Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


До 10 июля можно подать заявку на всероссийский конкурс, направленный на развитие экотуризма в России

16 июня дан старт первому Всероссийскому конкурсу на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Итогом конкурса должно стать создание 10 пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. Проект поддержали Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федеральное агентство по туризму РФ. 

Сергей Иванов, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Конкурсной комиссии: «Кризис, вызванный пандемией и больно ударивший по многим нашим традиционным укладам, одновременно открыл и «окно возможностей» для экологического туризма на территории России. Новые экологические маршруты, которые позволят не только побывать на уникальных природных объектах, но и дадут возможность своими глазами увидеть редких представителей флоры и фауны, без сомнения, будут пользоваться гарантированным успехом у наших граждан. Одновременно туризм способен придать мощный импульс развитию и самой системы особо охраняемых природных территорий, привлечению в нее крупных инвестиций – в первую очередь, частных».

Дмитрий Кобылкин, министр природоохранных ресурсов и экологии РФ, член Конкурсной комиссии: «Потенциал природных территорий создает уникальные возможности по формированию современного туристского продукта для развития внутреннего и въездного туризма в России, способствует сохранению объектов культурного и истории, является драйвером устойчивого социально-экономического развития регионов. В числе первоочередных мер, направленных на дальнейшее развитие экотуризма, вижу обеспечение транспортной доступности ООПТ, создание объектов туристской инфраструктуры с вовлечением в процесс местного населения и даже создание единого туроператора по развитию экотуризма на базе Минприроды России. Уверен, что проводимый конкурс сыграет огромную роль в наращивании и продвижении потенциала природных территорий и развитии экологического туризма». 

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов. Внедрение новой модели развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и эффективный план стандартизированных действий. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туристические объекты». 

Участниками конкурса станут региональные междисциплинарные команды. Обязательное условие - участие в команде представителей от субъекта РФ, муниципалитета и бюджетной организации, в управлении которой находятся ООПТ. Дополнительный балл получат команды, которые привлекут предпринимателей. В состав также могут войти представители организаций, оказывающих услуги в области экологического туризма, создания туристической инфраструктуры, члены профессиональных сообществ и эксперты в области развития туризма, а также заинтересованные жители региона, включая студентов профильных вузов. 

На первом этапе конкурсная комиссия выбирает ТОП-30 заявок, команды которых смогут поучаствовать в специально разработанной акселерационной программе. 

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, заместитель председателя Конкурсной комиссии: «Для участников мы разработали программу акселерации региональных междисциплинарных лидерских команд, поэтому основная задача команд — не просто создать условия для развития уже существующих лидерских проектов, а стимулировать рост предпринимательской активности и сформировать позитивный имидж региона. Мы хотим наглядно показать, что экотуризм – это не только возможность увидеть природные достопримечательности, но и эффективный инструмент устойчивого экономического развития».

Ольга Захарова, заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, член Конкурсной комиссии: «Основной мотивацией для команд будет участие в специально разработанном акселераторе, работа в котором направлена на создание комплексного, экономически обоснованного мастер-плана и привлечение инвестиций. Мы уверены, что это может стать хорошим началом для долгосрочной и планомерной работы по сохранению природных богатств страны, в которой примет участие каждый».

30 лучших заявок будут выбраны на заседании конкурсной комиссии 28 июля. В рамках акселератора они получат возможность разработать комплексные проекты туристско-рекреационных кластеров по развитию экотуризма и затем представить их на втором этапе конкурса. На этом этапе будут учитываться идеи жителей региона, которые можно оставить на краудсорсинговой платформе. Затем из 30 заявок будут выбраны 10 победителей. Их объявят 16 октября. 

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо собрать команду и заполнить заявку на официальном сайте конкурса priroda.life до 10 июля. Заявка должна содержать информацию о составе команды и предлагаемом ею проекте – его описание и видеопрезентацию. Оператор конкурса - Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». 

На официальном сайте Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России priroda.life работает раздел «География заявок», в котором в можно следить в реальном времени за статистикой конкурса. Раздел содержит интерактивную карту, на которой отражены все субъекты РФ. Более насыщенным зелёным цветом обозначены регионы, в которых больше заполняемых заявок. Чем светлее регион, тем меньше команд в нём создано. При нажатии на любой субъект можно увидеть информацию о проектах, принадлежащих конкретному региону.

В разделе есть и общие статистические данные: количество заявок в стадии заполнения, число отправленных заявок, количество субъектов РФ, принимающих участие в конкурсе. Также статистика позволяет узнать, сколько участников объединилось в командах, общее количество ООПТ, принимающих участие в конкурсе, и суммарную площадь их территории.  

 

2020, 07 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru