Эксклюзив

12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Как в Якутии развивается событийный туризм

В Якутске стартовал зажигательный фестиваль "Зима начинается с Якутии". Однако, хотя якутское мероприятие позиционируется как значимое явление событийного туризма, наплыва туристов здесь не ожидают.

В этом году праздник пройдет в шестой раз. По оценкам местных властей, с каждым годом он становится все более привлекательным для желающих познакомиться с северной экзотикой. Памятуя о том, что в Якутске гостиничному бизнесу еще есть куда развиваться, корреспондент "РГ" поинтересовался у директора фестиваля Александра Григорьева, хватит ли в городе номеров для растущего турпотока?

- Не так уж много туристов ожидается, чтобы можно было говорить о дефиците мест, - ответил Александр Васильевич.

По словам администратора фестиваля Дайаны Семеновой, даже приблизительное их число назвать пока невозможно, поскольку это мероприятие всероссийского масштаба, и организацией туров занимаются московские агентства.

- Да и основной упор делается на приезд официальных делегаций, - отметила она.

При всероссийских масштабах особенность якутского фестиваля в том, что он двуслойный, но при этом ни один слой не предназначен для привлечения массового туриста из-за пределов республики. Яркие костюмы главных персонажей, красочные действия, спортивные состязания, экзотика и вообще праздничная атмосфера привлекают на площади и в залы, где все это происходит, горожан и жителей соседних улусов. Но человеку, живущему не в Якутии и знающему, что декабрь в этих краях - уже далеко не лето, хватает яркой телевизионной картинки. Это как футбол, который подавляющему большинству зрителей удобнее смотреть по телевизору, нежели с трибуны стадиона.

Что же касается второго слоя, он и вовсе рассчитан на профессионалов. В рамках фестиваля проводятся семинары и научно-практические конференции, на которые в Якутск съезжаются многочисленные официальные делегации. Они и являют собой основную массу гостей города в праздничные дни. Правда, в отличие от туристов, приглашенные оставляют здесь мало денег. В лучшем случае тратят командировочные, в худшем - для бюджета принимающей стороны живут за ее счет.

Недавно новый мэр Сардана Авксентьева, изучив составленный предшественниками бюджет фестиваля, распорядилась исключить из него статью о выделении 800 тысяч рублей на обслуживание известного московского модельера.

- Я не думаю, что это прямо связано с целями и задачами данного фестиваля. Если нам нужны показы моделей меховых изделий - пожалуйста, привлекайте местных производителей. Но с подобными излишествами нужно заканчивать, - заявила градоначальница.

Статью из сметы исключили. Чтобы компенсировать казне подобные траты на приглашение одного (!) человека, настоящих туристов на праздник в Якутск надо возить чартерами. Но, по словам Дайаны Семеновой, в прошлом году их побывало здесь всего 270 человек.

"Зима начинается с Якутии", наверное, имеет шансы когда-нибудь стать явлением событийного туризма. Но пока это скорее имиджевый проект. То же самое касается и великолепного летнего праздника Ысыах, который проводится в июне неподалеку от Якутска. К сожалению, и там преобладают приглашенные участники приуроченных к событию семинаров и конференций. А настоящий турист, особенно иностранный, настолько редок, что в прошлом году, перечисляя многочисленные делегации, пресс-служба администрации города особо выделила: "Также на Ысыах Туймаады приедут туристы Бьарнасон Йоханнес Видар, Свейнссон Хаукур Торгейр (Исландия)". При этом Сахастат исландских туристов в 2017-м в Якутии не зафиксировал. Либо не до¬ехали, либо на поверку тоже оказались делегатами праздника.

Пока развивать событийный туризм в Якутске сложно, потому что город не оснащен сопутствующей инфраструктурой. Мало кому интересно ехать за тридевять земель только ради того, чтобы побывать на празднике, пусть и весьма необычном. А что вокруг него? На осмотр городских достопримечательностей хватит часа. В пределах досягаемости есть Ленские Столбы и "Царство вечной мерзлоты", очень экзотичное, но больше 15 минут там не высидишь.
Можно было бы забраться куда-нибудь подальше. Но, как отмечает специалист по экстремальному туризму Герман Арбугаев, даже самые бесшабашные экстремалы предпочитают ездить с комфортом. Однако в Якутии, где не хватает самолетов и скоростных теплоходов, а наземные пути представлены бездорожьем, это пока немыслимо. Массив объектов, где гость с радостью захотел бы оставить деньги, нужен рядом с Якутском.

Пять лет назад в 30 километрах от города начали строить туристско-рекреационный кластер "Северная мозаика". Это как раз такой объект круглогодичного действия, где подуставший от праздника турист мог бы посидеть в уютном кафе на лоне прекрасной природы, покататься на горных лыжах, если зима, или побродить среди вершин сосен по навесным дорожкам веревочного парка, если лето. Но включенная в федеральную программу развития туризма стройка, на инфраструктуру которой уже потратили более 360 миллионов руб¬лей из бюджетов разного уровня, заглохла.

Частные инвесторы, которые должны были создать туристическое великолепие, потеряли к ней интерес, боясь, что не смогут "отбить" вложенные средства. И, похоже, никто не знает, что с этим делать. Чтобы спасти ситуацию, замминистра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Гаргач предложила включить "Северную мозаику" в состав ТОР "Кангалассы". Будет любопытно, если территория опережающего развития пополнится долгостроем.

Источник: «Российская газета» 
 

2018, 26 Ноябрь

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru