Эксклюзив

Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Музей Москвы открывается двумя новыми выставками и блокбастером «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»

Музей Москвы возобновляет работу с 22 января. Посетители смогут увидеть выставку-бестселлер о главном творческом институте страны «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда». Работа экспозиции в честь столетия Высших художественно-технических мастерских продлена до 11 апреля. 

22 января также откроется «Музей самоизоляции» — новый выставочный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», а также выставка «Миф о Сухаревой башне» в Центре Гиляровского. 

Анна Трапкова, директор Музея Москвы, отмечает: «Музей открывается двумя выставками. Масштабная экспозиция «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», которая проработала для посетителей три дня в ноябре, продолжит работу. Более того, мы продлеваем ее до 11 апреля. В то время, как выставка стояла в закрытом режиме, ее кураторы продолжали работать с наследниками и коллекционерами, так что нас ждет реэкспозиция: добавятся новые работы вхутемасовцев. Второй проект — «Музей самоизоляции», подготовленный совместно с галереей «Триумф». В июле, после отмены режима самоизоляции, мы объявили open-call, предложили жителям Москвы рассказать о пережитом опыте. В итоге в музее посетители увидят предметы и истории от горожан, работы художников «Триумфа», а также познакомятся с результатами исследований о переменах в городской жизни. Получилась многогранная и актуальная выставка про уникальный опыт самоизоляции».

«ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда»
10 ноября 2020 — 11 апреля 2021
Билеты на выставку и запись на экскурсию

Масштабный проект Музея Москвы в честь столетия Высших художественно-технических мастерских, где преподавали Александр Родченко, Владимир Татлин, Любовь Попова, Надежда Удальцова, Вера Мухина, Алексей Щусев и другие лидеры авангарда. Выставка впервые рассказывает сразу о всех сторонах жизни новаторского учебного заведения — о структуре и методах, преподавателях и студентах, экспериментах и наследии.

Среди экспонатов — не работы именитых педагогов, а живопись, графика, скульптура, архитектурные проекты, фарфор, текстиль и мебель, созданные студентами ВХУТЕМАСа. Помимо произведений посетители смогут познакомиться с программами, учебными постановками, а также попробовать решить задачи от художника Александра Родченко, графика Владимира Фаворского и архитектора Николая Ладовского. Для выставки выполнены масштабные реконструкции несохранившихся студенческих работ: трехметровой кубистической «Голова рабочего» Владимира Кудряшова, масштабной агитустановки для уличного праздника и трансформируемого шкафа-витрины Ивана Лобова.

Выставка проходит в первом корпусе Музея Москвы по адресу: Зубовский бульвар, 2.

«Музей самоизоляции»
22 января — 4 апреля 2021
Билеты на сайте музея 

Совместный выставочный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», документирующий опыт горожан и художников в период самоизоляции. В музейную коллекцию вошли артефакты, созданные москвичами, и работы художников. Среди экспонатов — графика, фотографии, инсталляции, спектакли, личные свидетельства, самодельные маски, украшения, дневники.

Экспозиция в Музее Москвы состоит из четырех разделов: «Начало», «Пик», «Плато» и «После». Каждый фиксирует определенную эмоцию, связанную с хроникой распространения коронавирусной инфекции в столице. 

Художники: Алексей Абанин, Дарья Антоненко, Мария Бутусова, Марина Звягинцева, Лиза Иршаи, Нина Кузьмина, Роман Мокров, Семен Мотолянец, Павел Отдельнов, Александра Паперно, Анна Ротаенко, Мария Сафронова, Александр Сорин, Анастасия Степанова, Андрей Сяйлев, Антон Цимерман, Света Шуваева, Александр Ануфриев, Ильдар Зайнетдинов, Мария Ионова-Грибина, Алексей Иорш, Владислав Кручинский, Александр Повзнер, Ульяна Подкорытова, Игорь Самолет, Екатерина Муромцева, Серафима Пигида, Любовь Кулик, Олег Устинов, Александр Зайцев, Максим Илюхин, Зина Исупова, Павел Киселев, Ирина Корина, Николай Онищенко, Ерор ТОЙ.

В декабре музей запустил сайт проекта, где опубликованы истории о самоизоляции от жителей города, а также статистика эмоций первой волны. 

Выставка проходит в третьем корпусе Музея Москвы по адресу: Зубовский бульвар, 2.

«Миф о Сухаревой башне» 
Центр Гиляровского, 22 января — 30 мая 2021
Билеты на сайте музея

Новая выставка «Миф о Сухаревой башне» расскажет об истории и культурном наследии необычной московской достопримечательности, а также о легендах и бесчисленных попытках ее восстановить.

Сухареву башню начали строить по указу Петра I в конце XVII века в районе современного Садового кольца. Краснокирпичное здание в духе московского барокко с несколькими ярусами украшали двуглавый орел и необычные часы с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. В разное время в башне находились астрономическая обсерватория, школа математических и навигацких наук, контора Адмиралтейской коллегии, водокачка и Московский коммунальный музей — родоначальник современного Музея Москвы. Вокруг постройки в конце XVIII века раскинулся и знаменитый Сухаревский рынок — здесь продавали посуду, книги, велосипеды, картины, скульптуры, краденый антиквариат. Однако в 1934 году по указу советского правительства башня была разрушена, несмотря на сильное общественное противостояние. Попытки восстановить легендарное городское строение появлялись почти каждое десятилетие, однако ни один проект так и не был реализован.

Выставка проходит в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы, по адресу: Столешников переулок, 9, стр. 5. 

«История Москвы для детей и взрослых»
Постоянная экспозиция
Билеты на сайте музея

Выставка о жизни Московского края с каменного века до эпохи Петра I. Среди экспонатов — знаменитая сумка-калита азартного московского игрока в кости, клад средневековых монет, головной убор жены воеводы, тканый золотной нитью, надгробие немецкого наемника, опричника Каспара фон Эльферфельдта, а также боевые топоры, кольчуги, шлемы и железный меч XIV века, найденный под зданием Манежа в 2004 году. 

Выставка проходит в третьем корпусе Музея Москвы по адресу Зубовский бульвар, 2.

«…И другие культурные ценности»
23 октября 2020 — 31 января 2021
Билеты на сайте музея

Выставка новых археологических находок в Музее Москвы и его филиалах — Музее археологии Москвы и Музее истории Лефортово. В экспозиции — находки от столичных археологических организаций, а также предметы из археологических фондов Музея Москвы. Среди них можно увидеть уникальные предметы из кожи — различную обувь и элементы снаряжения воинов XVI века, сохранившиеся до наших дней.
Выставка построена по принципу блоков-капсул, интегрированных в выставочное пространство. Больше всего предметов располагается в археологической экспозиции «История Москвы для детей и взрослых» на Зубовском бульваре. Блок состоит из нескольких тематических витрин, в одной из которых можно увидеть фривольные фарфоровые статуэтки XIX века, которые принадлежали театральному капельдинеру Фоме Семеновичу Злову и были найдены во время раскопок в Хамовниках.

Выставка проходит в Музее Москвы в экспозиции «История Москвы для детей и взрослых», в Музее археологии Москвы и в Музее истории Лефортово.

Режим работы
Музей Москвы будет открыт для посетителей с 10:30 до 21:00 ежедневно, кроме понедельника. Посещение выставок организовано по сеансам. Сеанс длится полтора часа, первый — с 11:00 до 12:30, последний — с 19:00 до 20:30. После каждого из них проводится дезинфекция. 

Музей археологии Москвы будет открыт с 11:45 до 20:00, Музей истории Лефортово — с 11:15 до 19:30, Центр Гиляровского — с 10:45 до 21:00. Выходной день — понедельник. Посещение проходит по полуторачасовым сеансам, а после каждого из них предусмотрена дезинфекция. 
 

2021, 22 Январь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru