Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Музыкальный фестиваль пройдет в музее «Новый Иерусалим»

С 23 по 27 сентября в музее «Новый Иерусалим» в Истре пройдет традиционный музыкальный open air фестиваль с участием звезд мировой классической сцены. Мероприятие организовано музеем совместно с Московской областной филармонией при поддержке Правительства Московской области и Минкульта РФ.

Фестиваль в музее «Новый Иерусалим» — это синтез звука, искусства и особенной атмосферы. Триединство, ставшее основой фестивальной концепции, притягивает в Истру зрителей уже третий год подряд. В этот раз фестиваль приурочен к 100-летию музея и стартует параллельно с открытием большой вставки, которая представит уникальные предметы из подмосковных усадеб – богатое наследие, сохраненное музеем. Именно о наследии организаторы предполагают поговорить и со зрителями фестиваля. Поговорить языком музыки, дополненной специальным видеорядом, в основе которого – нить между прошлым и настоящим, зыбкая и неоценимая связь, которую несет в себе музей, связь времен и эпох, запечатленная в музейных коллекциях, в каждом сохраненном экспонате.

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль перенесен на сентябрь, он не изменит названия «Лето. Музыка. Музей», однако сменит привычную локацию и будет проведен в круглом уличном музейном атриуме, стены которого позволят воспроизвести эффект объемной 3D-проекции, дополняющей музыку, и создадут максимально комфортные условия для зрителей. Дополнительно на площадке смонтируют специальные установки, которые обеспечат зал теплом. Помимо аудиовизуальных open air концертов состоятся также два камерных концерта в зале музея.  

В этом году резидентами фестиваля станут несколько коллективов – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова (23, 25, 27 сентября), Московский камерный оркестр Musica Viva (24, 26 сентября) и Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» (26 сентября). За пультом – дирижеры, уже получившие признание в России и за рубежом: Максим Венгеров (в первый день фестиваля он исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена), Дмитрий Синьковский (во второй день фестиваля он исполнит сольную партию во «Временах года» Вивальди), Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьёв и Валентин Урюпин.

Среди солистов – известные пианисты Николай Луганский, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, Полина Осетинская, скрипачи Никита Борисоглебский и Леонид Железный, Ирина Сопова (альт), Анна Кошкина (виолончель), участницы Молодежной оперной программы Большого театра России Эльмира Караханова (сопрано) и Виктория Каркачева (меццо-сопрано).

Главные идеологи фестиваля – его президент народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашённый дирижёр Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова, главный дирижёр Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.

В программе семи фестивальных концертов как очень известные и часто исполняемые сочинения, так и музыкальные редкости (Мессиан, Вайнберг, Барток). Фестивальные концерты представят разные эпохи, темы и направления в искусстве. От музыки эпохи барокко (Вивальди) к русской классике (Глинка, Бортнянский), неоклассике (Респиги, Стравинский) и другим сочинениям XX века (Штраус, Прокофьев, Шостакович).  Первый концерт 23 сентября посвящен 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена: в этот вечер прозвучат Скрипичный концерт и Седьмая симфония. Вновь в программе фестиваля музыка Малера – на заключительном концерте будет исполнена Четвертая симфония. 

Отдельной страницей фестиваля станет посвящение еще одному юбилею этого года – 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского. Программу «Приношение Чайковскому» 25 сентября представит «Симфоджаз братьев Ивановых» – ансамбль солистов Московской областной филармонии под управлением известных джазовых музыкантов, заслуженных артистов России Андрея и Михаила Ивановых.

Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.

Василий Петренко, художественный руководитель фестиваля:
«Для меня open air – это, прежде всего, возможность совмещения визуального ряда, ландшафта, природы и звуков музыки. В Новом Иерусалиме еще и уникальная история, музей, монастырь, который разрушался и возрождался вновь. В программе фестиваля мне особенно хотелось подчеркнуть эту идею возрождения – в самых разных аспектах. Здесь и Поздний Ренессанс – музыка эпохи барокко, и тема духовного возрождения в сочинениях Штрауса, Малера. Программа фестиваля охватывает, разные эпохи и разные взгляды на культурное наследие, искусство разных стран, разных ментальностей и религий. Классическая музыка – это всегда уникальный синтез прошлого и настоящего, направленный в будущее. В этом она очень близка к истории и философии Нового Иерусалима». 

Елена Харламова, министр культуры Московской области:
«Это самый молодой и амбициозный фестиваль Подмосковья, который стал заметным художественным явлением нашего региона. Фестиваль с самого начала отличала концептуальная цельность: его афиша демонстрирует приверженность к высоким образцам мирового наследия, и в то же время - свежесть и оригинальность идей, способность чутко откликаться на запросы современного зрителя. Каждый год он формирует собственную публику, привлекая молодую аудиторию и выполняя просветительскую миссию.
«Лето. Музыка. Музей» очень вписывается в концепцию самого музея, в котором сочетаются мультимедиа и традиции, культурное наследие Русской православной церкви и современное искусство, виртуальный концертный зал и детский центр. Вместе с фестивалем открывается и актуальная выставка.
Впервые наш фестиваль получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации. Это большой вклад в развитие музея в год его 100-летия.
Благодарю президента фестиваля Максима Исааковича Дунаевского и художественного руководителя фестиваля Василия Петренко за партнерство и динамичное развитие проекта. Благодарю нашу публику за веру в то, что фестиваль «Лето. Музыка. Музей» обязательно состоится. Убеждена, что у фестиваля, как и музея «Новый Иерусалим», большое будущее». 

Максим Дунаевский, президент фестиваля:
«Каждый из наших вечерних open-air концертов будет представлять собой единое и многогранное аудиовизуальное произведение, в котором блестящее живое исполнение сольется с бессмертной классикой, живописью, скульптурой, архитектурой. Это будет настоящее путешествие, в котором можно будет отправиться в прошлое, подняться над землей на высоту птичьего полета и заглянуть в музейные фонды, чтобы увидеть то, что еще никогда не представлялось на выставках. Все это – в канве гениальной музыки! Мы предложим зрителям и уличные, и камерные концерты. Все устали от онлайн-выступлений и, уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным». 

Впервые фестиваль «Лето. Музыка. Музей» прошел на площадке музея в 2018 году, тогда его посетило более 3000 человек, в 2019 году мероприятие собрало уже более 5000 зрителей. В этом году главным показателем для организаторов будет не число зрителей, а их комфорт и безопасность, которые будут обеспечены с учетом всех актуальных норм и требований. 

Билеты на все фестивальные дни можно купить на сайте музея www.njerusalem.ru

2020, 15 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru