Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Рок, джаз и классика: Arkhangelsk music weeks пройдут с 9 октября по 1 ноября

Недели музыки на Севере пройдут с 9 октября по 1 ноября. В Архангельскую область приедут более 200 музыкантов и деятелей искусства и пройдет 20 концертов, спектаклей, выставок, конкурсов и конференций.

«Это будет первое крупное событие после карантина, — сказал директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов. — Это будет не три отдельных фестиваля, как в прошлом году, а один большой фестиваль Arkhangelsk music weeks, в рамках которого пройдут Международные Дни джаза и рок-фестиваль «Беломор Буги».

В этом году фестиваль получил поддержку Министерства культуры РФ, что позволило ему стать еще масштабнее и пригласить знаменитых музыкантов и артистов. Фестиваль Arkhangelsk music weeks сочетает в себе различные жанровые форматы — помимо классических концертов зрителей ждут музыкальные спектакли и музыкально-литературные вечера. Один из таких как раз откроет официальную программу фестиваля в Кирхе 11 октября. Концерт известной российской пианистки Полины Осетинской вместе с писательницей Людмилой Улицкой пройдет в камерном зале Поморской филармонии. Вместе они выступят на одной сцене во второй раз — первый раз состоялся в Московской филармонии. Кстати, для Людмилы Улицкой это будет первое знакомство с Архангельском.

Два главных музыканта своего поколения Максим Новиков и Карэн Шахгалдян представят вместе с Архангельским филармоническим оркестром 17 октября авторский проект «Поединок».

18 октября в Поморской филармонии выступят писатель-сатирик Виктор Шендерович и джазовый пианист Игорь Бриль с литературно-театральным действом «Как таскали пианино». Участники постановки приглашают зрителей в путешествие по джазу ХХ века.

Классическая программа фестиваля никак не могла обойтись без органного концерта. 25 октября в Камерном зале выступит один из главных органистов современного мира Габор Надь из Будапешта с программой «Один вечер с Мендельсоном».

Вновь посетит фестиваль пианист Рэм Урасин со своим проектом «Великие романтики», но на этот раз слушатели смогут насладиться произведениями Шумана. Концерт состоится 31 октября в Кирхе.

В программе Недель музыки не только классика. Самые актуальные и современные коллективы России и Беларуси выступят 17 октября на сцене клуба «М33» в рамках проекта «Новый восход». Хедлайнером концерта выступит группа Shortparis, которая приедет в Архангельск впервые, также впервые северную столицу посетит одна из главных белорусских рок-групп современности «Петля пристрастия». Дополнят музыкальный вечер электронный хип-хоп-дуэт «Аигел» и протеже Олега Нестерова из «Мегаполис» молодой и талантливый музыкант Хмыров. По словам Василия Ларионова, музыка «Нового восхода» — это главный саундтрек к жизни России 2020 года.

Один из специальных проектов Arkhangelsk music weeks — «Кандинский». Видеохудожник Сергей Жигальцов в сопровождении музыкантов «Поморской филармонии» представят живопись Василия Кандинского под музыку известных композиторов. Перформанс пройдет 30 октября и будет показан только один раз!

С 20 по 24 октября в тур по районам Архангельской области поедет проект «Поколение звёзд». Карта гастролей одного из главных классических музыкантов современности Бориса Андрианова включает шесть населенных пунктов: Октябрьский, Вельск, Каргополь, Няндома, Мирный и Архангельск.

Выдающийся виолончелист будет выступает не один, а с заслуженным артистом России, скрипачом Никитой Борисоглебским и литовским музыкантом Лукасом Генюшасем. В Няндоме, Мирном и Архангельске к ним присоединится камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Завершающий гала-концерт трио Андрианова сыграет с камерным оркестром 24 октября в Кирхе в Архангельске.

В этом году исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя и столько же с момента, когда группа «Кино» дала пять концертов в Архангельске. Проект «Симфоническое кино» привезет в столицу Поморья сын музыканта Александр Цой. 20 октября на сцене Архангельского драматического театра музыканты группы «Кино» в сопровождении симфонического оркестра сыграют главные хиты. Также к этому событию будет приурочена художественная выставка об архангельской рок-сцене конца 80-х и начала 90-х годов. Она откроется в стенах музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова.

В рамках Arkhangelsk music weeks состоится и главное театральное событие года — приезд «Гоголь-центра» в Архангельск. Актеры покажут всего один спектакль под названием «Мне 30 лет», который рассказывает о кризисе самоопределения, через который проходят многие люди в нашей стране, и о том, что необходимо делать дальше, чтобы быть счастливым. Это песни, тексты, правдивые рассказы из жизни, музыка группы «Зоркий» и графика молодой и талантривой художницы Полины Кукушкиной. Спектакль будет показан на закрытии фестиваля 1 ноября в областном Доме молодежи.

Также в рамках музыкального фестиваля состоится подведение итогов конкурса молодых исполнителей Arkhangelsk music search. На конкурс было подано 70 заявок, из них - 36 Архангельская область. Жюри конкурса выберут 5 или 7 коллективов, которые 30 октября выступят на сцене клуба «Колесо».

Один из старейших рок-фестивалей России «Беломор Буги» пройдет в Архангельске в 27 раз. Александр Мезенцев, создатель и организатор фестиваля, рассказал, что заявок на участие было подано много, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году не удастся пригласить коллективы из зарубежных стран. Но на сцену выйдут музыканты из Сыктывкара, Владимира, Мурманска, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельской области. Группы представят разные жанры — хард-рок, прогрессивный и инди-рок, фолк, мелодик-рок и поп-рок. Всего выступит порядка 15 коллективов. Местную сцену представят три команды — группа «Дом Сутягина», играющая альтернативный рок, «Nord Bay» с блюз-панком и онежская дум-метал команда «Якорь». «Буги» пройдут на сцене клуба «М33» 9 и 10 октября.

22 октября в камерном зале Поморской филармонии по традиции откроются Международные Дни джаза. На открытии состоится премьера проекта «Экология звука» во главе с вокалистом-импровизатором Николаем Массальским. В этот вечер на сцену также выйдут сербский пианист Васил Хаджиманов, саксофонист Олег Киреев и один лучших гитаристов мира Энвар Измайлов.

23 октября в первом отделении можно будет познакомиться с «Джаз бас театром» гитариста Алекса Ростоцкого. Также на сцену выйдут Epic Power Quartet и московский Mishouris blues band.

В последний фестивальный день пройдет традиционный концерт «Дети в джазе», когда приезжие звезды репетируют с детьми. Также 24 октября выступит трио выдающихся профессионалов, известных по множеству проектов и коллабораций — Андрей Кондаков (фортепиано), Владимир Волков (контрабас) и Гарий Багдасарьян (барабаны).

В завершении Дней джаза «Ансамбль Тима Дорофеева» выступит с тувинской исполнительницей Сайнхо Намчылак, живущей в Австрии. Известная джаз-группа «Архангельск» с ней уже играла, а вот «Ансамбль Тима Дорофеева» сыграет с Сайнхо впервые.

Подробную информацию об участниках фестиваля и площадках можно найти на сайте Arkhangelsk music weeks.

Туристско-информационный центр Архангельской области

2020, 14 Сентябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru