Недели музыки на Севере пройдут с 9 октября по 1 ноября. В Архангельскую область приедут более 200 музыкантов и деятелей искусства и пройдет 20 концертов, спектаклей, выставок, конкурсов и конференций.
«Это будет первое крупное событие после карантина, — сказал директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов. — Это будет не три отдельных фестиваля, как в прошлом году, а один большой фестиваль Arkhangelsk music weeks, в рамках которого пройдут Международные Дни джаза и рок-фестиваль «Беломор Буги».
В этом году фестиваль получил поддержку Министерства культуры РФ, что позволило ему стать еще масштабнее и пригласить знаменитых музыкантов и артистов. Фестиваль Arkhangelsk music weeks сочетает в себе различные жанровые форматы — помимо классических концертов зрителей ждут музыкальные спектакли и музыкально-литературные вечера. Один из таких как раз откроет официальную программу фестиваля в Кирхе 11 октября. Концерт известной российской пианистки Полины Осетинской вместе с писательницей Людмилой Улицкой пройдет в камерном зале Поморской филармонии. Вместе они выступят на одной сцене во второй раз — первый раз состоялся в Московской филармонии. Кстати, для Людмилы Улицкой это будет первое знакомство с Архангельском.
Два главных музыканта своего поколения Максим Новиков и Карэн Шахгалдян представят вместе с Архангельским филармоническим оркестром 17 октября авторский проект «Поединок».
18 октября в Поморской филармонии выступят писатель-сатирик Виктор Шендерович и джазовый пианист Игорь Бриль с литературно-театральным действом «Как таскали пианино». Участники постановки приглашают зрителей в путешествие по джазу ХХ века.
Классическая программа фестиваля никак не могла обойтись без органного концерта. 25 октября в Камерном зале выступит один из главных органистов современного мира Габор Надь из Будапешта с программой «Один вечер с Мендельсоном».
Вновь посетит фестиваль пианист Рэм Урасин со своим проектом «Великие романтики», но на этот раз слушатели смогут насладиться произведениями Шумана. Концерт состоится 31 октября в Кирхе.
В программе Недель музыки не только классика. Самые актуальные и современные коллективы России и Беларуси выступят 17 октября на сцене клуба «М33» в рамках проекта «Новый восход». Хедлайнером концерта выступит группа Shortparis, которая приедет в Архангельск впервые, также впервые северную столицу посетит одна из главных белорусских рок-групп современности «Петля пристрастия». Дополнят музыкальный вечер электронный хип-хоп-дуэт «Аигел» и протеже Олега Нестерова из «Мегаполис» молодой и талантливый музыкант Хмыров. По словам Василия Ларионова, музыка «Нового восхода» — это главный саундтрек к жизни России 2020 года.
Один из специальных проектов Arkhangelsk music weeks — «Кандинский». Видеохудожник Сергей Жигальцов в сопровождении музыкантов «Поморской филармонии» представят живопись Василия Кандинского под музыку известных композиторов. Перформанс пройдет 30 октября и будет показан только один раз!
С 20 по 24 октября в тур по районам Архангельской области поедет проект «Поколение звёзд». Карта гастролей одного из главных классических музыкантов современности Бориса Андрианова включает шесть населенных пунктов: Октябрьский, Вельск, Каргополь, Няндома, Мирный и Архангельск.
Выдающийся виолончелист будет выступает не один, а с заслуженным артистом России, скрипачом Никитой Борисоглебским и литовским музыкантом Лукасом Генюшасем. В Няндоме, Мирном и Архангельске к ним присоединится камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Завершающий гала-концерт трио Андрианова сыграет с камерным оркестром 24 октября в Кирхе в Архангельске.
В этом году исполнилось 30 лет со дня гибели Виктора Цоя и столько же с момента, когда группа «Кино» дала пять концертов в Архангельске. Проект «Симфоническое кино» привезет в столицу Поморья сын музыканта Александр Цой. 20 октября на сцене Архангельского драматического театра музыканты группы «Кино» в сопровождении симфонического оркестра сыграют главные хиты. Также к этому событию будет приурочена художественная выставка об архангельской рок-сцене конца 80-х и начала 90-х годов. Она откроется в стенах музея художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова.
В рамках Arkhangelsk music weeks состоится и главное театральное событие года — приезд «Гоголь-центра» в Архангельск. Актеры покажут всего один спектакль под названием «Мне 30 лет», который рассказывает о кризисе самоопределения, через который проходят многие люди в нашей стране, и о том, что необходимо делать дальше, чтобы быть счастливым. Это песни, тексты, правдивые рассказы из жизни, музыка группы «Зоркий» и графика молодой и талантривой художницы Полины Кукушкиной. Спектакль будет показан на закрытии фестиваля 1 ноября в областном Доме молодежи.
Также в рамках музыкального фестиваля состоится подведение итогов конкурса молодых исполнителей Arkhangelsk music search. На конкурс было подано 70 заявок, из них - 36 Архангельская область. Жюри конкурса выберут 5 или 7 коллективов, которые 30 октября выступят на сцене клуба «Колесо».
Один из старейших рок-фестивалей России «Беломор Буги» пройдет в Архангельске в 27 раз. Александр Мезенцев, создатель и организатор фестиваля, рассказал, что заявок на участие было подано много, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году не удастся пригласить коллективы из зарубежных стран. Но на сцену выйдут музыканты из Сыктывкара, Владимира, Мурманска, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Архангельской области. Группы представят разные жанры — хард-рок, прогрессивный и инди-рок, фолк, мелодик-рок и поп-рок. Всего выступит порядка 15 коллективов. Местную сцену представят три команды — группа «Дом Сутягина», играющая альтернативный рок, «Nord Bay» с блюз-панком и онежская дум-метал команда «Якорь». «Буги» пройдут на сцене клуба «М33» 9 и 10 октября.
22 октября в камерном зале Поморской филармонии по традиции откроются Международные Дни джаза. На открытии состоится премьера проекта «Экология звука» во главе с вокалистом-импровизатором Николаем Массальским. В этот вечер на сцену также выйдут сербский пианист Васил Хаджиманов, саксофонист Олег Киреев и один лучших гитаристов мира Энвар Измайлов.
23 октября в первом отделении можно будет познакомиться с «Джаз бас театром» гитариста Алекса Ростоцкого. Также на сцену выйдут Epic Power Quartet и московский Mishouris blues band.
В последний фестивальный день пройдет традиционный концерт «Дети в джазе», когда приезжие звезды репетируют с детьми. Также 24 октября выступит трио выдающихся профессионалов, известных по множеству проектов и коллабораций — Андрей Кондаков (фортепиано), Владимир Волков (контрабас) и Гарий Багдасарьян (барабаны).
В завершении Дней джаза «Ансамбль Тима Дорофеева» выступит с тувинской исполнительницей Сайнхо Намчылак, живущей в Австрии. Известная джаз-группа «Архангельск» с ней уже играла, а вот «Ансамбль Тима Дорофеева» сыграет с Сайнхо впервые.
Подробную информацию об участниках фестиваля и площадках можно найти на сайте Arkhangelsk music weeks.