За 24 часа разработать концепцию проекта – вам такое под силу? А вот студенты из Москвы, Московской и Владимирской областей в рамках Всероссийского молодёжного образовательного марафон «Турпроект: Спринт. Россия» с успехом справились с этой сложной задачей. Они за сутки разработали проекты и представили их экспертам проекта и гостям Международной туристической выставки «ОТДЫХ».
Программу марафона составил суточный творческий профессиональный интесив, в рамках которого студенты посетили выставку «Отдых», прошли мастер-классы и тренинги от ведущих специалистов туриндустрии России и разработали концепты развития молодёжного туризма для Алтайского края, Калужской и Самарской областей.
Для оценки проектов был составлен совет из российских экспертов в области туризма и представителей тех регионов, для которых создавались проекты. По результатам экспертного голосования места на «Турпроекте: Спринт. Россия» раcпределились следующим образом: 1 место заняла сборная команда студентов из РГУТИС и ГУУ со своим урбанистическим проектом «Д2»; на 2 месте - команда студентов ВлГУ, предложившая инклюзивный проект-маршрут «Алтай. Глазами души». Также вне зачёта был представлен семейный фестиваль «Мо-ло-ко», ав-торами которого стал педагогический отряд «Родник».
«Д2» - это проект по созданию арт-пространства в бывшем троллейбусном депо города Тольятти. Резиденты будущего пространства - современные художники, рестораны и кофейни, шоурумы и магазины, fab labs (мастерские общего пользо-вания), а также разнообразные пространства для социальных проектов и зоны стрит-арта.
«Алтай. Глазами души» - инклюзивный проект, благодаря которому люди с нарушением зрения могут путешествовать по Алтайскому краю. Участники проекта - слабовидящие 2-й и 3-й групп инвалидности. На протяжении всего тура специально обученные волонтеры помогают участникам ощутить всю красоту природы Алтая. Маршрут проекта проходит через шесть основных точек: город Барнаул, город-курорт Белокуриха, село Алтайское, посёлок Полеводка, село Акташ и село Чаган-Узун.
«То, что студенты обратили к теме социального туризма, весьма интересный кейс, - оценила проект Светлана Чичкина, вице-президент Евразийского содружества специалистов туриндустрии, руководитель проекта TRIP2RUS.RU-Путешествуйте дома.- Несмотря на сложность в разработке подобного маршрута и первоначальную критику от экспертов, они все же попытались соединить несоединямое: инклюзивный, молодежный и социальный тур в одном маршруте. За сутки. Не все получилось, но за смелость их благодарю».
«Мо-ло-ко» - трехдневный семейный фестиваль молочной культуры в Калуге. К ключевым событиям фестиваля относятся парад коров, конкурc красоты среди доярок России, конкурс по изготовлению самого большого сырника. Для посетителей с непереносимостью лактозы создан отдельный бар со специальным меню.
Следующий шаг «Турпроекта» состоится 8-10 октября 2020 года в Суздале, и, как обещают организаторы, этот шаг готовит много нового для его участников. Зарегистрироваться можно по ссылке – турпроект.рф/form.
Справка:
Организаторами марафона выступили Международная академия развития туриндустрии (МАРТ), тревел-акселератор «Турпроект» и педагогический отряд «Родник».
Марафон поддержан Федеральным агентством по туризму, Национальной ассоциацией специалистов событийного туризма (НАСТ), Евразийским содружеством специалистов туриндустрии-ЕСОТ, профильными туристическими ассоциациями и союзами.
Первый шаг марафона успешно состоялся в июле 2019 года в городе Суздале, после чего сделал марш-бросок в Ханты-Мансийск и вернулся во Владимирскую область – в Александров и в Гороховец, чтобы снова разработать события и маршруты в сфере молодёжного туризма для городского пространства.
турпроект.рф
www.vk.com/turproekt
www.instagram.com/turproekt