Эксклюзив

Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Виртуальная выставка известного графика Михаила Матвеева открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продолжает знакомить не только с историей монастыря, древнерусским и народным искусством, архитектурными памятниками, но и c современным искусством XX–XXI столетий, работами художников, фотографов, скульпторов. Некоторые из них стали настоящими друзьями музея. Художников привлекает красота северной природы в удивительном сочетании с древней монастырской архитектурой, а затем они пишут свои работы и, совместно с музеем, открывают выставки. Так, график Михаил Матвеев представлял свои работы трижды: в 2007, 2013 и 2016 годах. 

Михаил Александрович родился в Кириллове. Рисовать начал в детстве. В школьные годы у Матвеева уже появился свой творческий псевдоним: М. Блок. После школы Михаил работал на череповецком металлургическом комбинате, позже служил в армии. Затем поступил на художественно-графический факультет Российского государственного педагогического университета им. Герцена. 

После учебы в Петербурге Михаил уехал в Москву. В это время он много путешествовал по России и Европе, был «свободным» художником. Каждый пункт назначения нашел отражение в графических полотнах Михаила. Так появились его «путевые зарисовки». В основном они были написаны на вырванных листах из блокнота или записной книжки, на всех работах вверху – картинка, внизу – часто простая бытовая запись и обязательно подпись «М.Блок». Это своего рода фирменный почерк, узнаваемый стиль художника. 

Творчество Михаила Матвеева удивительно многогранно. Интерес художника вызывают культовые сооружения, виды монастырей, церквей, а также исторические части городов. Особенность его работ – внимание к деталям, которые, по его мнению, необходимо сохранить для будущих поколений. Михаил Матвеев выполняет свои работы карандашом, тушью, черным фломастером, и совершенно случайно открыл для себя цветные фломастеры, не свойственные, как правило, этому жанру.

В 2007 году в музее открылась первая выставка Михаила Матвеева. Большинство представленных работ было посвящено кирилловской земле – ансамблям Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, а также родной деревне Приозерье и ее окрестностям. 

Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро, Поваренная башня. 1994

В графике 90-х годов запечатлены виды, которые уже исчезли – спилены старые деревья в Кирилло-Белозерском монастыре, заменен обшарский мостик, поэтому кирилловские работы вызвали самый большой интерес у публики. 

Большое количество работ было написано художником после посещения разных городов нашей страны. На выставке были представлены архитектурные памятники Астрахани, Валаама, Пскова, Ярославля, Печор, Москвы, Великого Новгорода, Переславля-Залесского. Побывав в разных странах, он создал заграничную серию, начиная от Копенгагена и Праги и заканчивая Венецией и монастырем великомученицы Екатерины на горе Синай. На выставке было представлено 78 работ, написанных с 1994 по 2005 годы. 

В 2013 году состоялось открытие второй выставки Михаила Матвеева «Графика». Художник вновь представил Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри, а также храмовые ансамбли Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурома, Суздаля и Ростова Великого. На выставке экспонировались рисунки с видами европейских городов – Стокгольма, Копенгагена, Таллинна, Львова. Особое место в душе мастера и на самой выставке занимали работы, выполненные в технике офорта, известной еще с начала XVI века. Офорт происходит от французского слова и означает азотная кислота. Это разновидность и техника гравюры на металле, в которой углубления печатной формы создаются не резцом, а травлением поверхности металла кислотами. Как признался на открытии выставки сам автор, сейчас не так много художников, кто занимается этой сложной техникой, поэтому он гордится, что может донести и передать знания об офорте будущим поколениям графиков. 

Ростов Великий. Дом с мезонином. 2008

Свою юбилейную выставку в 2016 году художник назвал в честь физического явления «Неустойчивое равновесие». На ее открытие собрались родные и близкие, друзья, ученики и поклонники творчества Михаила. Несколько десятков работ разных лет, выполненных карандашом, фломастерами, тушью и в технике офорта были представлены в Трапезной палате. Своих зрителей художник вновь отправил путешествовать по многим городам России и Европы. На его полотнах были представлены виды родной Вологодчины, любимые уголки Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова Великого. В нескольких работах знатоки архитектуры узнавали монастырские стены, храмы и домики владимирских жемчужин «Золотого кольца» - Суздаля и Мурома. А с живописных каналов Венеции посетители выставки перемещались на улочки Дрездена или в бухту Копенгагена. Также он участник ежегодных осенних выставок.

Работы Михаила Матвеева хранятся в государственных, частных музеях и коллекциях. В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника тринадцать графических работ художника. Часть из них была подарена автором, часть приобретена музеем по окончании работы выставок. На них изображены окрестности Кирилловского района, а также главные достопримечательности – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, архитектурные пейзажи Ростова Великого, Костромы, Львова, Стокгольма и Хельсинки.

Кирилло-Белозерский монастырь. Каменная сень над крестом. 1994

По мнению большинства художников, графика занимает все больше места в современном искусстве. В своем творчестве Матвеев следует традициям русского искусства, но вместе с тем, привносит новаторство, активно используя нетрадиционные материалы.

Все любители графики приглашаются на выставку онлайн.

2020, 27 Май

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru