Эксклюзив

Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
На автомобиле – через континент
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


В Архангельске стартовал Фестиваль арктического кино

Кинопоказы международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open — 2020 пройдут с 4 по 6 декабря. Зрителей ждут премьеры картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Для встречи со зрителем российские режиссёры приедут в Архангельск лично, а зарубежные коллеги выйдут на связь онлайн.

В программу фестиваля вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Основной площадкой кинофестиваля станут два кинозала «Мираж Синема» (ТРК «Титан Арена», ул. Воскресенская, 20, Архангельск). Также фильмы будут показывать в Ломоносовском Дворце культуры (ул. Никитова, 1, Архангельск) и кинозале ЦУМа в Северодвинске.

Впервые кинопоказы пройдут в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке Архангельска, который откроется 4 декабря в 19 часов. В программе документальные и художественные фильмы, снятые в 2020 году. Вход на показ свободный, а с расписанием можно ознакомится по ссылке.

В этом году все показы сделали бесплатными (кроме кинозалов ЦУМа), но нужно успеть получить пригласительный. Для этого нажмите на кнопку «Купить билет» (цена билета 0 рублей) и выберите место — пригласительный билет придёт на электронную почту.

В программе — 11 премьерных фильмов 2020 года для разной возрастной аудитории. Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор «не таких», посвящённую пионерам, новаторам в искусстве, людям, которые опережали свое время. Летом этого года фильм удостоился главного приза жюри на кинофестивале в Анси (Франция) — «анимационных Каннах», как его называют. На встречу со зрителем в Архангельске приедет художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варвара Яковлева.

Якутский кинематограф, ставший традиционным участником Arctic open, в этом году представлен двумя художественными фильмами — премьерным «Пугало» и «Надо мною солнце не садится». После сеансов запланирована творческая встреча режиссеров этих картин со зрителем.

Еще одна картина связана с полярным кругом — документальный фильм Милы Кудряшовой «Мой личный дракон». Он расскажет об учёных и арктических динозаврах, соединяя в единое целое мифологию и науку.

Тему экологии подхватит картина «Открывая заново» (Дания) режиссёра Фи Амбо об эксперименте в школе Копенгагена, где дети на заброшенном, заросшем деревьями участке города знакомятся с природой и творят свой собственный мир, свое идеальное общество. Фильм представит директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт. Для российского зрителя эти иностранные картины станут премьерными.

Новый фильм об экспедиции в уникальный уголок дикой природы — первозданную лешуконскую тайгу — представит региональное отделение Всемирного фонда дикой природы. Зрители Arctic open увидят киноработу «Лешукония. Ускользающая красота», снятую архангельскими документалистами.

Программа канадских фильмов пройдет в Архангельске при поддержке Посольства Канады в России. В этом году Arctic open покажет зрителям киноленту «Анна на высоте 13000 футов» режиссёра Казика Радванского — это изменчивый портрет молодой женщины, обыденную жизнь которой меняет прыжок с парашютом.

Фестиваль приоткроет завесу тайны Вселенной известного канадского режиссёра Гая Мэддина, показав мини-ретроспективу его фильмов. Мэддин стилизует в своих фильмах манеру немого и первых лет звукового кино. В его фильме «Архангел» (1990 г.), который тоже будет представлен зрителю, история закручивается вокруг города Архангельск. Задать вопросы режиссеру, узнать больше о его творчестве ценители кино смогут на мастер-классе, который Гай Мэддин проведет 5 декабря для всех желающих в онлайн-формате сразу после показа фильмов.

В 2020 году в России отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского, чье стихотворение «Не выходи из комнаты...» в этом году обрело новый смысл. Большому событию на кинофестивале посвящены две работы режиссёра Андрея Хржановского: художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота». Пообщаться с мастером онлайн можно будет 6 декабря. В Архангельске же перед зрителем предстанет «сам Бродский» — Григорий Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли поэта в знаменитой картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».

К сожалению, режиссер и актер Иван Вырыпаев не сможет в декабре лично представить свои работы. Он проведёт творческую встречу со зрителями по видеосвязи 4 декабря после показа двух своих фильмов «Спасение» и премьерного «UFO». В рамках программы «Кино+Театр» режиссер проведёт семинар на тему «Театр онлайн и оффлайн». В трехдневной учёбе с 5 по 7 декабря примут участие театральные режиссеры из 15 российских городов от Петропавловска-Камчатского до Севастополя.

Впервые увидят архангелогородцы и веб-сериал «Вы из будущего», в котором соединено пять фильмов о том, как все изменится. О будущем, которое уже наступило. Отношения без отношений. Экосистемы, которые нас поглотят. Жизнь как одна большая игра. О проекте расскажут авторы, молодые режиссеры — Валерия Сарайкина, Юлия Бобкова и продюсер центра «Мувистар» Дмитрий Якунин.

Документальный фильм «Сквозь всю зиму» от создателя проекта #ещёнепознер Николая Солодникова архангельскому зрителю представят режиссёр работы Александр Крецан и продюсер Егор Крецан.

С полной программой фестиваля можно ознакомится на официальном сайте Arctic open.

2020, 04 Декабрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru