Отреставрированные экспонаты XVIII-XX веков представлены на выставке «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Здесь предметы из коллекции тканей, драгоценных металлов, редчайшие памятники древнерусского искусства, инструменты для реставрации.
В руках реставраторов Кирилло-Белозерского музея-заповедника (в музее работают реставрационные мастерские по тканям, дереву, темперной живописи, металлу, иконам) экспонаты принимают практически первоначальный вид. Кто бы мог подумать, что драгоценнейший оклад XVIII века (1710 г.) с выносной двусторонней иконы «Богоматерь Одигитрия» из Успенского собора (одной из первых каменных построек Русского Севера), потерявший изначальный вид, засияет как новый и проявит образы святых – Леонтия Ростовского, Николая Чудотворца и Кирилла Белозерского?! А икона-таблетка «Минея на ноябрь» XVIII века, потрескавшаяся с обеих сторон, обретёт новое основание и первозданный вид! Но и это ещё не всё!
Реставраторы Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Суздальского реставрационного училища пошли дальше. Они взялись за самую трудную работу. Более двухсот лет комплекс вещей епископа Пензенского и Саратовского Амвросия Орнатского (Орнатского Андрея Антиповича), в числе которого митра, поручи и панагия, оставался нетронутым. Несколько раз к его реставрации подступались мастера. И наконец, в последние годы удалось добиться первозданного вида этих вещей. На выставке данные предметы представлены впервые.
«Это археологические памятники, поэтому состояние сохранности предметов было аварийное, ткани под воздействием плесени разрушались, – рассказывает главный хранитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова. – Людмила Михайловна Громыко, реставратор произведений из ткани высшей категории Суздальского реставрационного училища, буквально спасла их. Лицевая сторона панагии практически полностью была покрыта серыми грязными напластованиями (почвенные загрязнения), и мы не были уверены, что изображение сохранилось. Работая с микроскопом, по чуть-чуть снимали загрязнение и вернули предмету первоначальный вид. Яркие эмали заиграли новыми красками. Проведенные реставрационные мероприятия позволили не только обеспечить дальнейшее стабильное состояние и сохранность произведения, но и вернуть первоначальное авторское цветовое звучание и целостность восприятия».
Теперь узнать, в какой одежде ходил составитель первой русской энциклопедии «История российской иерархии», можно на выставке в Кириллове. Имя епископа Орнатского тесно связано с Кирилло-Белозерским монастырём. С десяти лет Андрей обучался в Кирилловской духовной семинарии. Слушая рассказы о житии святых, видя строгую монашескую жизнь, он избрал свой дальнейший иноческий путь. В конце своей жизни Амвросий Орнатский выбрал именно Кирилло-Белозерский монастырь для своих молитвенных подвигов. Епископ был погребен в Успенском соборе, справа от входа в собор в стене вмонтирована квадратная плита с надписью о его захоронении.
Выставка «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» стала своеобразным отчетом о проделанной работе по сохранению музейных коллекций, которая в музее ведется с 60-х годов прошлого столетия. Здесь представлены работы всех реставрационных мастерских музея: металла, живописи, тканей, дерева и бумаги. Музей также находится в постоянном контакте с реставрационными центрами и образовательными реставрационными учреждениями в деле реставрации предметов. Например, сегодня за пределами стен музея в реставрационных организациях находятся 43 предмета.
«С 2010 по 2020 годы музеем отреставрировано около 2000 музейных предметов, из них 700 – силами музейных художников-реставраторов, - заметила Светлана Смирнова. – В последние два года большая часть музейных экспонатов (80%) реставрируется именно в стенах музея и этому способствует, во-первых, увеличение штата реставраторов, во-вторых, увеличение площадей и введение новых реставрационных мастерских, в-третьих, техническая оснащенность мастерских и привлечение опытных квалифицированных реставраторов к работе со сложными экспонатами. Приятно отметить, что впервые за много лет силами музейных реставраторов выведены из аварийного состояния и приведены в экспозиционный вид многие музейные предметы из коллекций «Церковные» и «Народные» ткани».
Реставрационные мероприятия составляются исходя из состояния сохранности памятника и результатов лабораторных исследований. Об этом на открытии выставки подробно рассказала художник-реставратор произведений из ткани Кирилло-Белозерского музея-заповедника Лидия Кононова. Собственноручно Лидия отреставрировала сарафан XIX века. В её руки он попал в состоянии общего загрязнения и запыления, с многочисленными сечениями и разрывами, поздними чинками, оборванной нитью на сборке в верхней части. В ходе реставрации была проведена водная очистка памятника, демонтированы поздние чинки, сдублированы и укреплены сечения и разрывы, восстановлена сборка. Памятник приобрел экспозиционный вид.
Все предметы, отреставрированные в мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника, попадут в фонды музея, а затем будут представлены широкой общественности на выставках и в экспозициях.
Оценить выставку «Профессия-реставратор» в Кириллове все желающие смогут в течение двух месяцев. Отреставрированные предметы будут экспонироваться до конца января 2021 года.