Богатство страны основывается на многообразии культур. Чем больше народов, традиций, языков, национальных промыслов, тем богаче, мощнее и самобытнее страна. Именно с таким с таким убеждением команда по продвижению ТМ «Сугревъ» продолжает реализацию проекта «Чаи народов Севера»/Far North.
Рассказывает автор проекта СУГРЕВЪ Эдуард Хатуев, управляющий партнер агентства по брендингу Dream Catchers: «Чайно-этнографический проект СУГРЕВЪ существует два года. Основная наша цель – создать коллекцию персонажей и разработать рецептуру чаев и чайных напитков всех этнокультурных групп, проживающих на территории Российской Федерации, чтобы познакомить с многоликой Россией любого, кто интересуется ее культурой и историей. Познакомить как любознательного россиянина, так и неравнодушного к России иностранца. Сам чай проник на территорию нашей страны более 300 лет назад благодаря Великому Чайному пути. Как известно, и в наши дни этот напиток постоянно находится на столе татарина, якута, русского, башкира… Мы считаем его отличным гастрономическим инструментом, носителем информации о народе или этнокультурной группе, и тщательно работаем над вкусовыми достоинствами каждого купажа, в состав которого входят ягоды и травы региона, заявленного на пачке. Так, например, в состав чая по-уссурийски входят ягоды можжевельника, а в алтайский чай вошёл саган-дайля. Каждый рисунок на пачке чая выполнен с исторической достоверностью, и является своего рода «ликбезом-пособием» по истории костюма народов, проживающих в нашей стране.
Результаты двухлетней работы: второе место в международном конкурсе «PROбренд 2020», победа в конкурсе на лучший дизайн упаковки «ПродЭкстраПак 2020». Особо гордимся участием в международной выставке «Зеленая Неделя» в Берлине и в празднике Широкая Масленица в Посольстве РФ в Париже. Эти два события дали понять, что иностранцы принимают ТМ «Сугревъ» на ура.
Набор русских чаёв под ТМ СУГРЕВЪ стал официальным сувениром, вручаемым от лица российской стороны участникам 23-й Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации UNWTO, которая впервые была проведена в России в сентябре 2019 года.
Отмечу также партнерство с фестивалем «Спасская башня», запуск в сентябре 2020 онлайн магазина www.sugreff.ru, проведение многочисленных дегустаций, а также культурно-просветительских мероприятий и лекций на тему «Великий чайный путь». Насколько нам известно, 2020 год – юбилейный для общественного движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России (КМНС). В уже далеком 1990 году на I съезде народов Севера в Москве была создана Ассоциация народов Севера тогда еще СССР. Страны с таким названием уже нет, а ассоциация RAIPON благополучно живет и развивается. Чингиз Айтматов как-то сказал: «Каждый народ, даже самый маленький, — это неповторимый узор на ковре человечества». Наша совместная задача – сохранять этот ковер. В наборе «Чаи народов Севера» девять этногероев: представителей нанайцев, айнов, нивхов, юкагиров, саами, манси, эвенкийского, ненецкого и чукотского народов». Продолжаем работу над отрисовкой персонажей других коренных народов».
«В работе над проектом мы опирались на экспертизу активистов-общественников из национальной интеллигенции, - рассказывает Наталья Штыкало, директор по связям с общественностью компании. - Так, рецепт чая по-нанайски был разработан Леонидом Сунгоркиным, президентом Хабаровской краевой организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья. По костюму саамского рыбака нас консультировала активист Ассоциации кольских саами Валентина Соквина. Она же порекомендовала состав чая и национальный орнамент. В работе над персонажем «нивх – староста» мы опирались на экспертизу Федора Мыгуна, вице-президента RAIPON и Татьяны Шкалыгиной, возглавляющей нивхскую общину КЕХ. Кстати, мама Татьяны помогла с составом тизана по-нивхски, за что ей низкий поклон.
С чукотским воином нам повезло особо: нашим консультантом согласился стать известный представитель чукотского народа, руководитель ансамбля «Кочевник» Евгений Кайпанау. Евгений одобрил и рисунок, дал состав чая, и предоставил контакты возможных поставщиков сырья».