Эксклюзив

Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Стал экотуристом – помог защитить природу
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


«Роза Хутор» отмечает десятилетний юбилей

15 декабря 2010 года открылась первая очередь курорта. За прошедшее десятилетие из горнолыжного комплекса «Роза Хутор» превратился в круглогодичный горный курорт мирового класса. Это наиболее яркий пример эффективного наследия XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

«Идея создания горнолыжного курорта в горах Сочи появилась еще до победы города в заявке на проведение Олимпиады. В планах был небольшой курорт на шесть подъемников и несколько гостиниц. В тот момент о более масштабном проекте никто не задумывался. Однако наши планы по строительству горнолыжного курорта сыграли важную роль в том, что именно Сочи был выбран олимпийской столицей. Для проведения зимней Олимпиады нужно много площадок. И если стадионы можно построить практически в любом месте, то для горнолыжных состязаний нужны трассы определенных, жестких параметров – с четким перепадом высот. По оценкам международных экспертов стало ясно – трассы «Роза Хутор» идеально подходят для олимпийских стартов. После получения права провести зимние Олимпийские игры, мы пересмотрели свои планы, курорт стал гораздо больше», - рассказывает генеральный директор «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

На трассах курорта во время Олимпийских игр было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в 15 спортивных дисциплинах (горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл), почти треть от общего количества комплектов медалей (98), и 32 из 76 комплектов паралимпийских медалей.

Сегодня «Роза Хутор» работает круглый год. Зимой к услугам отдыхающих лучшие горнолыжные трассы, современные подъемники, полный набор услуг по обучению и развитию навыков катания. Летом активным спросом пользуются пешие и веломаршруты по живописным горным склонам.

«Что касается постолимпийского периода, то здесь у нас некоторые опасения вызывал летний сезон. Если с зимой все понятно – катание на лыжах или сноуборде, то летом люди попросту не понимали, что им делать в горах. Одним из первых шагов стал пляж в Имеретинской бухте, который мы взяли в аренду и начали предлагать пакет – размещение в горах и трансфер на пляж. Решили развивать летние активности, сегодня их на курорте очень много – это и подвесные мосты, и высокогорные качели, и веревочные парки, и пешие прогулки, и пляж на горном озере и многое другое. В итоге сегодня наш летний трафик сопоставим с зимним», - отмечает Белокобыльский.

Сегодня курорт посещают до 2 миллионов гостей в год. Всего за прошедшее время здесь побывали 11 миллионов человек. На «Роза Хутор» самая большая зона катания в России – 102 километра. 68% трасс расположены выше 1500 метров над уровнем моря. На курорте создана крупнейшая в Европе система искусственного оснежения, которая включает два искусственных озера, 404 снегогенератора, в том числе 382 стационарных и 22 мобильных. При отрицательных температурах система позволяет оснежить более 100 гектар площади и обеспечивает продолжительность сезона катания до 140 дней в году - почти до майских праздников.

В ходе юбилейного зимнего сезона 2020/21 на курорте произойдет важное событие - начнет работать 30-й подъемник «ВерОника». Он расположен на южном склоне хребта Аибга. Его протяженность составляет 2039 метров, перепад высот - 661 м, он может перевозить 2400 человек в час и двигаться со скоростью 6 м/с. Это первая в России канатная дорога cерии D-line, которая является результатом многолетних разработок австрийской компании Doppelmayr Seilbahnen Gmbh. При ее создании использовались 205 новшеств, 31 инновация, 14 патентов. Концепция предусматривает повышенный уровень комфорта и безопасности для пассажиров. Новая модель кабины D-Line позволяет максимально увеличить комфортабельность поездки: она более просторная, оснащена системой вентиляции, индивидуальным освещением, антискользящим покрытием и другими опциями.

Обслуживанием канатных дорог и организацией всех процессов, необходимых для бесперебойного и безопасного функционирования курорта занимаются разные службы, высококвалифицированные специалисты. Сегодня на «Роза Хутор» работают более 2500 человек. 

«Для нас избитая фраза «кадры решают все» абсолютно верна. «Роза Хутор» - это в том числе уникальные службы, которых нет больше нигде в стране. Например, противолавинная. Специалистов для нее мы искали среди метеорологов по всей России. Есть у нас и собственное профессиональное подразделение спасателей. За время первой волны пандемии, курорт был довольно долго закрыт, это случилось впервые за десять лет, но от нас никто не ушел.  Мы смогли достичь таких высоких результатов только благодаря ежедневному рутинному труду всей команды», - уверен генеральный директор.

Восемь раз подряд «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии престижной международной премии World Ski Awards. В 2020 году курорт удостоился награды Travellers’ Choice сервиса TripAdvisor и вошел таким образом в число лучших достопримечательностей мира.

В дальнейших планах «Роза Хутор» - развитие природного туризма. К следующему летнему сезону планируется существенно расширить сеть пеших маршрутов в горах и создать систему глэмпингов.

Посмотреть онлайн-выставку «Путешествуйте дома. Роза Хутор. 10 ярких лет вместе», посвященную юбилею горного курорта, можно здесь.
 

2020, 15 Декабрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru