Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


Форум "Точка роста" начал работу

Развитию спорта и туризма в нашей стране поможет государственно-частное партнерство. О том, как объединить усилия бизнеса и власти для эффективного использования наследия масштабных спортивных событий, создать условия для привлечения инвестиций в сферу туризма и спорта, показать лучшие практики развития курортной и спортивной инфраструктуры говорили в горах Сочи. Здесь стартовал Экономический форум регионов России «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции». Его организаторами выступили Администрация Краснодарского края и горный курорт «Роза Хутор» при официальной поддержке Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Ростуризма.  

- Для Краснодарского края туризм является стратегически важной отраслью экономики. За последние 10 лет мы совершили квантовый скачок, стали местом не только пляжного, но и зимнего отдыха в стране. Форум регионов «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» проходит впервые, уверен, что он станет площадкой для обсуждения острых вопросов, которые необходимо решать для развития курортов в нашей стране, - приветствовал участников форума заместитель главы Администрации Краснодарского края Василий Швец. 

Среди гостей – более 300 представителей спортивной и туристической отраслей, власти и бизнеса, их ждут выступления 80 авторитетных спикеров. Одна из важных тем посвящена вопросам государственной политики, взаимодействия бизнеса и власти в сферах туризма и спорта. На сессиях обсуждают проблемы поддержки бизнеса и развития территорий, реализации нацпроектов, ФЦП.  

- Президент России Владимир Путин поставил задачу: к 2024 году 55 процентов населения должны быть вовлечены в занятия спортом. Динамика говорит о том, что без привлечения частных инвестиций добиться таких показателей невозможно. Поэтому государство должно создать условия для инвесторов. Сегодня в нашей стране действует два законопроекта для привлечения инвестиций в отрасли спорта и туризма. Однако государственно-частное партнерство развивается пока неактивно. Основная проблема – недостаток информации о работе механизмов, которые существуют, - отметил депутат Государственной Думы, член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв. 

Для поддержки спортивных проектов предусмотрен ряд субсидий, включая выделение денежных средств в размере 300 миллионов рублей. Государство готово помочь со строительством необходимой инфраструктуры и снижением налоговых ставок. Удачные примеры реализации государственно-частного партнерства уже есть. Один из них – зимние Олимпийские игры, которые путем строительства инфраструктуры дали рост социально-экономическому развитию всего региона. Неслучайно участники экономического форума в Сочи собрались на курорте «Роза Хутор». 

- За последние годы крупнейший спортивный объект зимних Олимпийских игр 2014 трансформировался в популярный круглогодичный горный курорт мирового класса: число канатных дорог выросло с 24 до 29, протяженность горнолыжных трасс с 77 до 102 километров, номерной фонд увеличился в два раза и составляет 3000 номеров. Мы являемся одним из драйверов экономики региона. На курорте трудится более 2000 человек, работает 200 различных бизнесов, - рассказал генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский. 

Механизмы государственно-частного партнерства в развитии спорта и туризма продолжают работать в Краснодарском крае и после завершения зимних Олимпийских игр. 

- Сегодня в рамках ГЧП в Краснодарском крае рассматривается несколько проектов по детскому туризму, в последние пять лет была реализована федерально-целевая программа. Сейчас регион заявился на программы Минэкономразвития для получения дополнительных средств на сопровождающую инфраструктуру. Деньги будут направлены в три кластера на территории Краснодарского края – Абрау-Утриш, Тамань-Веселовка в Темрюкском и кластер в Туапсинском районе, - подчеркнула министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева. 

Сегодня вклад отрасли туризма в ВВП страны составляет всего шесть процентов, в среднесрочной перспективе показатель должен вырасти в два раза. А к 2035 году страна должна войти в первую десятку туристических направлений, пока Россия находится  на 16-м месте по мнению туристической организации ООН. Помочь решению поставленной задачи может государственно-частное партнерство в сфере туризма. Однако оно требует изменений в законодательстве, включая вопросы курортного сбора, введения электронных виз и путевок. 

- Среди актуальных вопросов реализации государственно-частного партнерства в отрасли туризма – проблемы льготного кредитования. Сегодня необходимо дорабатывать этот инструмент, чтобы предпринимателям было удобно привлекать деньги для создания инфраструктуры, - пояснил депутат Государственной Думы Сергей Кривоносов. 

Экономический форум регионов «ТОЧКА РОСТА. Туризм. Спорт. Инвестиции» на курорте «Роза Хутор» завершится 1 ноября. Помимо дискуссий на нем предусмотрены деловые программы, содержащие лучшие кейсы и инициативы отрасли. В третий день для участников форума пройдут образовательные курсы по направлениям «Маркетинг и менеджмент в спорте», «Гостеприимство в туризме» от Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ).

2019, 30 Октябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru