Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Завершился прием заявок на Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров

На конкурс, направленный на развитие экотуризма в стране, подали заявки 115 команд из 68 регионов. Многие представленные заявки включают проекты, направленные на развитие сразу нескольких особо охраняемых природный территорий (ООПТ), поэтому общее количество природных территорий в рамках конкурса — 239 (162 из них — ООПТ федерального значения и 77 — регионального). Общая площадь участвующих в соревновании территории составляет 58 млн га, это почти ¼ всех ООПТ страны. 

Наибольшую активность показали представители Северо-Западного федерального округа, подав 22 заявки. Из Сибирского и Центрального федеральных округов поступило по 20 заявок, а из Приволжского и Южного федеральных округов — 18 и 14 заявок соответственно. От Дальневосточного федерального округа подано 11 заявок, от Уральского — 8, от Северо-Кавказского — 4. 

Больше всего заявок было подано из Республики Карелия. Здесь на победу претендует 6 команд. По 5 команд участвуют из Ленинградской области, Краснодарского края и Республики Татарстан, по 4 команды — из Калуги, Московской области и Красноярского края.

На протяжении почти четырех недель потенциальные участники готовили свои проекты и заполняли заявки. На сайте проекта в этот период было зарегистрировано 219 команд, в состав которых вошли 1075 участников. В рамках заявок они задействовали в общей сложности 523 ООПТ в 81 субъекте РФ общей площадью территорий более 112 млн га. Но полностью собрать команду, оформить документы согласно условиям конкурса, получить все письма поддержки и успеть это сделать до 23.30 10 июля сумели только 115 команд.

Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ):
«Мы рады, что на наш конкурс откликнулись представители всех федеральных округов России, начиная с Калининградской области и заканчивая Сахалином. Это значит, что поднятые нами вопросы по развитию особо охраняемых территорий сегодня актуальны как никогда. Несмотря на то, что условия подачи заявки были не простыми и, я бы сказала, профессиональными, тем не менее 115 команд справились с этой задачей. Территории ООПТ стали центрами сотрудничества федеральных и региональных властей, а также местного сообщества и бизнеса. Объединяя усилия, они смогут создать современные и эффективные проекты, которые в будущем принесут существенный доход экономике региона, послужат толчком для развития малого и среднего бизнеса, станут залогом успешной работы с местными сообществами и будут направлены на применение современных подходов в организации туристической деятельности и всесторонне учитывать природные особенности территорий».

C 13 июля к работе приступают эксперты. Члены Экспертной группы и Конкурсной комиссии получат доступ к поданным заявкам для их подробного рассмотрения и выбора ТОП-30. А для всех, кто заинтересован в развитии природных территорий в своем регионе, с 13 июля на официальном сайте конкурса открывается народное голосование. Его результаты будут представлены Конкурсной комиссии и, возможно, помогут еще одному проекту воплотиться в жизнь. 

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ:
«Конкурс, в первую очередь, позволит сформировать у специалистов ООПТ новый взгляд на природную территорию: не как на закрытую территорию со строгим режимом доступа, а как на привлекательный для посетителей и уникальный комплекс, имеющий огромный эколого-туристский и эколого-просветительский потенциал, раскроет возможности для развития территории. Мы надеемся, что конкурс, проводимый АСИ по выявлению лучших проектов развития туризма на уникальных природных территориях, позволит также выявить наиболее взвешенные решения государственно-частного партнерства. При развитии экотуризма не стоит забывать, что основная цель ООПТ – сбережение природных богатств нашей Родины, таким образом, именно уникальные проектировочные и архитектурные решения станут теми «находками», которые можно будет мультиплицировать и на другие ООПТ. Помимо этого, очень важно найти ответственный эко-ориентированный бизнес, который будет готов развивать туристские дестинации на ООПТ с учетом ограничивающих факторов».

Проголосовать за проекты своего или любого другого региона можно с 13 по 23 июля. Участвовать могут только пользователи, зарегистрированные на сайте. Каждый может голосовать за неограниченное количество проектов из любых регионов, но за один проект только единожды. Далее Конкурсная комиссия выберет 30 лучших, по ее мнению, заявок, междисциплинарные команды которых смогут участвовать в специально разработанной Акселерационной программе. Решение Конкурсной комиссии будет объявлено 28 июля. В рамках Акселератора 30 команд получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их органам власти регионов, потенциальным инвесторам и профильным ведомствам. В результате обучения буден создан «упакованный продукт», полностью готовый к реализации.

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»:
«Проблема большинства природных территорий заключается в том, что мы мало что о них знаем, в то время как они могут полноценно «работать» на регион, приносить ему прибыль как в финансовом смысле, так и в репутационном. Поэтому конкурсная процедура по выявлению проектов, эффективных для реализации на пилотных территориях, – наиболее эффективный инструмент. Соревновательность, открытость и независимая экспертиза – основополагающие составляющие любого профессионального конкурса. Сейчас, после окончания приема заявок, перед экспертами стоит непростая задача: оценить 115 проектов и выбрать наиболее перспективные территории, чтобы в рамках Акселерационной программы помочь им создать востребованный продукт, готовый к реализации».

Организатор конкурса — Агентство стратегических инициатив. Оператор — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Конкурс проходит при поддержке четырех профильных ведомств: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Федерального агентства по туризму РФ.
 

2020, 14 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru