Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


В Клину состоится международный фестиваль искусств Петра Ильича Чайковского

С 31 июля по 9 августа в Клину пройдет долгожданный фестиваль, посвященный самому известному в мире русскому композитору, 180-летие которого отмечается в этом году, – VI международный фестиваль искусств Петра Ильича Чайковского.

Вот уже шесть лет этот фестиваль ежегодно летом проводится на территории Государственного мемориального музыкального музея заповедника П.И.Чайковского в Клину, неизменно привлекая внимание не только широкой публики, представителей СМИ, но и профессионального музыкального сообщества. 

«Фестиваль искусств Чайковского стал визитной карточкой культурной жизни Подмосковья. И это во многом благодаря вдохновению и таланту звезд отечественной и мировой сцены, которые ежегодно участвуют в фестивале, а с этого года являются и его партнерами, – сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – Однажды Петр Ильич написал в одном из писем: «Мне нигде не работалось так хорошо. Ни блеск швейцарских озер, ни пышное цветение флорентийской весны не пробуждали во мне того волнения, которое я испытывал здесь, в Клину». Именно поэтому Музей-заповедник Петра Ильича Чайковского исполнен его творчеством, его музыкальным языком. Мы стремимся к тому, чтобы наш фестиваль искусств отражал русскую культуру и в будущем появился в международной культурной афише».

Сформирован оргкомитет по проведению Фестиваля искусств П.И. Чайковского в Клину, куда вошли ведущие российские деятели искусства: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Дмитрий Бертман, Александр Чайковский, Владимир Федосеев, представители Министерства культуры РФ и Правительства Московской области. С нынешнего года художественным руководителем фестиваля стал Юрий Башмет. 

«Для меня Чайковский – самый любимый композитор. Именно его музыка, когда я еще учился в школе, изменила мой взгляд на профессию. И именно благодаря тому, что я услышал его Шестую Симфонию, я и решил стать профессиональным музыкантом. Клин – совершенно особое место, с невероятной энергетикой и совершенно особой аурой. Попадая в Клин, в дом-музей Чайковского, я каждый раз ощущаю эмоциональный подъем, с одной стороны, и большую ответственность за то, что будет происходить на сцене во время концерта. И похожие чувства испытывают все мои друзья – музыканты, которые приезжают на фестиваль. Я очень рад, что в этом году мы смогли создать очень важную структуру для долгосрочного развития фестиваля - оргкомитет. И замечательно, что в его состав согласились войти люди очень известные, значимые для российской и мировой культуры, и одновременно с огромной теплотой и пиететом относящиеся к Петру Ильичу и Клину. Уверен, что впереди нас ждет еще много интересного и творческого», - отметил Юрий Башмет.

Программа фестиваля включает разные направления искусств, близкие самому Чайковскому: музыку, драматический театр, балет. В этом году среди главных участников форума - Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Николай Цискаридзе и многие другие. 

Все концерты фестиваля пройдут в формате open air. На большой поляне музея-заповедника будет установлена концертная площадка на почти 600 посадочных мест со специальной рассадкой зрителей. В данный момент ведется большая работа по формированию специальных правил обеспечения безопасности зрителей и участников фестиваля во время его проведения.

Также впервые будет создана выездная площадка фестиваля: ею станет единственная в Подмосковье сцена на воде в парке «Сестрорецкий», где 7 августа выступит уникальный Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением маэстро Башмета. Во время концерта произойдет смена двух поколений оркестрантов.

В программе фестиваля – как премьеры, так и любимая классика. Форум откроется 31 июля мировой премьерой музыкально-драматического действия «Ч+Ч», посвященного юбилеям П.И Чайковского и А.П. Чехова, с участием артистов театральной труппы музея-заповедника «Мелихово» «Чеховская студия» и оркестра «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета. 

Балетный вечер 1 августа будет представлен дивертисментом из фрагментов балетов П.И. Чайковского под руководством народного артиста России Николая Цискаридзе. 

2 августа публику ждет спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» с Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Режиссером спектакля выступит Марина Брусникина.

7 августаспектакль-концерт «Неизвестный Чайковский» в постановке Дмитрия Бертмана, с участием солистов театра «Геликон-опера» и БСО им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. 

8 августа на той же большой сцене состоится концерт «Классика встречает Джаз» с участием Юрия Башмета, его «Солистов Москвы», и Игоря Бутмана и его биг-бэнда. 

Завершится фестиваль 9 августа большим гала-концертом с участием Дениса Мацуева, Юрия Башмета и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Кроме того, в камерном зале состоятся концерты, посвященные молодому поколению музыкантов: гала-концерт молодых композиторов и гала-концерт юных музыкантов - стипендиатов Губернаторской стипендии и участников Международной академии фестиваля. 

Как и в прошлые годы, большое внимание на фестивале будет уделено образовательным и просветительским проектам: пройдет Вторая международная музыкальная академия фестиваля, состоятся Международная научная конференция, посвященная 180-летию П.И. Чайковского, а также Школа молодых журналистов, пишущих о культуре. 

С самого начала существования этот фестиваль занял важное место в культурной жизни страны как представительный музыкальный форум, в рамках которого выступают выдающиеся музыкальные коллективы и исполнители. Весной 2019 года фестиваль искусств П.И. Чайковского вошёл в Европейскую ассоциацию фестивалей наряду с театральным фестивалем во французском Авиньоне и музыкальным в шотландском Эдинбурге.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области.
 

2020, 08 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru