Кинопоказы международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open — 2020 пройдут с 4 по 6 декабря. Зрителей ждут премьеры картин режиссеров северных стран, ретроспективы и тематические программы. Для встречи со зрителем российские режиссёры приедут в Архангельск лично, а зарубежные коллеги выйдут на связь онлайн.
В программу фестиваля вошли 24 полнометражных игровых, анимационных и документальных фильма из России, Дании, Канады и Швеции. Основной площадкой кинофестиваля станут два кинозала «Мираж Синема» (ТРК «Титан Арена», ул. Воскресенская, 20, Архангельск). Также фильмы будут показывать в Ломоносовском Дворце культуры (ул. Никитова, 1, Архангельск) и кинозале ЦУМа в Северодвинске.
Впервые кинопоказы пройдут в Арктическом уличном кинотеатре в Петровском парке Архангельска, который откроется 4 декабря в 19 часов. В программе документальные и художественные фильмы, снятые в 2020 году. Вход на показ свободный, а с расписанием можно ознакомится по ссылке.
В этом году все показы сделали бесплатными (кроме кинозалов ЦУМа), но нужно успеть получить пригласительный. Для этого нажмите на кнопку «Купить билет» (цена билета 0 рублей) и выберите место — пригласительный билет придёт на электронную почту.
В программе — 11 премьерных фильмов 2020 года для разной возрастной аудитории. Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор «не таких», посвящённую пионерам, новаторам в искусстве, людям, которые опережали свое время. Летом этого года фильм удостоился главного приза жюри на кинофестивале в Анси (Франция) — «анимационных Каннах», как его называют. На встречу со зрителем в Архангельске приедет художник-мультипликатор школы-студии «Шар» Варвара Яковлева.
Якутский кинематограф, ставший традиционным участником Arctic open, в этом году представлен двумя художественными фильмами — премьерным «Пугало» и «Надо мною солнце не садится». После сеансов запланирована творческая встреча режиссеров этих картин со зрителем.
Еще одна картина связана с полярным кругом — документальный фильм Милы Кудряшовой «Мой личный дракон». Он расскажет об учёных и арктических динозаврах, соединяя в единое целое мифологию и науку.
Тему экологии подхватит картина «Открывая заново» (Дания) режиссёра Фи Амбо об эксперименте в школе Копенгагена, где дети на заброшенном, заросшем деревьями участке города знакомятся с природой и творят свой собственный мир, свое идеальное общество. Фильм представит директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт. Для российского зрителя эти иностранные картины станут премьерными.
Новый фильм об экспедиции в уникальный уголок дикой природы — первозданную лешуконскую тайгу — представит региональное отделение Всемирного фонда дикой природы. Зрители Arctic open увидят киноработу «Лешукония. Ускользающая красота», снятую архангельскими документалистами.
Программа канадских фильмов пройдет в Архангельске при поддержке Посольства Канады в России. В этом году Arctic open покажет зрителям киноленту «Анна на высоте 13000 футов» режиссёра Казика Радванского — это изменчивый портрет молодой женщины, обыденную жизнь которой меняет прыжок с парашютом.
Фестиваль приоткроет завесу тайны Вселенной известного канадского режиссёра Гая Мэддина, показав мини-ретроспективу его фильмов. Мэддин стилизует в своих фильмах манеру немого и первых лет звукового кино. В его фильме «Архангел» (1990 г.), который тоже будет представлен зрителю, история закручивается вокруг города Архангельск. Задать вопросы режиссеру, узнать больше о его творчестве ценители кино смогут на мастер-классе, который Гай Мэддин проведет 5 декабря для всех желающих в онлайн-формате сразу после показа фильмов.
В 2020 году в России отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского, чье стихотворение «Не выходи из комнаты...» в этом году обрело новый смысл. Большому событию на кинофестивале посвящены две работы режиссёра Андрея Хржановского: художественный фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» и анимационный «Полтора кота». Пообщаться с мастером онлайн можно будет 6 декабря. В Архангельске же перед зрителем предстанет «сам Бродский» — Григорий Дитятковский, актер, театральный режиссер, педагог, исполнитель роли поэта в знаменитой картине «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину».
К сожалению, режиссер и актер Иван Вырыпаев не сможет в декабре лично представить свои работы. Он проведёт творческую встречу со зрителями по видеосвязи 4 декабря после показа двух своих фильмов «Спасение» и премьерного «UFO». В рамках программы «Кино+Театр» режиссер проведёт семинар на тему «Театр онлайн и оффлайн». В трехдневной учёбе с 5 по 7 декабря примут участие театральные режиссеры из 15 российских городов от Петропавловска-Камчатского до Севастополя.
Впервые увидят архангелогородцы и веб-сериал «Вы из будущего», в котором соединено пять фильмов о том, как все изменится. О будущем, которое уже наступило. Отношения без отношений. Экосистемы, которые нас поглотят. Жизнь как одна большая игра. О проекте расскажут авторы, молодые режиссеры — Валерия Сарайкина, Юлия Бобкова и продюсер центра «Мувистар» Дмитрий Якунин.
Документальный фильм «Сквозь всю зиму» от создателя проекта #ещёнепознер Николая Солодникова архангельскому зрителю представят режиссёр работы Александр Крецан и продюсер Егор Крецан.
С полной программой фестиваля можно ознакомится на официальном сайте Arctic open.