Эксклюзив

Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


В преддверии юбилея легендарного исследователя-полярника Николая Корнилова учреждена премия, посвященная его памяти

5 июня исполнилось бы 90 лет легендарному исследователю-полярнику Николаю Александровичу Корнилову, отдавшему всю свою жизнь изучению Арктики и Антарктики. Н.А. Корнилов руководил дрейфующей научно-исследовательской станцией «Северный полюс-10», которая стала первой в истории станцией, открытой на дрейфующих льдах не с помощью самолетов, а с судна — атомного ледокола «Ленин». Именно после прямого разговора Корнилова с президентом с 2013 года в числе государственных профессиональных праздников появился День полярника.

Национальная премия «ДВА ПОЛЮСА», посвященная памяти Н.А. Корнилова, учреждена с целью мониторинга реализации национальных проектов на территории Арктического региона и максимальном информировании всех заинтересованных лиц. Организаторы ставят своей задачей поддержку, продвижение, поощрение и демонстрацию успешных проектов, направленных на создание и развитие новых точек роста для арктических регионов. В состав экспертного совета входят ведущие ученые, представители власти и известные общественные деятели. Конкурс проводится на условиях, гласности, открытости и прозрачности.

Премия вручается по 12 номинациям, сфокусированным на 12 национальных проектах: «Медицина», «Качество жизни», «Экология», «Наука», «Образование», «Промышленность», «Агропромышленный комплекс (АПК)», «Развитие инфраструктуры», «Цифровая экономика», «Туризм», «Международное сотрудничество и экспорт», «Социальная инициатива». В каждой из номинаций награды присуждаются по следующим категориям: Проект, Товары / услуги, Идея / разработка.

Примечательно, что старт конкурсных мероприятий премии состоялся накануне Дня охраны окружающей среды. Арктика и Антарктида — одни из самых хрупких экосистем планеты. Ученые бьют тревогу: хозяйственное освоение территорий влечет изменение климата. Нефтедобыча на Арктическом шельфе — это не только риски разливов, но и ускорение глобального потепления, таяния льда, вымирания редких видов животных. Среди экологических проблем также называют: загрязнение почвы и атмосферы, в том числе радиационное и, конечно же, браконьерство. К вопросам экологической безопасности требуется подходить всесторонне и взвешенно. Номинации «Экология» как составлению максимально полного перечня инициатив по сохранению экосистем Арктики и Антарктиды Оргкомитет и Экспертный совет придают особое значение. Как и номинации «Туризм», которая призвана выявить проекты, способствующие не только увеличению турпотока в северные территории, но и проекты просветительские – которые способны поднять «информационную волну». 

Сегодня путешествия на Крайний Север привлекают все большее число туристов, желающих собственными глазами увидеть местные красоты и природные достопримечательности. Межрегиональное сотрудничество, обмен проектами, организация совместных мероприятий дадут новый толчок к развитию туристического потенциала. Организаторы приглашают компании со всех уголков страны принять активное участие в конкурсе, чтобы общими усилиями пополнить копилку туристических идей и продуктов. 

Проекты победителей войдут в особый реестр, а сама премия - эффективная площадка для диалога между представителями власти, экспертным сообществом и предпринимателями, направленного на обеспечение реализации национальных проектов в северных регионах. 

Принять участие в конкурсе могут компании любой формы собственности и стран ЕАЭС, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством, регламентирующим деятельность хозяйствующих субъектов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, самозанятых лиц.

Церемония награждения лауреатов и презентация лучших проектов запланированы на 11 декабря 2020 года в Москве, в зале «ПОЛЮС» (ММДЦ «Москва-Сити») при участии представителей посольств Арктических стран, российских государственных структур, научного и бизнес сообществ, общественных и профессиональных организаций, медийных личностей.

Долгие годы путешественники и исследователи преодолевали неимоверные трудности, проникая все дальше и дальше на север. Они открывали новые арктические острова и архипелаги. Пришло время новых открытий. Улучшить качество жизни, несмотря на суровые природные и климатические условия. Творцам и изобретателям эта задача вполне по плечу. Только вместе и только вперед! Арктика - новая точка опоры!

Официальный сайт премии

2020, 04 Июнь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru