Эксклюзив

Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


«Роза Хутор» внедряет «Зеленый код»

Глобальный тренд развития туристской индустрии указывает на то, что путешественники все чаще отдают предпочтение немассовым форматам, выбирая для отдыха уединенные «дикие» места, wellness-программы, пешие и велопрогулки на природе. Они все больше задумываются об экологическом следе своих поездок и о необходимости сохранения природных достопримечательностей для будущих поколений.  Очевидно, взрыв интереса к внутреннему туризму и к здоровому образу жизни, вызванный пандемией Covid-19, лишь способствует дальнейшему развитию этих тенденций в России.

«Роза Хутор», отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в  рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника и соединены непротяженными маршрутами. При создании новых туристских объектов «Роза Хутор» использует корпоративный зеленый стандарт - «Зеленый код», включающий 18 групп критериев, охватывающих все стадии возведения туристической инфраструктуры.

«Рассчитывая удовлетворить спрос соотечественников на комфортное и безопасное путешествие в горы, мы работаем над созданием туристкой инфраструктуры в удаленных и еще недавно труднодоступных местах. При этом для нас принципиальными являются задачи гармоничной интеграции объектов размещения в естественные ландшафты и защиты природных достопримечательностей от сопутствующего воздействия. Последовательное внедрение зеленых стандартов позволит нам не только усилить контроль за соблюдением законодательных требований, но и сделать больше, чем требует закон», - заявил Дмитрий Колосов, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор».

«Зеленый Код» отражает приверженность курорта принципам минимизации воздействия на окружающую среду и сокращения потребления ресурсов при условии предоставления гостям условий для комфортного и безопасного отдыха. Роза Хутор делает свой стандарт обязательным для применения в работе курорта, а также для соисполнителей и партнеров.

«Появление нового корпоративного зеленого стандарта, безусловно, явление на рынке. С одной стороны, это очень серьезная заявка на лидерство, вполне соответствующая статусу курорта «Роза Хутор», доминирующего в отрасли, в том числе в части формирования условий для организованного туризма на особо охраняемой природной территории. В то же время к его содержанию стоит присмотреться и, возможно, провести открытое обсуждение в профессиональном сообществе. Это, как мне кажется, позволит туристской индустрии приобрести более совершенное средство экологического менеджмента», - комментирует Гай Имз, Председатель Совета по экологическому строительству (RuGBC).

Соответствие критериям «Зеленого кода» определяется оценкой по балльной системе, для этого выделены специальные индикаторы. Таким образом, разработчик плана туристской инфраструктуры или непосредственно возводящая объект команда получают возможность набрать большее количество баллов за счет достижения наилучшего результата в конкретных условиях. Например, может быть предложена оптимальная с точки зрения сохранения природного ландшафта схема размещения объектов, сформирован план мероприятий по обеспечению благополучия для диких животных, внедрено инновационное водосберегающее решение или исключено загрязнение при производстве работ и т.д.   Итоговые оценки качества результатов определяются символическими уровнями, которые отражают достижения: «Бронза», «Серебро», «Золото», «Платина».
«В свое время мне довелось стоять у истоков работы по институализации первых зеленых стандартов для строительной отрасли в нашей стране – это происходило на волне инноваций, сопровождавших подготовку Олимпиады «Сочи-2014». Тогда Россия впервые углубилась в изучение моделей зеленых стандартов и предприняла системные шаги по их внедрению на олимпийской стройке, а также вложилась в разработку национального зеленого стандарта, закрепленного в итоге ГOCTом», -  отмечает Рашид Исмаилов, Председатель Российского экологического общества.

«С одной стороны, понятно стремление крупного рекреационного девелопера создать для себя комфортную экосистему, где и проекты, и их оценка будут находиться в одних руках, но эта модель закладывает риски – слишком легко утратить объективность и доверие рынка.  В этой связи предлагаю инициаторам внедрения нового зеленого стандарта верифицировать его внешней экспертизой», - заключил г-н Исмаилов. 

На стадии внедрения «Зеленого кода» курорт считает важным его открытое обсуждение в экспертной среде для дальнейшего совершенствования. После тестирования на проектах «Роза Хутор», новый зеленый стандарт может быть тиражирован для использования во всей туристской индустрии России. Инструменты такого рода, по мнению участников рынка, сейчас крайне необходимы отрасли.

2021, 30 Март

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru