Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Знакомство с культурой онлайн. Настоящее «музейное телевидение»

Московские музеи и галереи обеспечили бесплатный доступ к виртуальным экскурсиям, увлекательным онлайн лекциям и выставкам. Находите, исследуйте и отбирайте! Устройте культурный вечер у себя дома.

Поинтересуйтесь, почему Екатерина II хотела, чтобы в Царицыно было много очаровательных мест для отдыха. Окажитесь в мире романа «Евгений Онегин» и откройте для себя правила светского этикета пушкинской поры. Рассмотрите со всех сторон – трехмерные модели кавалергарда, барабанщика и других участников Отечественной войны 1812 года. А еще, узнайте, какие псевдонимы и прозвища придумывал себе Николай Васильевич Гоголь, как обратная сторона луны связана с шампанским и зачем космонавты на орбите занимаются рыбалкой.

Один самых посещаемых музеев Москвы – музей-панорама «Бородинская битва» – дает возможность совершить уникальное путешествие в русскую историю. На сайте музея вы можете посмотреть видеозаписи экскурсий и лекций по военной истории России, выступления оперных исполнителей и даже мини-спектакль «Читаем „Бородино“», декорацией для которого послужила сама панорама «Бородинская битва». 
«Поэтическая летопись Бородинского сражения» – это выставка-коллекция живописи и графики, в которой творения художников иллюстрируют стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино», а материалы дают подробный исторический комментарий к каждой строфе, а также поясняют военные термины. 
На виртуальной выставке «Игра в солдатики» можно найти пехотинца и гусара, кирасира и казака. Трехмерные модели можно не только «потрогать», «покрутить в руках», рассмотреть со всех сторон, а еще узнать, сколько сигналов воспроизводил трубач кавалерийского полка.

Вас ожидают увлекательные эфиры, содержательные беседы и интересные гости в музее-заповеднике «Царицыно». Специальный проект «Роман готического вкуса» познакомит с литературными опытами Екатерины II – стихами и пьесами, которые императрица сочиняла на французском языке и называла «безделками». 
Много необычного вы узнаете о личности Павла I, и еще о том, насколько драматичной может быть тема «Искусство и Власть». 
Вы сможете «посетить» и царицынские оранжереи; удивиться тому, что в них не только колосятся стрелиции и цветут гибискусы, но и зреют ананасы и поспевают бананы! 
Не пропустите также захватывающую виртуальную экскурсию по царицынскому Большому дворцу – самому загадочному и масштабному строению архитекторов Василия Баженова и Матвея Казакова…

Для тех, кто не может жить без музыкальной классики, – виртуальная выставка «Великая Отечественная война и Музей Скрябина», повествующая не только о творчестве композитора Александра Скрябина, но и о патриотизме сотрудников музея, их ежедневном труде и огромном уважение к его имени и наследию. На онлайн выставке «открытых писем» великого русского музыканта можно изучать географию его триумфальных музыкальных путешествий: Москва и Санкт-Петербург, Лондон и Париж, Нью-Йорк и Брюссель… 
А если вы интересуетесь не только музыкальным, но и живописным искусством начала XX столетия, вам необходимо побывать на лекциях «Русские сезоны» искусствоведа, художника и журналиста Оксаны Санжаровой. Она подготовила рассказы о ярчайших художниках Серебряного века, среди которых Валентин Серов, Александр Бенуа, Лев Бакст, участники объединения «Мир искусства» и Сергей Дягилев.

На лекциях в Доме Гоголя вам расскажут об интересных фактах из жизни писателя, о псевдонимах, к которым прибегал писатель, и как его называли друзья и знакомые. Здесь же открыта необычная онлайн выставка «Иллюстрации к «Мертвым душам»: взгляд через увеличительное стекло», посвященная 100-летию со дня смерти русского художника Василия Навозова. 
Вас ожидают раритеты музейной коллекции: выставка «Приношения Гоголю», на которой вы увидите невероятные скульптурные портреты писателя из дерева работы Леонтия Усова; редкие книги, ценные гравюры, открытки и предметы декоративно-прикладного искусства.

Экскурсии и прямые эфиры проводятся в Мультимедиа-арт-музее: это новые выставки «Фотобиеннале-2020». Вы увидите легендарную «Студию 54» на фотографиях Тода Пападжорджа, «Наши 90-е. Время перемен» классика Игоря Мухина, метафизическую «Геометрию света» на снимках Александра Слюсарева. 
На выставке «История России в фотографиях» вы найдете профессиональные и любительские фотографии, сделанные в России с 1840 по 1999 годы. Среди источников – музейные собрания, фототеки организаций, газет и журналов и личные коллекции. 
А еще, любой пользователь может пополнить архив, загрузив на сайт фотографии из домашних фотоальбомов! 

В Музее космонавтики – особенно оживленная лекционная и экскурсионная деятельность. О новых форматах работы с аудиторией рассказывает директор московского Музея космонавтики Наталья Артюхина: «Во время самоизоляции мы запустили большой онлайн-проект «Не выходи из космоса». Это лекции, игры, экскурсии, истории, которые можно смотреть прямо из дома, на страницах в социальных сетях Музея космонавтики – ВКонтакте, Facebook, Инстаграм, а также на YouTube-канале. По факту, мы запустили настоящее «музейное телевидение»! Программа каждого дня публикуется в виде бортового журнала, а наши онлайн-проекты пользуются большой популярностью. Для себя мы открыли, что онлайн-формат даёт возможность проводить мероприятия не только во время работы музея. Так, в 4 и 7 утра в прямом эфире ВКонтакте, проводились трансляции запуска и стыковки грузового корабля «Прогресс МС-14». Эти эфиры смотрели не только там, где в это время не спали, но и в Москве, в Самаре, – для кого-то это событие стало поводом встать пораньше. А еще, самоизоляция показала, что онлайн-форматы – это возможность для музеев и галерей выходить на новую аудиторию не только в Москве и российских городах, но и в других странах. Мы будем активно развивать и продолжать работу в онлайн-формате!»
 

2020, 11 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru