Эксклюзив

12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Выставка «Небесная мастерская» откроется в музее «Новый Иерусалим»

29 декабря в музее «Новый Иерусалим» открывается выставка «Небесная мастерская», посвященная народным художественным промыслам Московской области. Проект организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке Министерства культуры Московской области и Комитета по туризму Московской области. 

В выставке принимают участие Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей-усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, подмосковный Музей народных художественных промыслов, а также промысловые предприятия: Гжель, Жостово, Федоскино, Вербилки и другие. Цель выставки - показать народные художественные промыслы в новом свете, актуализировать их историко-культурную роль, переосмыслить современный имидж, популяризировать для широкой аудитории.

Явления на стыке искусства и малотиражного ручного производства в разное время возникали по всему миру. В Великобритании их называют Arts&Crafts, во Франции – L’Artisanat, в России – народными художественными промыслами. На сегодняшний день в нашей стране существует порядка 50 знаменитых ремесленных центров, чьи названия превратились в бренд. 19 действующих производств располагаются в Московской области. Подмосковье – своего рода центр ремесленных традиций. Удивительно, но часто даже жители окрестных городов, не говоря уже о москвичах, не знают ни истории, ни даже месторасположения фабрик, ни того факта, работают ли они или прекратили существование. Тема промыслов безусловно нуждается в популяризации и актуализации подходов.

Музей «Новый Иерусалим» как флагманская художественная институция региона последние полвека собирает лучшие произведения ремесленных школ. На сегодняшний день музей обладает обширной разнообразной коллекцией и рад инициировать дискуссию о художественных промыслах. 

Елена Харламова, министр культуры Московской области, отмечает: «Сегодня в Московской области есть художники, дизайнеры, способные привнести в развитие народных промыслов новые идеи и новое видение. Вместе с носителями многовекового ремесла они создают неповторимые художественные изделия, понятные и любимые всеми нами. Выставка «Небесная мастерская» в нашем музее «Новый Иерусалим» символизирует связь традиций и поколений, возможность перспективного развития промыслов и сохранение их художественной ценности. Очень важно, что именно в год 100-летия музей находит актуальные форматы общения с публикой: от выставки работ европейских художников классицизма до предметов усадебной культуры, от русского церковного искусства до работ народных мастеров».

Пространство выставки условно делится на три части: прошлое промыслов на примере известных фабрик и произведений из коллекций разных музеев, промыслы сегодня и возможные сценарии будущего развития. В центре экспозиции располагается стол-инсталляция с наиболее распространенными в народном искусстве символами. Рыба и медведь, солнце и дерево, конь и птица – эти изображения повторяются в росписях и орнаментах на протяжении веков. Посетители смогут подробно познакомиться с символикой образов и вникнуть в их значение.

Еще одна линия выставки, посвященная истории нескольких предприятий – Гжели, Федоскино, Жостово и других, расскажет, как они возникли, когда пережили расцвет, каким образом вынесли катаклизмы XX века, сложные 1990-е, как существуют сейчас. Выставка продемонстрирует произведения, отобранные из пяти музейных коллекций.

Важной частью, дополняющей экспозицию, станет видео. Съемочная группа проекта совершила несколько экспедиций на фабрики и сняла небольшие фильмы о местах и о людях, побеседовав с представителями династий, которые наследовали ремеслу с детства. Эти фильмы будут демонстрироваться на 8 мониторах нон-стоп и передадут живую атмосферу производств. Отдельная часть выставки - условная «лаборатория главного художника» - предназначена для мастер-классов и экспериментов. Здесь будут проходить занятия со взрослыми и детьми, возможно, и в online формате.

Ирина Шилкина, заместитель руководителя Комитета по туризму Московской области, говорит: «Сегодня русские промыслы ищут новые форматы существования и взаимодействия с потребителем. Вполне вероятно, в будущем для ремесленных мастерских главным станет не производство и продажа, а – обучение. Нам необходимо наладить взаимодействие растущего креативного класса и того ремесленного наследия, которым гордится Россия. Важно, что эту тему поднимает и выставка «Небесная Мастерская», которую, надеюсь, высоко оценят жители и гости Подмосковья».

Кульминация выставки – пространство, куда посетитель попадает в самом финале, и где будет представлен макет Фабрики будущего. Она подразумевает не только производство вещей, но и производство смыслов и, что не менее важно, впечатлений. Ремесленная мастерская будущего – это одновременно завод, образовательный центр, музей, магазин, кафе и рестораны, туристический хаб и резиденции свободных художников.

Алина Сапрыкина, куратор проекта, главный куратор Всероссийского музея декоративного искусства, сказала: «Мне кажется, что сегодня успешная модель для развития ремесел может быть именно такой. Конечно, она подходит не для всех производств, в Подмосковье у каждого предприятия своя ситуация. Но если эта «матрица» пригодится какому-либо владельцу предприятия или государственным менеджерам, коммерческому объединению или независимой ассоциации, я буду счастлива». 

Выставка «Небесная мастерская» адресована широкой аудитории, интересующейся искусством и историей, готовой смотреть на вещи с разных ракурсов. Проект также будет интересен бизнес-сообществу. Каким образом предприниматели могут поддержать развитие ремесел, возможны ли коллаборации промыслов с современными дизайнерами и художниками, как сделать ремесла драйверами экономики малых городов – эти и другие вопросы станут темами встреч и круглых столов во время работы выставки.

Выставка «Небесная Мастерская» не имеет возрастных ограничений. Она продлится до 30 июня 2021 года. К выпуску готовится каталог выставки.

С концепцией выставки и народных художественных промыслов будет связан развлекательно-гастрономический фестиваль «Мастерская Рождества», который пройдет с 6 по 8 января 2021 года на открытой территории рядом с музеем и представит продукцию 100 фермеров и 40 ремесленников из 18 регионов России и 30 городских округов Подмосковья. Специально для фестиваля будет построен мини-город с улочками и площадями, где гости смогут не только попробовать и купить фермерские продукты или памятные сувениры, но и понаблюдать за работой гончаров, кузнецов и художников, отправить в любую точку России яркую рождественскую открытку, а также сделать запоминающиеся снимки в фотозонах, оформленных в стилистике различных промыслов. Фестиваль, как и выставка «Небесная мастерская» пройдет с соблюдением всех норм и требований.

Адрес музея «Новый Иерусалим»: г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, 1.

Фото: игрушка «Тройка». 1945. А.А. Пронин. Россия, Московская обл., Загорский р-н, пос. Бого-родское. Дерево, тонировка, морилка, резьба, шелковые нити. 16,5×30,8×10,5 см. Музей «Новый Иерусалим»
 

2020, 28 Декабрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru