Эксклюзив

Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Туризм в Москве. Итоги 2020

Индустрия гостеприимства – одна из главных визитных карточек Москвы последних лет. Как и многие другие отрасли экономики столицы, она сильно пострадала от пандемии: если в 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 млн туристов, то по итогам прошлого года в городе побывали 13,6 млн туристов. Ситуацию помог стабилизировать внутренний туризм: столица стала самым популярным направлением в нашей стране – город посетило более 12 млн россиян. По объему внутреннего турпотока наша столица имеет одни из самых высоких показателей в Европе и Азии.

На фоне прошлого года поступления в бюджет Москвы от сектора туризма сократились, но даже в этих беспрецедентных условиях туриндустрия осталась важной статьей доходов города и принесла 77,7 млрд рублей в экономику столицы, что в 2,5 раза больше поступлений в бюджет в более-менее благополучном 2010 году.

Пандемия изменила поведение и портрет туриста в Москве. Практически исчезли групповые туры. Чаще всего столицу посещали жители регионов России в возрасте 25-44 лет, которые путешествовали в город одни, либо с семьей и друзьями. Пока музеи были закрыты и не проводились фестивали, туристы приезжали в первую очередь ради шопинга, прогулок по улицам и паркам Москвы, посещения ресторанов.

Чтобы поддержать гостиницы в пандемию, была принята программа временного расселения врачей и медицинских сестер коронавирусных госпиталей, в которой приняли участие 42 крупнейших городских отеля, которые разместили у себя более 9 тыс. медработников. 46 гостиниц получили субсидии на проведение дезинфекции помещений.

В разгар пандемии был запущен туристический сервис RUSSPASS – цифровой конструктор путешествий, с помощью которого можно выбрать маршрут, забронировать отель и купить билеты. Был открыт культурный и туристический атлас #Москвастобой с видеоэкскурсиями, лекциями и виртуальными прогулками по столице. Для детишек заработал проект образовательного туризма «Город открытий». Все эти проекты оказались востребованными и подтолкнули многих людей принять решение приехать в Москву. 

Итоги новогодних праздников внушают некоторый оптимизм. Без знаменитых уличных фестивалей, с закрытыми музеями и не работающими по вечерам ресторанами в Москву приехали 1,9 млн гостей. Средняя загрузка отелей поднялась до 25-30%, а в центре популярные недорогие гостиницы «3-4 звезды» были заполнены даже на 50-60%. 
 

2021, 17 Февраль

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru