В Костромской кремль привезли 18 колоколов - копии утраченных в 30-х годах XX века колоколов звонницы Богоявленского собора. Новые колокола отлиты на Тутаевском заводе в Ярославской области. Вес самого крупного – 16 тонн, самого маленького – 16 килограммов, сообщает портал Костроматурс.
«Качество любого колокола определяется, в основном, благозвучием. Внешний вид тоже важен, конечно, но основное значение — голос, — рассказал руководитель колокольной мастерской в Тутаеве Владимир Шувалов. — Благозвучие определяется просто. Для начала при ударе железным языком не должно быть слышно никакого металлического звука, должен выходить чистый звук. Каждый колокол выдает три звука. На анализаторе звукового спектра точно выделяется три основных звука в двух октавах. И когда идет распространение звука от колокола, благозвучие еще определяется объемностью звука. Если не глядеть на колокол, просто слушать, то звук распространяется как бы в объеме».
Колокола доставили в Кострому специальным транспортом. На строительную площадку к этому времени подъехали митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, губернатор Костромской области Сергей Ситников и меценат Виктор Тырышкин. Почетные гости сделали символический удар в самый большой колокол. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт отслужил краткий молебен.
Поднимать колокола планируется в апреле после завершения работ на третьем ярусе колокольни. В настоящее время звонница построена на треть. Голоса новых колоколов зазвучат над Волгой в Костроме уже в пасхальные дни, рассчитывают кураторы проекта.
Фото Дмитрия Ремезова