До 27 сентября в музее-заповеднике «Царицыно» вновь пройдет Фестиваль исторических садов. Нынешний год внес свои коррективы, и формат фестиваля изменился. В этом сентябре парк ждет гостей не только на своей территории, но и в прямом эфире YouTube-канала и в социальных сетях.
На территории Воздушных садов, по соседству с царицынскими оранжереями открылась выставка ландшафтных композиций «Звучание времен». На ней можно увидеть шесть садово-парковых миниатюр, включая сад «1775: рождение замысла», подготовленный музеем-заповедником «Царицыно». Сад рассказывает о самых первых образах и идеях, возникших у выдающегося русского архитектора Василия Баженова, когда он только приступил к строительству парадной подмосковной резиденции для Екатерины II, удивительным образом связывая природу и архитектуру.
Специально для фестиваля музей-усадьба «Ясная Поляна» спроектировала сад под названием «Старая пасека нового времени». Пчеловодство было большим увлечением Льва Толстого, который часто сравнивал явления общественной жизни с жизнью пчелиной семьи.
Парк «Сокольники» возвел на территории Воздушных садов «Портал эпох», с помощью которого можно перенестись в три эпохи: в царскую Россию, в эпоху сталинского ампира и в эпоху современной России.
Сад «Эрмитаж» участвует в Фестивале исторических садов с макетом городского парка начала XX века «Звуки тишины», который парадоксальным образом отражает амбивалентность и многозначность сада, одновременно пытаясь удержать моменты вечности и сохраняя уединение в суете большого города.
Парк Горького представляет сад «Отражение» – проект, в котором высокое искусство садовода, воплотившее синтез искусств, заставляет искать цели и смыслы, отличать подлинник от подделки и неустанно стремиться к чистоте исполнения.
Еще один участник – храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», который находится на территории царицынского парка. Идея планировки «Сад Fons» была заимствована из старинных церковных документов, предлагавших очень простую и элегантную планировку монастырского сада: место, предназначенное для уединения и молитв, соседствует с огородом, где выращиваются целебные травы и плодовые деревья.
Свободное посещение выставки организовано по сеансам – ежедневно с 10:00 до 18:00, один сеанс в полчаса. По экспозиции также будут водить экскурсии, на которым нужно будет заранее регистрироваться и купить билет. Принимая во внимание популярность фестиваля, сотрудники музея записали подробную виртуальную экскурсию по экспозиции, на которую уж точно смогут попасть все желающее – причем в удобное для каждого время.
Онлайн-программа Фестиваля исторических садов рассчитана как на профессионалов, так и на любителей ландшафтного дизайна. Все теоретические и практические занятия – встречи, лекции и мастер-классы – сгруппированы по рубрикам. В рубрике «Топиарное искусство в Царицыне» мастер по декоративной обрезке Александр Шаронин покажет, как правильно формировать кроны деревьев и кустарников. Архитектор и член московского объединения ландшафтных архитекторов Мария Ожерельева прочитает лекцию «Топиарное искусство: история и современность».
В рубрике «Парк как музей» кандидат исторических наук и преподаватель ВШЭ Светлана Рябова прочитает лекцию «Увеселительные сады в социокультурном пространстве городов России в конце XIX – начале XX века», а ландшафтный дизайнер Мария Рогулева – «Современное искусство в садах». Две рубрики будут посвящены прикладному садоводству и флористике: ландшафтные архитекторы, флористы и дизайнеры проведут мастер-классы, в которых расскажут, как ухаживать в домашних условиях за орхидеями, выращивать в подмосковных садах айву и персики, создавать цветочные композиции и объединять керамику и цветы.
Отдельный образовательный блок посвящен инклюзивному клубу семейного садоводства и эко-культуры «Планета цветов», созданному в «Царицыне» при поддержке благотворительного фонда «Искусство быть рядом».
Специально к фестивалю записан новый цикл проекта «Что такое парк?», в котором специалисты разных профессий со своей позиции объясняют, что они понимают под словом «парк». В новом цикле - встречи с футуристом, писателем, ботаником, орнитологом, энтомологом и микологом.
Фото: «Прогулки в Царицыне», Татьяна Махова, участница фотофестиваля «Путешествуйте дома»