Эксклюзив

Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Искусство рядом: самые необычные онлайн-экскурсии московских музеев

Хотите узнать, какие детали портретов русских золотошвеек знакомят с бытом древней столицы, почему платье с принтом в виде лобстера вошло в историю моды и как художники-наивы через изображения обнаженного тела рассказывают свою личную историю? Отправляйтесь на виртуальные экскурсии в московские музеи! Десятки онлайн-проектов, посвященные искусству и культуре, помогут приобщиться к прекрасному не выходя из дома. 

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени знакомит посетителей со своей коллекцией. Здесь публикуются истории портретов, биографии выдающихся художников ХVIII-ХIХ вв., видеоэкскурсии и не только. Для всех, кто интересуется русской живописью, музей подготовил пять виртуальных экспозиций, в том числе онлайн-проект «Акварельный портрет», рассказывающий о развитии акварельного портрета в XIX веке, пока этот жанр не вытеснила более доступная фотография. Выставка «История одного портрета. Кружевница» представляет образы русских девушек с атрибутами женского рукоделия. Тропинину удалось создать свой узнаваемый тип портрета, в котором модель изображается непринужденно, в домашнем облике за плетением кружева или вышиванием. Благодаря работам живописца можно узнать о московском быте и неспешном ритме тогдашней жизни «древней столицы». 

Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова представляет шесть тематических выставок, среди которых особенно выделяется «В мастерской художника. К 88-летию со дня рождения Ильи Глазунова». Экспозиция объединяет картины, появившиеся на свет за последние 15 лет. Многие работы живописец не успел показать зрителю при жизни, и теперь они экспонируются впервые. Эти картины – размышления мастера, исповедь человека, умудренного колоссальным жизненным опытом тяжелых испытаний и головокружительных взлетов.

Музей русского лубка и наивного искусства встретит вас выставкой «Наивная Пушкиниана», которая объединила работы художников-наивов. Экспозиция «Героический лубок» расскажет о доблестных подвигах русских солдат и офицеров во время Семилетней войны с Пруссией, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой кампании и кавказских походов. Прошлое отразилось на батальных лубочных листах, созданных в XIX веке. А выставка «Животина» представит изображения животных, чьи образы часто передают черты характера людей: лев – это храбрость, сила, власть, лиса – хитрость, волк – мощь и агрессия, а змея – воплощение мудрости, коварства, опасности. В экспозиции «Не без этого» пять художников через изображения обнаженного тела (ню в стиле наив) рассказывают свою личную историю, делятся сокровенными мыслями и чувствами.

Московский музей современного искусства представляет онлайн-экскурсию по тематической выставке «ММОМА 99/19», организованную к 20-летию музея. Проект объединил 20 профессионалов из разных областей науки и культуры, которые под руководством сотрудников музея предложили свой особый взгляд на обширное музейное собрание в контексте личной профессиональной деятельности. Среди приглашенных экспертов: Алена Долецкая (медиа), Андрей Малахов (телевидение), Федор Конюхов (мореплавание), Илья Лагутенко (музыка), Фредерик Маль (парфюмерное искусство), Кирилл Серебренников (театр), Владимир Сорокин (литература) и другие. Голосовой помощник Marusia курирует тему «Информационные технологии». Так, зал Федора Конюхова собрал произведения, иллюстрирующие его личный рассказ о многочисленных странствиях (это работы Юрия Викулина, Сергея Шаблавина, Александра Самохвалова). Зал Андрея Малахова рассказывает об образах, транслируемых телевидением, которые легко меняются под влиянием моды, общественных настроений или зрительских ожиданий. О профессиональном опыте известного телеведущего и его пристрастиях как коллекционера говорят графические листы Марка Шагала и Пабло Пикассо, образы Натальи Гончаровой и Бориса Григорьева, эмаль Фернана Леже. 

Музей перевел в режим онлайн и часть своих образовательных активностей. На его странице в специальном разделе «ДОМА С ММОМА» собрано много интересных лекции. Например, «Полный сюр: От Дали до Gucci» рассказывает, как одно из самых ярких явлений в искусстве XX века повлияло на моду, а «Яркие и дерзкие: поп-арт в искусстве» – о новых идеях и темах, навеянных продуктами потребления и образами массовой культуры. Запланированные активности – курс Армана Гущяна «Смена парадигм в композиторской музыке» и курс Илектры Канестри «Диалог с продолжением: мода и искусство XX-XXI вв.» будут проводиться по билетам. На все лекции необходимо регистрироваться заранее.

Музей моды предлагает посетить в режиме онлайн сразу восемь виртуальных выставок. Экспозиция «Антология длинного платья» демонстрирует историю моды с середины XIX – до начала XX вв. Это наряды и аксессуары из России, Западной Европы и США. Посетив выставку, можно узнать, как менялась мода по мере развития промышленности, как на нее повлияли спорт и досуг, становление больших модных домов, перемены в культуре и обществе, в том числе движение за женские права.

Экспозиция «Новые поступления Музея моды. 2017-2018 гг.» – это эффектные женские и мужские аксессуары XX – начала XXI века, платья и костюмы, а также журналы мод, подаренные музею. Выставка содержит и другие примечательные экспонаты: запонки, посвященные московской Олимпиаде 1980 года, авторские женские костюмы, флаконы знаменитых духов «Красная Москва», Pani Walewska и многое другое. 

Московская государственная картинная галерея А. Шилова экспонирует 12 виртуальных выставок, среди которых «Они сражались за Родину!», «Семейные истории и судьбы», «В святой обители» и другие. В экспозиции «Исцеляющие руки» – портреты врачей и сестер милосердия. Александр Шилов в своих работах говорит о том, что врач – не просто профессия, это сакральная миссия. Он считает, что руки человека – «это вторая биография, а в ладонях врачей заключены не только линии судьбы, но и ответственность за жизнь других людей». Это особенно актуально звучит сейчас, когда врачи нашей страны стоят на защите здоровья миллионов граждан в борьбе с коронавирусом. 

Музей Скрябина представляет подробный онлайн-рассказ о каждой комнате квартиры великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Главная цель – показать малоизвестные факты и экспонаты, которые для большинства посетителей в традиционных обзорных экскурсиях остаются за кадром. Среди экспозиций: «Скрябин – философ», «Скрябин и индийская философия», «Скрябин и античная философия», «Студия электронной музыки» и многое другое. Онлайн-проект будет интересен и тем, кто никогда не был в этом музее, и постоянным посетителям.

2020, 27 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru