира.  Он стал знаковым событием для театральной России и любимым фестивалем для жителей Подмосковья. Наряду с лучшими российскими и зарубежными театрами в фестивале будут участвовать и талантливые подмосковные театральные коллективы из Сергиева Посада, Серпухова, Мытищ.  Заметным событием станетет премьерный спектакль «Дядя Ваня» Московского Губернского театра под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Благодарю участников и зрителей фестиваля за преданность и надежду, ведь в прошлом - юбилейном для Чехова году - наш весенний театральный форум впервые не состоялся. Уверена, что на «Мелиховской весне-2021» мы снова испытаем палитру ярких и искренних эмоций, увидим классические и новаторские постановки, которые откроют нам нового Чехова».

В подмосковном селе Мелихово А.П. Чехов жил и создал более 40 своих произведений. Концепция фестиваля «Мелиховская весна», зародившегося в усадьбе писателя еще в конце XX века, – это спектакли по произведениям Чехова или о Чехове во всем разнообразии сценических трактовок. Помимо классических постановок в его программе можно встретить и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и авангардные версии. Ежегодно фестиваль посещает несколько тысяч зрителей, в первую очередь – жителей Подмосковья и Москвы. 
 

2021, 18 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru