Эксклюзив

8 идей новогодних подарков для любителей путешестви...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


В Ельце состоялся V Фестиваль малых городов

В Ельце Липецкой области состоялся  V Фестиваль малых городов. В 2019 году тема фестиваля – «Великая история в малых городах». Более 300 представителей из 14 малых городов 10 регионов России, которые входят в состав Ассоциации малых туристских городов приехали для участия в фестивале. Это Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич и вступивший в качестве кандидата в члены Ассоциации города Гаврилов Посад.

Концепция «кочующего» фестиваля заключается в том, чтобы рассказать России о малых городах, о наследии, о том, что можно в них посмотреть. В основе программы фестиваля: посольский двор городов с мастерами и информационными центрами, закладка фруктового сада или малых архитектурных форм, костюмированное шествие, музыкальные презентации городов, деловая программа для глав городов и презентация туристских возможностей города, принимающего фестиваль. В костюмированном шествии длиной около километра, проложенного по двум площадям и четырем центральным улицам Ельца приняли участие 700 человек: персонажи от городов, творческие коллективы. Более 1500 артистов, аниматоров, мастеров было задействовано на пяти фестивальных площадках. Фестиваль проводился по инициативе Ассоциации малых туристских городов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Липецкой области и Администрации городского округа города Ельца.

Более четырех десятков мастер-классов провели мастера на основной площадке фестиваля – посольском дворе: изготовление казачьей нагайки, трюковое владение кнута и нагайки, верховая набойка или плетение на ромашке, лепка каргопольской глиняной игрушки, роспись глиняной игрушки, традиционные куклы, кунгурские печатные пряники, солонки из бересты, свистулек, елецкое кружево на коклюшках, вышивка на валенках, соликамский сувенир (рассолоподъемная скважина, медведь, солонка-мешок и др.), керамика, лепка из глины, вышивка, флористика валяние из войлока, лепка из полимерной глины, глиняная игрушка «Конь-Гаврюша», плетение из бересты, владимирская вышивка, лыковый оберег, цветы из дранки, «кукла-льнянушка», косторезное и гончарное дело, лоскутное шитье и многие другие. 

Как отметил вице-президент АМТГ Игорь Эрикович Кехтер, «Я считаю, нам всем повезло, что мы живем в малых городах, а не в мегаполисах. Сила нашей страны в малом. В нашей Ассоциации ключевым является подход «Великое в малом»: «Великие люди в малом городе», «Великое путешествие в малом городе», «Великое событие в малом городе». Я рад, что пятый фестиваль малых городов проходил в Ельце. Жители города и гости после фестиваля выразили желание посетить наши города АМТГ. Это один из самых ценных результатов фестиваля. Значит мы смогли привлечь интерес к малым городам и создать мотив для путешествий по России».

Деловая часть фестиваля состоялась в форме круглого стола «Исторические кварталы малого города – векторы для развития экономики» в рамках которого выступили эксперты в области архитектуры, охраны наследия, культурной экономики, урбанистики, брендинга и информационных технологий и представители Российского географического общества.  Также в рамках круглого стола подвели итоги проекта «Маленькие города глазами маленьких жителей» и был презентован первый сувенир Ассоциации – набор открыток, нарисованных детьми. Также был дан старт проекту «Паспорт созвездия малых городов» – все города получили комплекты для реализации проекта, который будет передан в туристские информационные центры. В деловой программе приняли участие 10 глав городов Ассоциации, а также специалисты в сфере наследия, культуры и туризма. 

Глава Каргопольского муниципального района Наталья Бубенщикова по итогам фестиваля выделила его особую ценность – расширение компетенций глав малых городов: «Быть главой города не учат, мы все вышли из разных сфер – кто-то силен в финансах, кто-то в ЖКХ, а фестиваль – это колоссальный опыт, возможность учиться комплексному развитию, понимать ценность стратегического планирования в сфере культуры и туризма, которые тесно переплетаются со всеми сферами жизнедеятельности малого города. Этот проект должен продолжаться». 

Фотография Каргополя присутствует на фотовыставке «Древние города» из цикла «Путешествуйте дома». Она будет работать в московском Саду имени Н.Э. Баумана до 31 июля.

Гости фестиваля отметили высокую сохранность исторической застройки города, красоту ландшафтов и гостеприимство ельчан.  Особенным впечатлением стала опера «Легенда о граде Ельце» на открытом воздухе, со сценой, вписанной во впечатляющий ландшафт на берегу реки Сосна и видом на 4 храма города.  Во второй день фестиваля Елец презентовал фрагмент знаменитого фестиваля «Антоновские яблоки» в Дворянском саду, где также состоялось открытие аллеи символов городов Ассоциации. 

Что в Ельце осталось после фестиваля? Команда города получила колоссальный опыт по проведению крупных событий. Многие участники приняли решение вернуться в Елец с семьей, увезли впечатления о городе. При подготовке к фестивалю проведена огромная работа по улучшению инфраструктуры музеев города и повышению стандартов сервиса. Изготовлены сценические костюмы, обновлено оборудование и элементы оформления, которые будут использоваться для проведения других мероприятий в городе.  

Панов Сергей Алексеевич Глава городского округа города Елец: «Благодарю Ассоциацию за предоставление права проведения пятого фестиваля малых городов. Мы гордимся своей великой историей, людьми, которые строили наш город и не раз восстанавливали его. Наша задача все это сохранить для наших детей и гостей. Пусть этот фестиваль вдохновляет и нужно помнить, что мы счастливые люди – мы живем в малых городах».

Важно отметить поддержку Правительства региона – заместитель губернатора Липецкой области Юрий Николаевич Таран принял участие во всех основных мероприятиях фестиваля и отметил: «Вся Липецкая область участвует в Фестивале. Мы гордимся Ельцом. Фестиваль доказывает, что Россия это прежде всего малые города, это не только мегаполисы. Пятый фестиваль уже состоялся, надеемся на продолжение проекта.  Этим фестивалем мы заглядываем в будущее.»
В рамках официальной церемонии закрытия президент Ассоциации Анатолий Геннадьевич Курицин и Панов Сергей Алексеевич Глава городского округа города Елец передали символ фестиваля главе Администрации города Азова Владимиру Валерьевичу Ращупкину.  

Анатолий Геннадьевич Курицин (Президент АМТГ, Глава Угличского муниципального района): «В апреле 2015 года представители городов совместно разработали концепцию фестиваля на 13 лет вперед, в июне 2015 мы в Угличе приняли первый фестиваль. Именно тогда Елец вошел в состав Ассоциации. Затем фестиваль состоялся в Елабуге, Суздале, Тобольске и пятый юбилейный прошел в Ельце. Мы под большим впечатлением от города и от команды, которая все подготовила. Каждый год планка повышается, но я уверен Азову, есть чем удивить страну».

Владимир Валерьевич Ращупкин, глава Администрации города Азова: «Для меня Елец – это классический образ русского малого города бережно хранящий страницы российской истории и культуры. Уникальные объекты и мероприятия делают Елец - яркой звездой среди исторических городов. Азов представлял южную звезду в созвездии малых городов АМТГ. У нас одна на всех история и одна на всех родовая память, приглашая в Азов мы хотим познакомить с уникальными артефактами и проектами, составляющими основу великого наследия. Ждем всех в Азове в августе 2020 года». 

Официальный сайт фестиваля: townfest.ru

2019, 03 Июль

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru