Эксклюзив

Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Новая выставка открывается в Музее истории ГУЛАГа

5 февраля в Музее истории ГУЛАГа в Москве откроется выставка «Язык [не] свободы», рассказывающая о лагерном жаргоне. Выставка предлагает подумать о том, что означает использование слов из мира ГУЛАГа сегодня, как они влияют на нашу речь и на нашу жизнь. В основу выставки лег словарь лагерной лексики, который бывший узник ГУЛАГа Леонид Городин составлял на протяжении двадцати лет. Работа Городина получила высокую оценку лингвистов и филологов, в том числе Д.С. Лихачёва, но так и не была издана при жизни автора. В 2021 году Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти издали словарь в авторской редакции.

Кроме слов, на выставке будут представлены предметы из коллекции Музея истории ГУЛАГа: личные вещи, предметы быта и орудия труда заключенных, а также машинописная версия словаря Леонида Городина 1960-х годов.

«Словарь Городина позволяет нам начать дискуссию о феномене лагерной лексики как о важном факте культуры, об одном из источников формирования современного разговорного русского языка,рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Уголовный жаргон начал формироваться еще в условиях царской каторги, однако получил массовое распространение из-за ГУЛАГа — системы исправительно-трудовых лагерей, существовавшей в СССР. С 1930 по 1956 год через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около 20 миллионов человек. На протяжении этих 27 лет осужденные по политическим мотивам существовали бок о бок с преступным миром в особой языковой среде, неотъемлемой частью которой был лагерный жаргон. Выйдя на свободу, бывшие заключенные продолжали использовать в речи слова и выражения лагерной лексики, некоторые из них со временем стали нормой разговорного русского языка. Так в нашей речи оказались слова “тусовка”, “вкалывать”, “шарашка”, “кемарить” и многие другие».

Выставка продлится до 10 мая и доступна по входному билету в музей.

Леонид Моисеевич Городин (1907—1994) жил в Киеве, работал корреспондентом в газете. В первый раз его арестовали в 1928 году за распространение «завещания Ленина». Как участника сфабрикованной следователями «троцкистской организации» его осудили по статье 54-10 УК УССР (антисоветская агитация) и отправили в ссылку на 3 года. 
В 1936 году Городин был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности и осужден на 5 лет лагерей. Наказание отбывал в Ухтинско-Печорском ИТЛ, затем в Воркутинском лагере.
В 1948 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР». Начались повторные аресты всех политзаключенных, кто уже отбыл наказание и вышел из лагерей. В феврале 1950 года Л.М. Городина, проживавшего на тот момент в Воркуте, повторно арестовали по делу 1936 года, как троцкиста. Особое совещание при МГБ СССР приговорило его ссылке на поселение в Красноярский край.
В 1954 году, после почти 30 лет ссылок и лагерей, Леонид Городин был освобожден и через 4 года смог покинуть Воркуту и уехать с семьей в Свердловск. Работая корреспондентом в газете «Уральский рабочий», он начинает писать серию рассказов о жизни в лагере под названием «Одноэтапники». Позже он напишет: «Так как в этих рассказах употреблялось много лагерных слов, не всегда понятных читателю, составил небольшой словарь. Так началась моя лексикографическая работа, растянувшаяся на два десятилетия, наполнившая смыслом всю жизнь».
Разбираясь в происхождении некоторых слов, Леонид Моисеевич изучал языковедческую литературу, работал в библиотеках Москвы, Ленинграда, Одессы. Понимая необходимость в консультациях литераторов и писателей, завязал переписку с А. Солженицыным, В. Кавериным, Л. Успенским. Неоценимую помощь в лингвистической работе над Словарем оказал филолог, доцент Челябинского университета В.И. Житников. Словарь составил 4 машинописных тома и по рекомендации академика Д.С. Лихачева был принят для хранения и изучения в Институт русского языка Академии Наук СССР.

Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Миссия музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем самым побуждать к размышлению о правах и свободах человека. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы отдельных людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.
Образовательные программы и издания музея помогают разобраться в сложных исторических событиях, спектакли и творческие мероприятия — получить эмоциональный опыт восприятия темы, дискуссии — сформировать личное отношение к массовым репрессиям. Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений.
 

2021, 03 Февраль

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru