Эксклюзив

Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
На автомобиле – через континент
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Путь экспоната от реставрации до экспозиции показал Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Отреставрированные экспонаты XVIII-XX веков представлены на выставке «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Здесь предметы из коллекции тканей, драгоценных металлов, редчайшие памятники древнерусского искусства, инструменты для реставрации. 

В руках реставраторов Кирилло-Белозерского музея-заповедника (в музее работают реставрационные мастерские по тканям, дереву, темперной живописи, металлу, иконам) экспонаты принимают практически первоначальный вид. Кто бы мог подумать, что драгоценнейший оклад XVIII века (1710 г.) с выносной двусторонней иконы «Богоматерь Одигитрия» из Успенского собора (одной из первых каменных построек Русского Севера), потерявший изначальный вид, засияет как новый и проявит образы святых – Леонтия Ростовского, Николая Чудотворца и Кирилла Белозерского?! А икона-таблетка «Минея на ноябрь» XVIII века, потрескавшаяся с обеих сторон, обретёт новое основание и первозданный вид! Но и это ещё не всё! 

Реставраторы Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Суздальского реставрационного училища пошли дальше. Они взялись за самую трудную работу. Более двухсот лет комплекс вещей епископа Пензенского и Саратовского Амвросия Орнатского (Орнатского Андрея Антиповича), в числе которого митра, поручи и панагия, оставался нетронутым. Несколько раз к его реставрации подступались мастера. И наконец, в последние годы удалось добиться первозданного вида этих вещей. На выставке данные предметы представлены впервые. 

«Это археологические памятники, поэтому состояние сохранности предметов было аварийное, ткани под воздействием плесени разрушались, – рассказывает главный хранитель Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова. – Людмила Михайловна Громыко, реставратор произведений из ткани высшей категории Суздальского реставрационного училища, буквально спасла их. Лицевая сторона панагии практически полностью была покрыта серыми грязными напластованиями (почвенные загрязнения), и мы не были уверены, что изображение сохранилось. Работая с микроскопом, по чуть-чуть снимали загрязнение и вернули предмету первоначальный вид. Яркие эмали заиграли новыми красками. Проведенные реставрационные мероприятия позволили не только обеспечить дальнейшее стабильное состояние и сохранность произведения, но и вернуть первоначальное авторское цветовое звучание и целостность восприятия».

Теперь узнать, в какой одежде ходил составитель первой русской энциклопедии «История российской иерархии», можно на выставке в Кириллове. Имя епископа Орнатского тесно связано с Кирилло-Белозерским монастырём. С десяти лет Андрей обучался в Кирилловской духовной семинарии. Слушая рассказы о житии святых, видя строгую монашескую жизнь, он избрал свой дальнейший иноческий путь. В конце своей жизни Амвросий Орнатский выбрал именно Кирилло-Белозерский монастырь для своих молитвенных подвигов. Епископ был погребен в Успенском соборе, справа от входа в собор в стене вмонтирована квадратная плита с надписью о его захоронении.

Выставка «Профессия-реставратор»: реставрационные мастерские в музее» стала своеобразным отчетом о проделанной работе по сохранению музейных коллекций, которая в музее ведется с 60-х годов прошлого столетия. Здесь представлены работы всех реставрационных мастерских музея: металла, живописи, тканей, дерева и бумаги. Музей также находится в постоянном контакте с реставрационными центрами и образовательными реставрационными учреждениями в деле реставрации предметов. Например, сегодня за пределами стен музея в реставрационных организациях находятся 43 предмета.   

«С 2010 по 2020 годы музеем отреставрировано около 2000 музейных предметов, из них 700 – силами музейных художников-реставраторов, - заметила Светлана Смирнова. – В последние два года большая часть музейных экспонатов (80%) реставрируется именно в стенах музея и этому способствует, во-первых, увеличение штата реставраторов, во-вторых, увеличение площадей и введение новых  реставрационных мастерских, в-третьих, техническая оснащенность мастерских и привлечение опытных квалифицированных реставраторов к работе со сложными экспонатами.  Приятно отметить, что впервые за много лет силами музейных реставраторов выведены из аварийного состояния и приведены в экспозиционный вид многие музейные предметы из коллекций «Церковные» и «Народные» ткани».

Реставрационные мероприятия составляются исходя из состояния сохранности памятника и результатов лабораторных исследований. Об этом на открытии выставки подробно рассказала художник-реставратор произведений из ткани Кирилло-Белозерского музея-заповедника Лидия Кононова. Собственноручно Лидия отреставрировала сарафан XIX века. В её руки он попал в состоянии общего загрязнения и запыления, с многочисленными сечениями и разрывами, поздними чинками, оборванной нитью на сборке в верхней части. В ходе реставрации была проведена водная очистка памятника, демонтированы поздние чинки, сдублированы и укреплены сечения и разрывы, восстановлена сборка. Памятник приобрел экспозиционный вид.

Все предметы, отреставрированные в мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника, попадут в фонды музея, а затем будут представлены широкой общественности на выставках и в экспозициях. 

Оценить выставку «Профессия-реставратор» в Кириллове все желающие смогут в течение двух месяцев. Отреставрированные предметы будут экспонироваться до конца января 2021 года.
 

2020, 03 Декабрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru