Эксклюзив

Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Сколько россияне потратили на отдых внутри страны этим летом?

Прошедший летний сезон стал для отечественной туриндустрии, пожалуй, самым нестандартным. Закрытые границы, непредсказуемость эпидемиологической обстановки в регионах, ограничение передвижений и, как следствие, изменившийся горизонт планирования — эти и другие факторы оказали существенное влияние на отпуска россиян этим летом. Аналитики Авито Недвижимости провели исследование, как путешествовали жители России в нетипичном сезоне, и выяснили: несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, россияне не были склонны экономить на отдыхе, а организовать свою поездку абсолютное большинство решили своими силами.

Итоги всероссийского опроса показали, что организовать поездку самостоятельно в этом году предпочло подавляющее большинство граждан страны — 87%, в то время как только 13% ездили отдыхать по путевкам. Такой существенный перевес стал следствием нестандартных для туристического сезона обстоятельств: решения принимались в последний момент, так как на фоне ограничений из-за пандемии было невозможно что-то предсказать заранее, к тому же в ряде случаев это оказалось более бюджетно и безопасно с точки зрения социальной дистанции. При этом больше половины респондентов опроса (56%) выезжали куда-то этим летом один раз, однако есть и те, кто отправлялся в отпуск три раза или больше (17%). 

Как показали результаты опроса, на отпуске внутри страны россияне решили не экономить — средняя сумма на человека составила 55 000 рублей, а 32% опрошенных отметили, что не испытывали необходимости сокращать свои расходы ради путешествий. Мужчины оказались более «расточительны», чем женщины: их траты составили 57 000 рублей против 51 000 рублей соответственно. Для 11% граждан страны отпуск обошелся более чем в 100 000 рублей, в то же время почти такому же числу россиян (9%) удалось уложиться в 5 000 рублей. 

Несмотря на то, что наиболее популярными причинами для выбора места отдыха стали цена (39,5%) и давнее желание посетить именно этот регион (38,5%), стремление максимально обезопасить себя во время поездки также сказалось на предпочтениях туристов в этом вопросе. Так, многие россияне старались изолироваться от других людей —  почти 15% выбрали направление именно потому, что там, по их мнению, не наблюдается большого количества отдыхающих. Немаловажно и то, что больше 10% отпускников при выборе места для отдыха обращали внимание на уровень заболеваемости коронавирусом. Еще более весомым фактором стало нежелание путешествовать на длинные расстояния — 38% участников опроса выбрали направление, которое находится недалеко от дома. 

Это повлияло на то, где останавливались отдыхающие. Они распределились на три примерно равные доли. Почти треть россиян (32%) жили у родственников, друзей или знакомых, что, вероятно, обусловлено и необычными направлениями путешествий, и закрытием гостиниц, и снижением уровня доходов, когда многие потеряли работу или отправились в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса. 30% предпочли снимать посуточно квартиру или дом — такой вариант во многих случаях обойдется дешевле гостиниц и отелей. К тому же в съемном жилье или апартаментах меньше контактов, удобнее соблюдать социальную дистанцию и можно самостоятельно готовить себе еду. 29% снимали номер в гостинице. 

Самым популярным направлением для путешествий по итогам летнего турсезона стал Краснодарский край — провести свой отпуск здесь предпочли почти 30% опрошенных. На втором месте расположился Крым, который выбрали 12% респондентов. В тройку по популярности вошел Санкт-Петербург с 9%. Однако в этом году многие россияне предпочли и менее традиционные локации: например, по Золотому кольцу проехались 8% наших соотечественников, Алтайский край и Республику Алтай посетили 7%, столько же жителей страны съездили на Урал, а 5% туристов получили этим летом возможность полюбоваться Кавказскими горами. 

Чаще всего россияне путешествовали парой (57% респондентов) или с детьми (41%), причем женщины гораздо чаще путешествовали с друзьями (26%) и родителями (21%), чем мужчины (16% и 13% соответственно). Средняя длина отпуска россиян составила 10 дней. 

Примечательно, что культурно-познавательный отдых в 2020 году оказался популярнее пляжного (46% против 42%). Также большой популярностью (30% опрошенных) пользовался активный отдых на природе, экологический туризм, походы и путешествия по заповедникам. На четвертом месте по популярности оказался гастрономический, пивной и винный туризм — мужчины выбирали такой вид отдыха гораздо чаще, чем женщины (22% против 14%).

Также необходимо отметить, что до пандемии 54% респондентов регулярно отдыхали за границей, и 61% жителей страны вновь собирались отправиться в этом году за рубеж. Однако если многим мужчинам и дома неплохо (48% предпочли бы остаться в России), среди женщин гораздо больше опрошенных (69%) поехали бы за границу при отсутствии финансовых и «коронавирусных» ограничений.

Фото: «Мыс Фиолент: на краю Земли!», Вероника Шихова, участница фотоконкурса «Путешествуйте дома»
 

2020, 21 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru