Эксклюзив

Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Каждый третий житель страны считает Байкал лучшим местом для отдыха в России

Летний сезон отпусков в этом году выдался необычным. Ограничение передвижений и запрет на выезд за границу наложили свой отпечаток на то, когда и куда путешествовали россияне. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили, как изменилось отношение соотечественников к внутреннему туризму и где предпочитали арендовать частное жилье жители разных регионов. Оказалось, что больше 90% остались довольны летним отдыхом, почти такое же число с удовольствием отправятся путешествовать по России снова, а озеро Байкал возглавило рейтинг направлений, рекомендованных для посещения. 

Итоги всероссийского опроса показали, что самым желанным туристическим направлением для большинства россиян является озеро Байкал. 32% респондентов посоветовали бы своим друзьям и знакомым отправиться в путешествие именно в этот регион, при этом в действительности посетить «жемчужину России» летом 2020 года смогли лишь 4% жителей страны. Крым и Краснодарский край порекомендовали для путешествия 30% и 28% соответственно. Санкт-Петербург в этом плане оказался значительно популярнее Москвы (24% против 10%), а Карелия (21%) обошла Золотое кольцо (16%). Дальний Восток в качестве направления для отдыха предложили бы 10% опрошенных, причем наибольшим интересом этот регион пользуется у жителей городов с населением не более миллиона человек (17%).

Стоит отметить, что до пандемии 54% респондентов регулярно отдыхали за границей, а 61% жителей страны вновь собирались отправиться в этом году за рубеж. Однако, в результате событий минувшей весны, россиянам пришлось кардинально пересмотреть свои планы. Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки горизонт планирования в этом году значительно сократился, и 63% туристов организовывали свою поездку в довольно сжатые сроки — меньше чем за месяц до предполагаемой даты отъезда. 

И все же, несмотря на возникшие сложности, 91% респондентов остались довольны своим отпуском в России. Примечательно, что, даже имея возможность что-то изменить, 53% опрошенных все равно отправились бы именно в то путешествие, которое в итоге состоялось. 30% предпочли бы перенести его на более поздние даты, однако отказываться от отпуска по России все равно не стали бы.

Эксперты Авито Недвижимости также проанализировали спрос на туристическую аренду жилья по отдельным регионам. Так, например, помимо традиционных курортных направлений, жители из разных уголков страны интересовались поездками в Тверскую область, Бурятию, Башкортостан и Дагестан. 

Что касается впечатлений от отдыха в пределах страны, то больше всего россиянам запомнилось знакомство с достопримечательностями, культурой и традициями посещаемого региона — именно на это во время своей поездки обращали свое внимание 38% опрошенных. Наши соотечественники с радостью воспользовались возможностью открыть для себя новые интересные места для путешествий, ранее остававшиеся в тени зарубежных альтернатив. Поэтому, кроме пляжных направлений, этим летом были в тренде и поездки по малым историческим городам — Золотому кольцу, Кингисеппу, Твери, Выборгу. При этом насыщенная культурная программа оказалась гораздо более привлекательна для женщин, чем для мужчин — 46% против 30% соответственно.

Красивую природу и живописные пейзажи за окном отметили 24% участников исследования, а вот российский климат и прекрасную погоду этим летом оценили 16% опрошенных, что тоже неудивительно, ведь самыми популярными местами для отдыха в этом году стали Крым и Краснодарский край. Причем к пляжному расслабленному времяпрепровождению оказались более склонны мужчины — такой вариант досуга пришелся по душе 18% представителей сильного пола и лишь 7% женщин. Однако девушки (12%) чаще, чем мужчины (2%) отмечали хорошее качество сервиса и инфраструктуры туристических объектов. 

Совсем неудовлетворенных отдыхом в России оказалось менее 1%. Главной претензией у женщин стало недостаточное количество мест развлечений и досуга — на это пожаловались 61% респонденток из числа недовольных. А вот 44% мужчин мешали вынужденные ограничения из-за коронавируса: например, обязательное ношение масок и измерение температуры, или закрытие музеев. Также своеобразными раздражителями для россиян выступили невысокое качество пляжей, неразвитый сервис и трудности с дорожной инфраструктурой и общественным транспортом.

Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости: «Популярность Крыма и Краснодарского края выразилась в троекратном росте спроса на краткосрочную аренду за год, однако малые города и менее востребованные до этого направления также получили шанс возродить свой туристический потенциал. Весьма вероятно, что в будущем эта тенденция сохранится — помимо традиционных пляжных, россияне «распробуют» и другие направления, и география внутреннего туризма будет постепенно расширяться. А опыт и уроки прошедшего отпускного периода помогут правильно подготовиться к новому сезону».

Фото: «Озеро Байкал. «Малое море» недалеко от Ольхона», Анна Устинова, участница фотоконкурса «Путешествуйте дома»
 

2020, 01 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

   

Создано при поддержке vltop.ru